«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки

С 1 апреля 11 парков Мариуполя были переданы с баланса ДК «Молодежный» на баланс КП «Зеленстрой». Это решение принимал городской голова Вадим Бойченко и оно так или иначе связано со скандалом вокруг «закопанных» денег экс-директором «Молодежного» Дмитрием Визенковым.

Как все начиналось

Долгое время в Мариуполе существовало коммунальное предприятие «Объединение парков культуры и отдыха», которое возглавляла Маргарита Марцинковская. Сначала к этому предприятию относились парк «Веселка», Городской сад и часть Приморского парка (возле телевышки), затем в объединение добавили парк им. Лепорского.

В 2013 году было принято решение закрыть это коммунальное предприятие и передать парки на баланс ДК «Молодежного». Планировалось, что данный дворец культуры сможет объединить все городские парки. В частности, «Молодежному» передали Театральный сквер, парк Победы (у памятного знака «Самолет»), сквер у ГДК, «Лукоморье». Вскоре комбинат им. Ильича передал на баланс «Молодежного» и парк им. Гурова.

При Визенкове, который в то время управлял дворцом культуры, парки стали настоящим культурным оазисом. В теплое время года здесь выступали артисты, организовывались выставки, флешмобы, различные акции и ярмарки. Однако, очень серьезно пострадала другая сторона – озеленение.

По документам в парках высаживали и кустарники, и цветы. На деле – это были деньги, закопанные в землю. Чего только стоят дорогущие туи, высаженные при Визенкове на центральной аллее Городского сада. Они все погибли сразу после высадки. 

«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки, фото-1

Теперь же парки передали «Зеленстрою», который по идее должен решить проблему озеленения. Ведь у предприятия есть и опыт в этом вопросе и специалисты. Однако, что будет с досугом горожан? Сможет ли «Зеленстрой» справится с этой задачей?

Как рассказал 0629 директор ДК «Молодежного» Алексей Лях, решение о передаче парков на баланс «Зеленстроя» принял Вадим Бойченко еще в прошлом году. На данный момент на балансе «Молодежного» остаются только парк им. Гурова и «Экстрим-парк». Парк Гурова на ближайшей сессии передадут «Зеленстрою», а вот «Экстрим-парк» так и останется при «Молодежном». По словам Ляха, это связано с тем, что в парке практически нет зеленых насаждений. Нельзя не сказать, что «Экстрим-парк» в прошлом году оказался прибыльным предприятием, в отличии от других парков, где аттракционы давно изжили себя.

Что изменилось с передачей в «Зеленстрой»?

После того, как парки были переданы «Зеленстрою» все работники парков были переведены на работу в это предприятие. Руководителям парков пришлось изменить должности и некоторые свои обязанности. Так, директора парков стали мастерами, а в их обязанности вошел такой пункт – следить за дворниками. Если раньше директора парков приходили на работу к 8.00, то сейчас уже их рабочий день должен начинаться в 05.00, а заканчиваться в 13.00. Выходным днем должно быть воскресенье.

«Для работников парка такой график невозможен, ведь жители отдыхают даже вечером, а во время концертной программы я ухожу и в 21.00», - рассказывает экс-директор Городского сада, а ныне мастер КП «Зеленстрой» Ирина Хая.

Кроме того, работники парков должны отдыхать во вторник-среду, а не в воскресенье.

«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки, фото-2

В результате бурных обсуждений начальник «Зеленстроя» Александр Шульга пошел на уступки работникам парка и оставил график работы парков без изменений. Правда, в связи с новыми должностными инструкциями руководитель трех левобережных парков написал заявление об уходе.

Этот факт директора «Зеленстроя» не пугает – во время интервью с журналистами Шульга заявил, что набирать персонал он не планирует, скорее наоборот, в связи с присоединением парков возможна оптимизация.

Белые бордюры и чистота

По какой-то странной причине парки передали в «Зеленстрой» 1 апреля – за месяц до их открытия. Что можно успеть за месяц – работники парков не знают.

«Нужно запустить аттракционы, а для этого нужно пройти экспертизы и у меня есть сомнения, что мы сможем все это успеть, - рассказала Ирина Хая. - В тоже время Александр Шульга заверил меня, что его люди смогут решить этот вопрос. Посмотрим, времени осталось совсем немного».

«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки, фото-3

Сейчас старые аттракционы, которым уже более 25 лет, красят, ремонтируют, подготавливают к работе. Кстати, цена на аттракционы в этом году пока неизвестна, однако есть предположения, что она возрастет.

Успеть сделать что-то глобальное в парках «Зеленстрой» не сможет. Именно потому принято решение просто подготовить парки к открытию. Главное, чтобы было чисто и свежо. Сейчас в парках белят бордюры, срезают сухие ветки с деревьев, в Городском саду красят арку.

«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки, фото-4

Однако, паркам нужно что-то более масштабное – они нуждаются в озеленении. К примеру, в Городском саду то и дело с деревьев падают сухие ветки. Молодых насаждений здесь практически нет.

 «Очень плохо, что парки передали только сейчас, - говорит Ирина Хая. - Если бы это произошло осенью, можно было бы что-то спланировать, как-то подготовится».

Что же касается культурной сферы, то за нее по-прежнему отвечает ДК «Молодежный». По словам Алексея Ляха, парки никак не пострадают от передачи с баланса на баланс. Концертов и всевозможных развлечений будет не меньше, чем в прошлом году. Как это будет на деле – увидим.

Торговцы и батуты

Очень скоро в парках и скверах Мариуполя появятся всевозможные аттракционы и развлечения для детей. Однако, будет ли работать схема, разработанная в прошлом году в ДК «Молодежном», неизвестно. В настоящее время предприниматели заключают договора с КП «Зеленстрой».

Как рассказала Ирина Хая, в городском саду захламления торговыми точками не будет. Она лично проследит за тем, чтобы торговцы не занимали центральную аллею и место возле фонтана. Но будут ли следить за этим в Театральном сквере и «Лукоморье»? Эти места всегда были перенасыщены детскими развлечениями. В прошлом году предпринимателей удалось отодвинуть от драматического театра на отдельный квадрат на зеленой зоне. Для жителей это было удобно, а вот предприниматели возмущались.

Напомним, что согласно выработанным правилам, количество торговых и развлекательных объектов было сокращено, а стоимость размещения – возросла.

Сезон 2017 мариупольские парки проведут без особых перемен. По признанию Шульги, необходимо 3-4 месяца, чтобы выработать концепцию развития парков и понять, к чему нужно стремиться. Справится ли со своими задачами «Зеленстрой» или действительно нужно вернуть «Объединение парков» которое будет заниматься исключительно парками, покажет только время...

«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки, фото-5
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии