расследование

В Мариуполе пенсионерка с сыном 12 лет борются за квартиру (ФОТО)

2-х комнатная квартира в Приморском районе стала объектом семейного раздора. Более 12 лет в квартире проживают посторонние, а законные наследники остались на улице без собственного жилья. Обращения в тогдашнюю милицию и суд стало для пострадавшей битвой за выживание.

Со своей историей обратилась в редакцию 0629 пенсионерка.

Все началась в 2005 году. После смерти ее мужа, 2-х комнатная квартира перешла в наследство двум мужчинам — сыну Роберту и отцу ее покойного мужа. Второй, по ее словам, был судим, запугивал женщину, чтобы она не вступала в право наследства. Также без ведома продал гараж умершего сына, забрав все средства себе.

Однако главной проблемой стало разделение квартиры. Наследники вступили в право собственности во 2-й Мариупольской Государственной Нотариальной Конторе. У деда тогда было второе жилье, где он и проживал. А у жены и сына покойного комната стала единственной недвижимостью. Но отец мужа сразу сменил все замки и перестал пускать в квартиру своего внука. К слову, не имея решения суда, нынешний хозяин квартиры вселил людей, и снова сменили все замки.

«Вместе со своим приятелем перекупщиком недвижимости Олегом Богатиковым (ему позднее была продана часть квартиры — ред.) стали сдавать всю 2-х комнатную квартиру 15 приезжим рабочим. А сына моего они не пускали в его законные ½ квартиры», - рассказала женщина.

Позднее второму наследнику пришлось черед суд добиваться, чтобы он мог попасть домой. Только в 2008 году решением Приморского суда Роберт по закону мог проникнуть в жилье. Но вселила их исполнительная служба через год после решения суда.

Однако тут начались постоянные ссоры и бытовые конфликты между проживающими. А маму Роберта и вовсе избили. Ей прошлось даже обращаться в тогдашнюю милицию и снимать побои. Однако на написанные заявления никто не отреагировал, никто не понес наказание. Нужно сказать, что угрозы поступают по сегодняшний день, правда теперь запугивают по телефону.

Потерпевшие, чтобы получить квартиру, обратились в суд. Отметим, что часть квартиры постоянно передаривали: от Богатикова она перешла к Серкутану С. затем к Шульге И., Жесанову С., а после - к нынешнему владельцу. По закону, при продаже части квартиры, преимущество имеет правообладатель второй половины. Семья заплатила стоимость комнаты, по которой дед продал ее своему товарищу (позднее дед умер- ред.) Деньги за нее уже 9 месяцев лежат на счету Приморского суда, но судебное дело никак не продвигается. Напротив, постоянно оттягивается, чтобы замести все следы, как уверена женщина. Также она утверждает, что в суде все куплено — нотариусы и судьи, а также некоторые правоохранители договорились и имеют прибыль от всего происходящего.

В Приморском суде сообщили, что деньги находятся на депозитном счете Территориального управления Государственной судебной администрации в Донецкой области, а не суда. А решения по делу нет, из-за его постоянного переноса со стороны Микиртичанц.

«Во время рассмотрения дела Микиртичанц Р. И. и его представители пять раз предоставляли заявления об отсрочке рассмотрения дела по разным причинам», - прокомментировали в Приморском суде.

Мариупольчанка рассказала, что в деле неоднократно задним числом появлялись подделанные документы. Например, почтовое уведомление якобы от нотариуса Скалуна Романа, которого на почте никогда не было (в нем была также подделана подпись получателя, а это уже уголовное преступление — ред.). Или заявления по делу, которые не указывались в суде, но позже вшивались в середину производства.

В Приморском суде прокомментировали, что заявленное ходатайство прикрепить к делу копию уведомления было удовлетворено. Поскольку ни одна из сторон в судебном процессе не возражали.

«Что касается проведения экспертизы подлинности подписи, то ходатайства провести такую экспертизу в суд от участников процесса не поступало», - рассказали в суде.

Однако Инесса Микиртичанц предоставила копии заявлений от 14 марта о проведении экспертизы, которые они подавали в суд. также у нее есть копия звукозаписи заседания суда, в которой нет ни слова о приобщении к делу копии почтового уведомления.IMG_1015IMG_1017У женщины на руках множество документов, она самостоятельно бегает по судам и добивается справедливости. Адвоката у нее нет, так как ему нужно платить большие деньги, которых в семье просто нет. Иногда она получает платную консультацию от юристов, которые постоянно указывают на неправомерность действий суда, полиции, нотариуса и прочих, но от этого ничто не меняется. Женщина неоднократно писала заявление на отвод их судьи, Игоря Анатольевича Сараева , но «все делают вид, что этого не было».

В суде заявили, что заявление на отвод судьи поступило, но решение по нему не принято. Дальнейшее заседания суда не проходили из-за заявлений об отсрочке дела от Микиртичанц Роберта. А согласно закону, заявление об отводе судьи принимается постановлением суда после того, как будут выслушаны все стороны дела.

Снимок экрана_2017-05-19_14-33-50 Снимок экрана_2017-05-19_14-34-02

Сейчас пенсионерка с сыном проживают у родственников в ветхом доме без удобств.

«У меня всегда было пусть и скромненько, но чисто. Лишней ниточки нигде не было, а сейчас что творится там — это ужас просто», - плачет женщина.

Поняв, что самостоятельно она не добьется правды, начала искать поддержки у властей. Но все, чем могли помочь в мэрии, это посоветовали обратиться к коллегию адвокатов в Киеве и к местным журналистам.

Также мариупольчанка написала письмо депутатам, но ответа не получила. Она в отчаянии, не знает, что ей делать: денег на адвокатов нет, а уполномоченные органы, видя, что она без поддержки, преступают законы. Однако женщина не хочет отступать, слишком много сил и средств было потрачено за это время. Рассказав свою историю, она намерена привлечь внимание общественности и законным способом добиться справедливости.

Читайте также:Мариупольский экс-бизнесмен обвиняет прокуроров в преследованиях и лишении свободы (ФОТО)