Годовщина массовых погромов в Мариуполе: кто грабил город, и почему это стало возможным (ФОТО)

В ночь с 3 на 4 мая 2014 года Мариуполь погрузился в кошмар грабежей и беззакония. Было ограблено несколько десятков магазинов, сожжен дотла офис Приватбанка, несколько частных автомобилей. В центре города не осталось ни одного нетронутого киоска с алкоголем и табаком, были взломаны банкоматы.

Ночи погромов предшествовал инцидент на блокпосту под Виноградным. Несколько человек в гражданском под видом помощи армии привезли продукты украинским военным. В них оказалось подмешано снотворное. Пятеро беспомощных солдат были захвачены в плен вместе с оружием и доставлены в подвалы Мариупольского городского совета. Нацгвардия начала переговоры с террористами. Пока переговорная группа находилась в осажденном здании городского совета, сторонники «ДНР» подожгли шины по периметру административной площади и стали сгонять людей к зданию главпочтамта.

«Сейчас начнется зачистка!» - кричали провокаторы, запугивая людей. Те, кто поручил им «разгонять волну», знали, что могло бы стать причиной для радикальных действий Нацгвардии. Реализаторы «русской весны» в Мариуполе отказались возвращать похищенное на блокпосту оружие и опасались, что это заставит силовиков приступить к разгону протестантов.

Но никакой зачистки тогда не началось. Зато начались массовые погромы. Милиция бездействовала. Номер 102 не отвечал, правоохранительные органы открыто и официально отказались охранять закон, на вопросы о верности присяге отвечая, что на нее колготки жене не купишь.

В результате мариупольцы и гости города грабили все, что попадалось им на пути, даже не пытаясь скрыться. Доходило до того, что взламывали очередной киоск и тут же усаживались выпивать награбленное. Ведь все равно милиции не было.

Только к утру, опьяненные от безнаказанности и уставшие от непосильного «труда», люди расползлись по своим домам. А Мариуполь проснулся и ужаснулся увиденному.

поджоги и погромы разворот
поджоги и погромы разворот
погром.сожженный приватбанк погром1 погром погромы погромы1

Сегодня сторонники «ДНР» категорически отрицают свою причастность к разграблению города. Аргументы такие: «грабили, но не мы», «мы, но не все», «не центр, а всего пару торговых точек».

Но все дело в том, что 3 и 4 мая главная административная площадь Мариуполя уже была захвачена и полностью контролировалась боевиками «ДНР», на крыше городского совета уже находились снайперы, и никого, кроме «своих», там быть не могло.

Мариуполь разграбили мариупольцы и их «идейные сторонники» из ближних городов и ближнего зарубежья.

По факту захвата заложников и массовых грабежей полиция открыла два уголовных производства и даже задержала аж троих человек. Однако до сих пор не известно, понес ли хотя бы кто-нибудь из них реальное наказание.

Больше информации и больше фотографий об этой страшной дате в новейшей истории Мариуполя читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книга продается на сайте mariupol.com.ua, в магазине «Блиндаж» и торговой сети «Натали».  

Мариуполь 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии