Волна насилия над детьми. Полиция Донецкой области мобилизовалась на противодействие

В Донецкой области детей убивает не только война, но и родительская небрежность,  откровенное насилие со стороны взрослых и просто равнодушие.

Вот далеко не полная хроника последних двух лет.

 Март 2016 года. В Лимане  15-летний подросток повесился. Причины не известны.

Август 2016 года. В Волновахском районе отчим цепью до смерти забил полуторагодовалого мальчика.

Декабрь 2016 года. Поселок под Славянском. Мать оставила двоих детей в холодном доме и отправилась к подружке праздновать день рождения. Дети в состоянии истощения и переохлаждения попали в больницу.

Декабрь 2016 года. В Мариуполе 15-летняя девушка выбросилась с 13 этажа. Она выполняла указания "группы смерти".  Девушка писала о своей несчастной любви в социальных сетях, обсуждала способы, как можно легко расстаться с жизнью. Однако рядом не нашлось ни друзей, ни взрослых, кто бы обратил на это внимание.

Январь 2017 года. В Лиманском районе 15-летняя девушка покончила с собой на могиле своей матери. Родственникам она оказалась не нужна.

Февраль 2017 года. В Никольском районе 15-летний подросток после ссоры с матерью повесился в лесополосе.

Март 2017 года. В селе Антоновка Донецкой области мать оставила детей одних. Шестимесячный малыш упал с кровати в ведро помоев, что стояло почему-то рядом, и захлебнулся.

Апрель 2017 года. В Новогродовке аналогичная история с "группой смерти" произошла с 17-летней девушкой. К счастью, в последний момент от гибели девушку спасла подруга.

Май 2017 года. В Бахмутском районе отчим целый год насиловал свою падчерицу. Целый год никто не обращал внимание на 13-летнюю девочку, пока во время медосмотра это не сделал врач. И сразу же обратился в полицию.

В большинстве случаев этих трагедий можно было бы избежать, если бы родители были внимательнее к своим детям и ответственно относились к своему родительскому долгу, если бы социальные службы и полиция лучше выполняла свою работу.

В настоящее время ситуация такова, что социальные службы не справляются со своей задачей по контролю за неблагополучными семьями, а полиция из-за хронического кадрового голода вынужденно отвлекает сотрудников ювенальной полиции на выполнение задач не по профилю.

Накануне зам. начальника Национальной полиции Украины - глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин собрал коллег, чтобы изменить ситуацию.

Руководство областного главка, представители ювенальной службы и службы 102 вместе искали, где недорабатывают, и решали, что делать дальше, чтобы действовать на упреждение и не допускать совершения преступлений в отношении детей.

Итогом встречи стал ряд конкретных решений, в числе которых - запрет на отвлечение сотрудников ювенальной полиции от их основных обязанностей; усиление взаимодействия с  социальными службами ("у нас есть рычаги, как заставить их работать", - Аброськин); систематические визиты в школы и особенно учреждения интернатного типа; отслеживание социальных сетей подростков, создание электронного реестра полиции, который бы не только содержал сведения о неблагополучных  семьях, но и всю сопутствующую информацию: когда проверялась семья, какие были проблемы, какова текущая ситуация.

Вячеслав Аброськин пригрозил кадровыми решениями в случае, если волну несчастных случаев и преступлений в отношении детей не удастся остановить.

Мариуполь Аброськин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии