2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю

В качестве преамбулы к основному повествованию  позволим себе привести две цитаты.

«Некоторые политические силы раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям... Мы призываем политические партии, общественные организации и объединения, всех жителей Донбасса сказать решительное «НЕТ!» попыткам неофашистского реванша на Украине».

 «Мы заявляем решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшей нормой для современного украинского общества. Вместо того, чтобы объединять страну, власть своими действиями провоцирует новые расколы и конфликты».

Эти две цитаты разделяют четыре года. Первая взята из лозунгов Партии регионов, которая в 2013 году неожиданно начала антифашистскую кампанию в Украине. Вторая — из выступления лидера Оппозиционного блока в Мариуполе Андрея Федая 19 апреля 2017-го.

Четыре года и 10 тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Два миллиона беженцев. Несколько миллионов человек, потерявших свое имущество. И никакой ответственности за произошедшее...

А теперь к сути.

Последние две недели отмечены в Мариуполе чередой странных событий. Началось все 19 апреля, когда Андрей Федай, выполняя указание своей партии, выступил с категорическим осуждением «прессинга по языковому признаку», которое он вместе со своими однопартийцами наблюдает в Украине. Через несколько дней неизвестные лица осквернили памятник над могилой воинов Красной армии, освобождавших Мариуполь. Знаки, которыми разрисовали надгробие, имитировали символы полка «Азов». Правда, слово Украина было написано по-русски, что даже представителей Оппозиционного блока заставило усомниться в причастности азовцев к инциденту. Но волна пошла. Дальше больше.

В почту нашего сайта стали приходить сообщения от мариупольцев, которые наблюдали неких людей, одетых в футболки с изображением Гитлера. Они якобы прохаживались по спальным районам Мариуполя, перед носом у изумленных бабушек, чего раньше никогда не наблюдалось. Источники, сообщавшие об этом, заслуживают доверия.

Далее — инцидент на футбольном поле, где якобы азовцы разогнали со стадиона темнокожих футболистов. И все заговорили о фашизме.

Еще любопытные факты. Музей, организованный сбежавшим лидером ПР и одним из идеологов «Русской весны» в Мариуполе Петром Ивановым,  стоявший закрытым 3 года, вдруг снова заработал. Кто оплачивал аренду помещения на проспекте Мира, коммуналку и пр. все это время — не известно. Но сейчас на входных дверях обозначено, что теперь музей принадлежит Благотворительному фонду ветеранов МВД. Фонд этот хорошо знаком многим коммерческим структурам, как бы добровольно перечислявшим в него деньги во времена Януковича.

Московский митрополит Иларион, о котором в СМИ неоднократно сообщалось, что он занимает антиукраинскую позицию, приехал в Мариуполь устраивать здесь крестный ход.

Редактор корпоративно-городской газеты «Ильичевец. Город» пишет колонку о языковом притеснении, которое испытала делегация мариупольских журналистов на съезде НСЖУ во Львове. Цитата не приводится, но указывается, что какой-то представитель университета из Ивано-Франковска развешивал ярлыки на русскоговорящих и даже оскорблял.

Известный музыкант Иван Дорн, как по заказу, именно сейчас начинает откровенничать с российскими журналистами, и вдруг оказывается, что и армии он никогда не помогал, и тризуб надел, «чтоб не воняли». Еще более известный музыкант, для многих даже моральный авторитет, Олег Скрипка начинает рассуждать о языковом гетто для русскоговорящих. Вряд ли  эти популярные артисты - идиоты, не понимающие, что они делают. Складывается как раз обратное впечатление. Все прекрасно всё понимают, но продолжают действовать в рамках какой-то определенной программы, сценарий которой утвержден то ли в Киеве, то ли в Москве, то ли и там, и там параллельно.

На этом фоне турне Королевской со своими «женщинами за мир» и палатки Оппозиционного блока, появившиеся в Мариуполе и в некоторых других городах на востоке и юге Украины аккурат накануне 9 Мая, выглядят как абсолютно логичное развитие сценария.

Женщины, нанятые Оппозиционным блоком, раздают листовки, собирают подписи под требованием остановить нацизм, вандализм памятников, запретить «переписывать» уже переписанную до нас историю, помириться с «братьями» и остановить братоубийственную войну. В общем, полный набор вещей, которые в 2014-м как раз и привели к войне.

Один из бенефициаров подобных провокаций очевиден — это Оппозиционный блок, электорат которого жаждет слышать ровно то, что изложено в партийных листовках. Уровень цинизма бывших регионалов, которые, не стесняясь памяти тысяч погибших, продолжают эксплуатировать взрывоопасную тему, давно не удивляет. Накануне 9 Мая они достают свою любимую "красную тряпку" и начинают мобилизировать свой электорат, нисколько не задумываясь о последствиях.

Однако совсем не исключено, что у нынешней пьесы есть и другие заинтересованные стороны. Достаточно вспомнить, что азовцы, разгонявшие чернокожих футболистов в Мариуполе, уже давно не просто добробатовцы, а структура МВД. И здесь возможны только два варианта: либо они становятся неуправляемыми и по своему собственному желанию вольно или невольно работают на врагов Украины, либо — выполняют инструкции из Киева. Для нас оба варианта несут угрозу. Угрозу безопасности в первую очередь. Потому что подобные истории в прифронтовом Мариуполе чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Особенно, когда их начинают разыгрывать накануне 9 Мая.

Фото с антифашистского митинга в мае 2013 года, Донецк.

2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю, фото-1
2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю, фото-1

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей на антифашистском митинге в Донецке. Май 2013 г.

2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю, фото-2
2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю, фото-2

Однако во всей этой истории есть и хорошие новости. Надвигающаяся угроза объединила  проукраинский актив Мариуполя. Вчера волонтерская организация «Східна брама» провела пресс-конференцию, пригласив к участию все проукраинские общественные организации Мариуполя и просто неравнодушных граждан. Они заявили, что сумели мобилизоваться, объединиться и не намерены повторять ошибок 2014 года. И если полиция и власть бессильны, и остановить Оппозиционный блок они не могут, то это сделает гражданское общество.

"Мы не можем допустить повторения 2014 года. У нас просто нет еще одного городского совета для сожжения. Еще этот восстановить надо", - говорят активисты.

Первое, что они уже сделали, - создали общественный штаб по противодействию антиукраинской политической  агитации Оппоблока. Второе - собирают мариупольцев на митинг. 

"Мы понимаем, для чего Оппоблок затевает эти провокации. При таком количестве силовиков и военных точный сценарий 2014 года в Мариуполе невозможен. Поэтому они прощупывают нас, как мы отреагируем, возможно, попытаются спровоцировать открытое противостояние. В ответ мы должны объединить усилия. Никаких политических флагов, политических лозунгов. Только мы и Украина. Наша цель - консолидация всех здоровых сил в обществе. Мариуполь - это мы", - заявили организаторы митинга.

В отличие от бывших регионалов, которых история ничему не учит, похоже, мариупольцы  урок 2014-го усвоили.

Три года назад многие недооценивали нависающую угрозу, не придавали значения словам и отсиживались дома, когда в городе бушевала "русская весна". Сегодня Мариуполь  делает работу над ошибками.

Анна Романенко

P.S.  Митинг "Мариуполь - это мы" состоится 30 апреля в 14.00 на Театральной площади.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

продолжение темы
Трижды судимый уроженец Запорожья Виталий Рудзько, который пытался изнасиловать в поезде Киев-Мариуполь журналистку Анастасию Луговую попросил у нее прощения, а в качестве компенсации за нанесенный ущерб предложил оплатить ей поездку в Египет.  Об этом журналистка рассказала изданию "Страна". "Рудзько начал извиняться, но делал это явно заученным текстом. Говорил, мол, Анастасия, извините, бес попутал, и вообще отпустите меня, я больной, у меня онко, рак,...
Общество
Вчера в 16.40  в домах по пр. Мира, 74  и ул. Казанцева, 22 произошел скачок напряжения. В результате чего у жильцов сгорела техника. По предварительной версии, причиной стал пожар на трансформаторной подстанции, но в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области данную информацию не подтвердили. Как сообщила 0629 пострадавшая - арендатор салона красоты по улице Казанцева Мария Адаманова, все, что было включено в розетки у мастеров маникюра, мгновенно  о...
Новости компаний
Купить б/у ноутбук, монитор или персональный компьютер – отличное решение для тех, кто ценит качество, но не любит за него переплачивать. На вторичном рынке, стоимость б/у компьютерной техники в 2-3, а то и в 5 раз меньше, чем новая с аналогичными характеристиками, но многие до сих пор упускают возможность существенно сэкономить. В магазине VV Computers вы можете без проблем выбрать и купить хороший б/у ноутбук для игр, для офиса, для учебы и других целей....
Общество
Конституционный суд Украины рассмотрел заявление представителей партии ОПЗЖ и согласился с ними, что государственным служащим и депутатам больше не нужно отвечать перед законом за свои декларации. КС отменил криминальную ответственность за неподачу деклараций и за фальшивые сведения в них. Вчера, 28 октября, по решению КС был заблокирован доступ к декларациям госслужащих для Национального агентства противодействия коррупции. Как оказалось, это не только ра...
Общество
Мариупольцы смогут получить коммунальную услугу высшего уровня - чистую воду из-под крана - в 2024 году. Именно тогда в Мариуполе намерены завершить строительство завода по очистке воды. Пока же городские власти и французская фирма Beten Ingenierie только в начале пути. "Времени очень мало. Мы потеряли его, так как увязли в бюрократических и финансовых моментах. Пока правительство вникло в суть, создалось впечатление, что правительству Франции проект очист...
Происшествия
Вчера, 29 октября,  пророссийские боевики сорвали перемирие и ранили бойца ВСУ. Об этом сообщает Штаб ООС. Обстановка на линии фронта остается контролируемой Вооруженным силам Украины, однако боевики усиливают провокации.  "Горячо" было и в районе Мариуполя. Неподалеку Водяного противник открывал огонь из стрелкового оружия. Еще два факта нарушения режима прекращения огня зафиксировано в пригороде Авдеевки, где в вечернее время террористы применяли миномет...
Новости компаний
Близится Хэллоуин-2020 и компания "Формат" представляет самые «страшные» акции и предложения! Итак, страшно экономно и дико выгодно — в материале ниже! Интернет со скоростью 1 Гбит/сек по цене 100 Мбит Компания «Формат» первой в Мариуполе предоставляет Интернет со скоростью 1 Гбит/сек по цене 100 Мбит! Мы первый в Мариуполе провайдер, который подключает всех своих абонентов к гигабитным портам коммутатора вне зависимости от тарифного плана! Интернет за 50...
Политика
Пять партий проходят в Мариупольский городской совет: Блок Вадима Бойченко, ОПЗЖ, партия Шария, партии "Сила людей" и "Слуга народа". Таковы данные протоколов районных избирательных комиссий.  "Блок Вадима Бойченко"  получил 37,07% голосов, ОПЗЖ  - 34,00%, "Партия Шария" - 7,90%, "Сила людей"  - 6,2%, "Слуга народа" - 5,1%.  Сводного протокола городской избирательной комиссии пока нет. Партии, не прошедшие в городской совет, набрали соответственно: «За Май...
Общество
Сегодня в ДК "Украинский дом", где располагается городская территориальная комиссия произошел инцидент. Неизвестный мужчина, одетый в черную форму, похожую на форму сотрудников правоохранительных органов, стоял на входе в территориальную комиссию и проверял у всех документы.  Когда у него попросили также предоставить свое удостоверение, он отказался. Мужчина заявил, что не имеет отношения к полиции. На вопрос корреспондента 0629, на каком основании он пров...