2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю

В качестве преамбулы к основному повествованию  позволим себе привести две цитаты.

«Некоторые политические силы раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям... Мы призываем политические партии, общественные организации и объединения, всех жителей Донбасса сказать решительное «НЕТ!» попыткам неофашистского реванша на Украине».

 «Мы заявляем решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшей нормой для современного украинского общества. Вместо того, чтобы объединять страну, власть своими действиями провоцирует новые расколы и конфликты».

Эти две цитаты разделяют четыре года. Первая взята из лозунгов Партии регионов, которая в 2013 году неожиданно начала антифашистскую кампанию в Украине. Вторая — из выступления лидера Оппозиционного блока в Мариуполе Андрея Федая 19 апреля 2017-го.

Четыре года и 10 тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Два миллиона беженцев. Несколько миллионов человек, потерявших свое имущество. И никакой ответственности за произошедшее...

А теперь к сути.

Последние две недели отмечены в Мариуполе чередой странных событий. Началось все 19 апреля, когда Андрей Федай, выполняя указание своей партии, выступил с категорическим осуждением «прессинга по языковому признаку», которое он вместе со своими однопартийцами наблюдает в Украине. Через несколько дней неизвестные лица осквернили памятник над могилой воинов Красной армии, освобождавших Мариуполь. Знаки, которыми разрисовали надгробие, имитировали символы полка «Азов». Правда, слово Украина было написано по-русски, что даже представителей Оппозиционного блока заставило усомниться в причастности азовцев к инциденту. Но волна пошла. Дальше больше.

В почту нашего сайта стали приходить сообщения от мариупольцев, которые наблюдали неких людей, одетых в футболки с изображением Гитлера. Они якобы прохаживались по спальным районам Мариуполя, перед носом у изумленных бабушек, чего раньше никогда не наблюдалось. Источники, сообщавшие об этом, заслуживают доверия.

Далее — инцидент на футбольном поле, где якобы азовцы разогнали со стадиона темнокожих футболистов. И все заговорили о фашизме.

Еще любопытные факты. Музей, организованный сбежавшим лидером ПР и одним из идеологов «Русской весны» в Мариуполе Петром Ивановым,  стоявший закрытым 3 года, вдруг снова заработал. Кто оплачивал аренду помещения на проспекте Мира, коммуналку и пр. все это время — не известно. Но сейчас на входных дверях обозначено, что теперь музей принадлежит Благотворительному фонду ветеранов МВД. Фонд этот хорошо знаком многим коммерческим структурам, как бы добровольно перечислявшим в него деньги во времена Януковича.

Московский митрополит Иларион, о котором в СМИ неоднократно сообщалось, что он занимает антиукраинскую позицию, приехал в Мариуполь устраивать здесь крестный ход.

Редактор корпоративно-городской газеты «Ильичевец. Город» пишет колонку о языковом притеснении, которое испытала делегация мариупольских журналистов на съезде НСЖУ во Львове. Цитата не приводится, но указывается, что какой-то представитель университета из Ивано-Франковска развешивал ярлыки на русскоговорящих и даже оскорблял.

Известный музыкант Иван Дорн, как по заказу, именно сейчас начинает откровенничать с российскими журналистами, и вдруг оказывается, что и армии он никогда не помогал, и тризуб надел, «чтоб не воняли». Еще более известный музыкант, для многих даже моральный авторитет, Олег Скрипка начинает рассуждать о языковом гетто для русскоговорящих. Вряд ли  эти популярные артисты - идиоты, не понимающие, что они делают. Складывается как раз обратное впечатление. Все прекрасно всё понимают, но продолжают действовать в рамках какой-то определенной программы, сценарий которой утвержден то ли в Киеве, то ли в Москве, то ли и там, и там параллельно.

На этом фоне турне Королевской со своими «женщинами за мир» и палатки Оппозиционного блока, появившиеся в Мариуполе и в некоторых других городах на востоке и юге Украины аккурат накануне 9 Мая, выглядят как абсолютно логичное развитие сценария.

Женщины, нанятые Оппозиционным блоком, раздают листовки, собирают подписи под требованием остановить нацизм, вандализм памятников, запретить «переписывать» уже переписанную до нас историю, помириться с «братьями» и остановить братоубийственную войну. В общем, полный набор вещей, которые в 2014-м как раз и привели к войне.

Один из бенефициаров подобных провокаций очевиден — это Оппозиционный блок, электорат которого жаждет слышать ровно то, что изложено в партийных листовках. Уровень цинизма бывших регионалов, которые, не стесняясь памяти тысяч погибших, продолжают эксплуатировать взрывоопасную тему, давно не удивляет. Накануне 9 Мая они достают свою любимую "красную тряпку" и начинают мобилизировать свой электорат, нисколько не задумываясь о последствиях.

Однако совсем не исключено, что у нынешней пьесы есть и другие заинтересованные стороны. Достаточно вспомнить, что азовцы, разгонявшие чернокожих футболистов в Мариуполе, уже давно не просто добробатовцы, а структура МВД. И здесь возможны только два варианта: либо они становятся неуправляемыми и по своему собственному желанию вольно или невольно работают на врагов Украины, либо — выполняют инструкции из Киева. Для нас оба варианта несут угрозу. Угрозу безопасности в первую очередь. Потому что подобные истории в прифронтовом Мариуполе чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Особенно, когда их начинают разыгрывать накануне 9 Мая.

Фото с антифашистского митинга в мае 2013 года, Донецк.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей на антифашистском митинге в Донецке. Май 2013 г.

Однако во всей этой истории есть и хорошие новости. Надвигающаяся угроза объединила  проукраинский актив Мариуполя. Вчера волонтерская организация «Східна брама» провела пресс-конференцию, пригласив к участию все проукраинские общественные организации Мариуполя и просто неравнодушных граждан. Они заявили, что сумели мобилизоваться, объединиться и не намерены повторять ошибок 2014 года. И если полиция и власть бессильны, и остановить Оппозиционный блок они не могут, то это сделает гражданское общество.

"Мы не можем допустить повторения 2014 года. У нас просто нет еще одного городского совета для сожжения. Еще этот восстановить надо", - говорят активисты.

Первое, что они уже сделали, - создали общественный штаб по противодействию антиукраинской политической  агитации Оппоблока. Второе - собирают мариупольцев на митинг. 

"Мы понимаем, для чего Оппоблок затевает эти провокации. При таком количестве силовиков и военных точный сценарий 2014 года в Мариуполе невозможен. Поэтому они прощупывают нас, как мы отреагируем, возможно, попытаются спровоцировать открытое противостояние. В ответ мы должны объединить усилия. Никаких политических флагов, политических лозунгов. Только мы и Украина. Наша цель - консолидация всех здоровых сил в обществе. Мариуполь - это мы", - заявили организаторы митинга.

В отличие от бывших регионалов, которых история ничему не учит, похоже, мариупольцы  урок 2014-го усвоили.

Три года назад многие недооценивали нависающую угрозу, не придавали значения словам и отсиживались дома, когда в городе бушевала "русская весна". Сегодня Мариуполь  делает работу над ошибками.

Анна Романенко

P.S.  Митинг "Мариуполь - это мы" состоится 30 апреля в 14.00 на Театральной площади.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В новом составе исполкома мариупольского городского совета нет фамилии известной оппозиционерки исполкома, заместителя председателя ныне не действующего Общественного совета Лидии Мугли. Об этом стало известно сегодня на Координационном совете. Проект решения предстоящей сессии горсовета, касающийся переформатирования исполкома городского совета,  сегодня  стал первым в повестке дня и вызвал бурю обсуждений. Поддержать Лидию Мугли на заседание пришли ее ст...
Общество
С 1 октября в Мариуполе возрастут тарифы на водоснабжение. Об этом сообщает пресс-служба КП "Мариупольское ПУ ВКХ" “Тарифы возрастут со следующего дня после опубликования в газете «Урядовый курьер», ориентировочно с 01.10.2018 года”, - проинформировали на предприятии. В частности, согласно Постановлению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг № 1074 от 18.09.2018 г. тарифы на централизованное водоснабжени...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
В Мариуполе с 3 по 7 октября пройдет Открытый городской молодежный фестиваль экскурсоводов «Влюбленные в Мариуполь». Фестиваль приурочили к 240-летию города Мариуполя и Международному дню туризма. Во время фестиваля запланированы самые разнообразные экскурсии: детские, архитектурные, исторические, а также интересные мастер-классы и культурно-познавательные мероприятия. На фестивале будут представлены лучшие работы конкурсантов, отобранные экспертной комисс...
Общество
Оккупационная администрация запретила выезд мужчинам призывного возраста в РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. "Оккупационная администрация скрыто запретила выезд на территорию РФ всем мужчинам призывного возраста, независимо от их гражданства и обстоятельств, при которых они оказались на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - сказано в сообщении. Также, по данным украинской разведки, введены и дру...
продолжение темы
Орджоникидзевский суд отреагировал на материал 0629 о наркогруппировке. В редакцию 0629 пришло письмо от трех судей Орджоникидзевского суда. 19 сентября на сайте 0629 вышел материал «Мариупольский суд может отпустить банду наркодилеров на свободу». В нем анонимный источник в правоохранительных структурах рассказывал историю задержания группировки, которая занималась изготовлением и переправкой на оккупированные территории Донецкой области наркотических вещ...
Общество
Бывшему жителю Донецка Сергею Ваганову, который отказался от статуса переселенца и подтвердил свое право на пенсию в суде, снова без предупреждения отказали в выплате.  “4 сентября 2018 я внезапно не получил свою восстановленную по суду пенсию. Мне, конечно, было легче думать, что это всеобщая задержка, что так бывает и что это не про меня лично. В это время я находился в стационаре в другом городе и не мог ничего предпринять. Выяснил, что они ничего не вы...
Герои нынешней войны
Боец 72-й отдельной механизированной бригады подорвался на растяжке под Мариуполем. 72-я отдельная механизированная Красноградско-Киевская бригада стала 72-й отдельной механизированной бригадой имени Черных запорожцев. Это формирование было создано в годы Украинской революции в начале 20-го века. Их главной ценностью была Украинская народная республика. Основной частью Черных запорожцев была конница. В своей форме цвета ночи они наводили ужас на «белых», «...
Общество
Несмотря на то, что маскирующий  баннер на здании городского совета почернел от смога и времени, снимать его пока не собираются. Об этом  журналистам сообщил заместитель городского головы  Александр Кочурин. Замену баннера, как выяснилось, наметили на период полноценной реконструкции здания. Баннер на городском совете появился в апреле 2016 года. Его заказчиком выступил "Фонд развития Мариуполя". Высота баннера составила 13 метров. До сих пор не определена...