Какие истории таит вип-сектор Мариупольского кладбища?

Самое большое кладбище Европы, десятки тысяч могил, огромное количество судеб. Все переплелось на Старокрымском кладбище. И вип-сектор, доступный не для каждого. Здесь похоронены известные мариупольцы, криминальные авторитеты, металлурги, предприниматели, врачи, бизнесмены. Памятники для этих людей часто похожи на произведения искусства. Родственники не жалеют средств, пытаясь таким образом сделать последний подарок…

Журналист 0629 прогулялся по вип-сектору Старокрымского кладбища – старой и новой его частей. Истории, которые хранит земля, сегодня узнаете и Вы.

Часть 1. Криминал

Ордер для Валерия Сгары

У входа на новое Старокрымское кладбище находится могила известного криминального авторитета Валерия Сгары, который был убит в 2011 году (56 лет). Это греческий архитектурный ордер, в центре которого установлен крест с распятым Иисусом Христом. Возле креста стоит портрет Сгары в черной рамке.

Неподалеку от могилы Валерия целый ряд из могил семьи Сгары – его родители, брат, невестка и племянник. Все умерли в разное время и были похоронены в разных местах. Уже после смерти Валерия родственники были перезахоронены.

В Мариуполе Сгара являлся «смотрящим» и решал практически все вопросы. По данным милицейского досье 1999 года, Валерий Сгара стал ставленником Рината Ахметова после убийства Ивана Ханчи («Вани Хана»).  Ему принадлежали рынки, развлекательные заведения и многое другое.

После убийства Сгары в 2011 году, милиции удалось установить исполнителя, но задержать убийцу не смогли. Он убежал на территорию Российской Федерации. Заказчик преступления так и не был назван. По неофициальной версии, причиной убийства Сгары стал новый передел собственности, который начался после прихода к власти «Семьи».

Альтанка для молодой Анны

19-летняя Анна Гайдарова навсегда останется молодой. Девушка трагически умерла в 2007 году. На месте ее захоронения родители установили белую альтанку. Внутри альтанки находится ангел, который держит книгу с прощальным стихотворением.

25 августа 2007 года в 03:30 на трассе Мариуполь - Урзуф автомобиль BMW, принадлежащий сыну экс-начальника Мариупольской милиции Дмитрию Узуну, на огромной скорости слетел с трассы и врезался в столб.

В результате ДТП погибли две девушки - Анна Гайдарова (дочь известного криминального авторитета Сергея Гайдарова по кличке «Сега») и дочь одного из высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры Украины из Киева. Трое парней, находящихся в авто, получили незначительные травмы. Молодые люди возвращались с вечеринки на побережье Азовского моря.

Существовала версия, что за рулем находился Дмитрий Узун, который был изрядно пьян. Однако был наказан его товарищ из малообеспеченной семьи.

На поминках Анны, которые проходили в кафе «Никополь-Провиданс», собрались известные авторитеты – Отверткин О. Н (кличка «Башик»),  Манко В.Ф. (кличка «Слон», позднее был похоронен рядом с семьей Сгары), Энгель В.И. (кличка «Мотыль»), Тернавский Ю. И., а также Узун М. В. (начальник милиции Мариуполя).

На поминках произошла стрельба. Выстрелы были направлены на Третьякова А. А. (бывш. Моловичко по кличке «Каратист»).

Отметим, что Дмитрий Узун после всего произошедшего сумел стать депутатом Мариупольского горсовета, но потом сам отказался от этого кресла.

Сердце депутата Утки-Отки

Очень необычный памятник в виде сердца, которое держат в руках, установлен на могиле бывшего депутата горсовета Мариуполя Виктора Утки-Отки.

Дважды судимый 41-летний Виктор Утки-Отки был расстрелян 5 января 2004 года на ул. Апатова (сейчас Итальянской), когда садился в автомобиль.

По данным источников, на  позиции одного из криминальных лидеров приморского города Виктора Утки-Отки выдвинулся в самой середине 90-х годов. Этому способствовали убийства тогдашних авторитетов, следовавшие одно за другим: расстрелы Антипа, Бимбата, Вани Хана и других.  Методы “работы” Утки-Отки с конкурентами и жертвами были киношными: запугивание циркулярной пилой, отрезание пальцев и другие пытки, а также банальные избиения и запугивания. На счету его группировки не менее 4-х убийств, а еще поджоги и угоны автомашин, нанесение тяжких телесных повреждений, вымогательства и прочее.

Считается, что он убил Виктора Ревякина (работавшего в сфере шоу-бизнеса), Валерия Субочева (директора ночного клуба «Голливуд»). Это была борьба за сферы влияния в развлекательном бизнесе.

Расследование убийства Утки-Отки длилось несколько лет. В сентябре 2004 года был задержан и арестован 38-летний житель Мариуполя, у которого изъято огнестрельное оружие: то самое, что использовалось при убийстве». Этим задержанным оказался житель Мариуполя Валерий Резниченко. После задержания он не только полностью признался в убийстве Утки-Отки, но и добровольно указал место, где хранилось орудие убийства - автомат Калашникова, боеприпасы и взрывчатка. Дело казалось настолько ясным, но… На видео с места преступления было видно, что убийство депутата совершил человек с отличной физической подготовкой и прекрасным зрением. Убегая с места преступления, он упал, но мгновенно вскочил на ноги и скрылся.

В судебном же заседании выяснилось: обвиняемый Резниченко - инвалид второй группы с тяжкой, неизлечимой травмой позвоночника. На указательном пальце правой руки у Резниченко отсутствует фаланга (выстрелить он не мог). Кроме того, у подсудимого была ангиопатия сетчатки глаз.

В приговоре Апелляционного суда и в определении Верховного суда неоднократно говорится об «организованной преступной группе, возглавляемой Утки-Отки». Исследуя материалы дела о его убийстве, суд выявил неопровержимые доказательства его преступной деятельности. Утки-Отки дважды избирался депутатом Мариупольского горсовета и был широко известен как «благотворитель» и «покровитель спортивных талантов». Но именно он оказался также одним из самых жестоких и кровожадных авторитетов города, приводившим в ужас не только жертв, но и своих же подручных.

Бюст для Юрия Клименко

Бывший начальник МРЕО-2 в Мариуполе, отец скандально известного депутата Мариупольского горсовета Ростислава Клименко, похоронен на Старокрымском кладбище в 2003 году. На могиле установлен бюст, на лице Юрия Клименко – улыбка… Но что же за человек?

Согласно выдержкам из заявления на имя Генерального прокурора Украины, прокуроров Республики Крым, Донецка и Мариуполя, в Верховную Раду Украины, в средства массовой информации в 2002 году, Клименко совсем не простой человек.

Приводим отрывок из заявления: «19 июня 2001 г. над моим сыном Загорским Н.Ф. 1958 г.р., был совершен самосуд Клименко Юрием Семеновичем и его сыном Клименко Ростиславом Юриевичем. Клименко Ю.С. начальник МРЭО-2 г. Мариуполя, Клименко Р.Ю. начальник ГАИ Республики Крым (в действительности - зам.начальника УГАИ - прим. ред.). Они ворвались в дом моего сына, устроили стрельбу, застрелили собаку, выбили в доме все окна с рамами. Над моим сыном Загорским Николаем Федоровичем совершали насилие и подвергали его пыткам с 6.30 до 24.00 ч. Они избивали его, душили, раскалили электроплойку для завивки волос и вставляли ему в задний проход. Когда он терял сознание, они вытаскивали его из дома, отливали водой, приказывали теще моего сына Леваде Л.Н. отмывать его от крови и когда он приходил в сознание, они продолжали пытки. Еще они подвергали пыткам несовершеннолетнего внука Евгения. Надевали на него противогаз, заталкивали ему в рот тряпки, чтобы невозможно было дышать. Они били Евгения. Когда обыскивали в доме Загорского Н.Ф., они подкинули наркотики (траву). Клименко Р.Ю. хвастал, что вся власть в его руках, что он в Крыму большой начальник. Он грозил Евгению, что его посадят в тюрьму и сделают петухом. Когда мне сообщили соседи моего сына о случившемся, я начала его искать. Нашла я его в хирургическом отделении больницы г.Новоазовска. Он не был похож на человека. 

Загорская Р.П.» .

Что это за человек и насколько точны эти обвинения, решайте сами. Однако его сын, будучи депутатом, нанес тяжкие телесные повреждения мариупольцу, был объявлен в розыск, а позднее дело закрыли.

Товарищи по смерти

Вип-сектор старой части Старокрымского кладбища хранит и более давние истории. Здесь в тени деревьев поятся два товарища  - Чекмак и Игорь Каримов. Их могилы находятся в нескольких метрах друг от друга, при том что погибли они всего лишь в шаге друг от друга.

19 ноября 1998 года в центре Мариуполя произошло убийство. Жертвой тщательно спланированного убийства стал член исполкома горсовета, председатель городской избирательной комиссии, генеральный директор Мариупольской ассоциации «Союз промышленников и предпринимателей» 59-летний Игорь Каримов и 46-летний председатель ОКФ «Фирма «Цитадель» Владимир Чекмак.

 DSC_0465

В тот вечер около 22:00 в глухом переулке на ул. Зелинского (рядом с домом Чекмака) одетый в милицейскую форму мужчина совершил несколько выстрелов в упор из помпового гладкоствольного ружья с пистолетной рукояткой. Чекмак был убит двумя выстрелами в салоне «Волги». Сидевший на заднем сиденье Игорь Каримов успел выскочить из автомобиля на улицу, но тут же был убит выстрелом в голову. На месте было еще трое раненых.

Расследование уголовного дела взяла на контроль Генеральная прокуратура, но следов убийцы найти не могли. И лишь в июне 2002 года тогдашний начальник горуправления милиции Михаил Клюев собрал пресс-конференцию и сообщил, что убийца Каримова и Чекмака задержан: им оказался бывший работник милиции Довженко - серийный убийца, на счету которого было еще 17 других умышленных убийств, совершенных большей частью из корыстных побуждений.

Однако суд так и не смог доказать причастность Довженко именно к этим убийствам. Серийный убийца был наказан за другие преступления, но не ответил за эти две могилы…

Кстати, прогуливаясь по новому кладбищу, удалось найти еще одних жертв Довженко – милиционеров Владимира Федоренко и Александра Роговца, убитых в августе 2000 года. Они покоятся рядом с известным медальером Ефимом Харабетом

Крест для авторитета

Неподалеку от этих могил стоит отвернутый от дороги памятник. Он установлен возле креста, на котором изображен распятый Иисус. Повальная мода на кресты. Однозначно, возле похоронен криминальный авторитет.

Выяснилось, что могила принадлежит Олегу Кечеджи, убитому в 1996 году. Он, как и другие, был членом так называемой «мариупольской братвы».

Мужчина был застрелен на автостоянке у СТО выстрелом в голову. Как стало известно, убийца выехал навстречу, подошел к автомобилю и через открытое окно совершил несколько выстрелов. После этого авто сожгли. Стоит отметить, что Олег Кечеджи за несколько лет до гибели решил стать честным бизнесменом. Насколько это у него получилось, неизвестно.

Старокрымское кладбище хранит еще очень много историй.