• В Мариуполе разрушили памятник проукраинскому активисту Николаю Фененко, который был связан с ОУН (ФОТО)
16:09, 5 травня 2017 р.

В Мариуполе разрушили памятник проукраинскому активисту Николаю Фененко, который был связан с ОУН (ФОТО)

Могила выдающегося мариупольца Николая Фененко была осквернена. Неизвестные разрушили памятник, срезали сирень, которая росла возле могилы.

Об этом 0629 рассказал журналист Александр Таненков, который пришел на кладбище и обнаружил, что памятник осквернили.

По его словам, последний раз он был на могиле Фененко 2 года назад. Тогда и памятник был цел и сирень росла. Отметим, что сирень - это любимое растение Николая Фененко.

Как удалось увидеть корреспонденту 0629, бетонный памятник был повален, а крест - сломан. Фотография Финенко, оторванная с памятника, лежала рядом на земле. При этом сам памятник настолько тяжелый, что разрушить его в одиночку - невозможно.

Похоже, что разрушили его специально и связано это с тем, что Фененко был причастен к ОУН в Мариуполе.

В Мариуполе разрушили памятник проукраинскому активисту Николаю Фененко, который был связан с ОУН (ФОТО), фото-1

Справка. Николай Васильевич Фененко  - учитель, краевед, литератор и публицист, автор книг по топонимике. Он родился в 1908 году, окончил Нежинский учительский институт, и работал учителем, пока им не заинтересовались чекисты. В 1933 г. Фененко был осужден на 5 лет лагерей. Ему повезло – второй срок ему не дали (хотя это практиковалось повсеместно). После «отсидки» он приехал к сестре в Мариуполь, но устроиться учителем бывшему политическому зеку не дали, перебивался непостоянными работами.

В 1941-м Фененко начал собирать вокруг себя проукраински настроенных мариупольцев. Учитывая, что в организованной немцами городской управе (для решения вопросов жизнеобеспечения горожан и гарнизона) нужен был печатный орган, уже во второй половине октября 1941 г. товарищ Фененко Стасюк выбил в комендатуре разрешение издавать  газету на украинском языке. Название было не ахти каким оригинальным - «Маріупольська газета». Печать была возложена на городскую типографию.

В Мариуполе разрушили памятник проукраинскому активисту Николаю Фененко, который был связан с ОУН (ФОТО), фото-2

Сама редакция газеты находилась в двух кабинетах на втором этаже теперь поистине исторического здания городского управления милиции, сгоревшего уже во время современной войны в 2014 году.

Фененко в 1942 г. возглавил краеведческий музей, спас от уничтожения уникальную библиотеку музея, организовывал даже археологические экспедиции (это в прифронтовом городе!). В то же время музей был одним из центров антинацистского подполья. В мае 1943 г., при втором разгроме подполья, Фененко арестовали, но выпустили. Он полностью ушел в подполье, а после прихода советских войск уехал из города в Ворошиловградскую область, где в 1945 г. был арестован. Ему припомнили его «националистические» статьи в «Марiупольській газеті» и приговорили к расстрелу, который заменили 25-летним заключением. Так как Фененко проходил как просто «пособник фашистов», а не член подполья ОУН, в 1955 г. его выпустили по амнистии (члены ОУН «мотали» весь 25-летний срок). Он вернулся в Жданов, работал учителем географии в вечерней школе, написал две книги по топонимике и умер в 1969 г. Реабилитирован посмертно в 1994 г., но руководство Мариуполя до сих пор считает его «пособником оккупантов» и не разрешает повесить в его честь мемориальную доску, которая изготовлена на средства «Просвіти» еще в 2008 г.

Фененко умер 5 мая 1969 года. Был тайно похоронен сотрудниками КГБ на кладбище в Мариуполе (старое кладбище за Центральным рынком-прим. авт.). У него не осталось родственников. Только через десятилетия украинские патриоты смогли отыскать могилу Фененко. Они установили на ней памятник, который и был разрушен.

#Мариуполь