Как и сколько можно заработать на декоммунизации мариупольских пляжей


Мариупольский «копач» рассказал, как найти на мариупольском пляже серебряные украшения и монеты 1920-1930 годов.

«Копачи», «копари», «копатели» - так себя называют люди, чье хобби искать драгоценные предметы в земле с помощью металлоискателя. 

С одним из таких людей корреспонденту 0629 удалось встретиться на пляже поздно вечером. Мужчина рассказал о своем увлечении, его особенностях и поведал, сколько оно приносит денег и удовольствия.

«Мы тут декоммунизируем пляж от старых советских монет», - с улыбкой говорит мариуполец. Основные его находки в последнее время - монеты начала 20-ого века.

Мужчину зовут Николай, и он уже 6 лет занимается поиском драгоценных вещей с помощью металлоискателя. «Однажды мне сказал друг: «Купи себе, это вещь» и забудешь что такое удочка. Это мое увлечение», - говорит он. 

Николай рассказал, что он увлекается коллекционированием антиквариата и собирает различные предметы старины. «Однажды я подумал, зачем покупать если можно находить? И купил себе металлоискатель», - говорит он. Мужчина рассказал, что вещь самая примитивная, его цена - 1500 грн. и он окупил себя довольно быстро. Этот металлоискатель реагирует на весь металл, который находиться в песке.

«Пищит» на все. И найти можно все - от золотой серьги до связки ключей», - говорит он. 

«Слышал я про случай, когда в море нашли золотой браслет 30-40 грамм. Представляете, сколько стоил?», - риторически спрашивает копач. Также есть отдельная категория людей, которые ищут драгоценности в воде. Их металлоискатели стоят около 45 тыс. грн., но так как они ориентированы в основном на золото - окупают себя очень быстро.

Николай вспоминает, что однажды на пляже Ж/д вокзала в один вечер он нашел четыре серебряных изделия. А еще мариуполец сумел разыскать 5 копеек 1935 года. «Цена этой монеты на аукционах в Интернете - 200 у.е.», - хвастается он. Николай рассказал, что основной сезон для поисков - весна, во время частой смены фаз приливов и отливов. Предпочитает он выходить на поиски ночью. «Ночью хорошо, спокойно, меньше людей. А днем бывает подвыпившие подходят, много вопросов задают или просят помочь найти утерянные вещи», - говорит он.

По словам мужчины, ранее можно было искать и в полях (Чермалык и Каменск), но сейчас, когда вблизи Мариуполя идут военные действия - пляж остается единственным местом для «копачей». Всего около 10 человек, которые серьезно увлекаются поисками драгоценностей в земле и активно общаются между собой.

Данная деятельность законна. Однако Николай вспомнил несколько случаев, когда у военнослужащих он со своим металлоискателем вызвал интерес. «Однажды вечером подошли люди в камуфляже и с автоматами, и стали интересоваться кто я и что делаю. Но затем объяснил. Все нормально, среди военных тоже много увлекающихся стариной есть», - говорит он.
Николай говорит, что он работает на заводе 4 смены на 5 и поэтому гуляет по пляжу с металлоискателем реже чем хотелось бы, но в отпуске посвящает своему хобби полностью все свободное время. 

Мариуполь металлоискатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии