Долги Ахметова за электроэнергию оплатит каждый украинец, - эксперт

Предприятия олигарха Ахметова, которые находятся на оккупированной территории, но «были зарегистрированы на украинской территории и платили налоги в Украине», на самом деле не оплачивали потребленную электроэнергию.

Об этом заявил эксперт в сфере энергетики, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

По его словам, долг предприятий Ахметова за потребленную электроэнергию, по состоянию на 1 января 2017 года, составляет 2,2 миллиарда гривен — по Луганской области, и 5,8 млрд. грн. - по Донецкой.

«Операційний прибуток до відрахувань амортизації ДТЕК Ахметова, за 2016 рік становив 17,8 млрд грн, кошти на рахунках — близько 7,5 млрд грн, але заплатити за спожиту своїми шахтами електроенергію грошей нема. Точніше, гроші є, але нема бажання. Тимчасом держбюджет і споживачі повинні оплатити ще й борги шахт Ахметова, що так прибутково працювали у зоні АТО за формулою "Роттердам+".

По словам бывшего члена НКРЭКУ, оплачивать долги за электроэнергию населения и предприятий, находящихся на оккупированной территории, будет бюджет страны и отдельно каждый гражданин Украины, уплачивая специальную надбавку к тарифу.

«11 млрд грн боргів буде покрито коштом держбюджету, 6,4 млрд грн покриють держбанки, ще 10 млрд грн — усі споживачі через спеціальні надбавки до тарифів.

Напомним, с апреля Украина прекратила поставки электроэнергии в ОРЛО из-за накопившихся многомиллионных долгов. В ОРДО электроэнергию продолжает поставлять Украина.

Полный текст анализа ситуации читайте на Украинской правде.

Текст и презентация законопроекта о погашении задолженностей за счет бюджета и населения читайте на сайте НКРЭКУ

Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии