«Зеленстрой», ДК «Молодежный» или объединение – какая судьба ждет мариупольские парки

С 1 апреля 11 парков Мариуполя были переданы с баланса ДК «Молодежный» на баланс КП «Зеленстрой». Это решение принимал городской голова Вадим Бойченко и оно так или иначе связано со скандалом вокруг «закопанных» денег экс-директором «Молодежного» Дмитрием Визенковым.

Как все начиналось

Долгое время в Мариуполе существовало коммунальное предприятие «Объединение парков культуры и отдыха», которое возглавляла Маргарита Марцинковская. Сначала к этому предприятию относились парк «Веселка», Городской сад и часть Приморского парка (возле телевышки), затем в объединение добавили парк им. Лепорского.

В 2013 году было принято решение закрыть это коммунальное предприятие и передать парки на баланс ДК «Молодежного». Планировалось, что данный дворец культуры сможет объединить все городские парки. В частности, «Молодежному» передали Театральный сквер, парк Победы (у памятного знака «Самолет»), сквер у ГДК, «Лукоморье». Вскоре комбинат им. Ильича передал на баланс «Молодежного» и парк им. Гурова.

При Визенкове, который в то время управлял дворцом культуры, парки стали настоящим культурным оазисом. В теплое время года здесь выступали артисты, организовывались выставки, флешмобы, различные акции и ярмарки. Однако, очень серьезно пострадала другая сторона – озеленение.

По документам в парках высаживали и кустарники, и цветы. На деле – это были деньги, закопанные в землю. Чего только стоят дорогущие туи, высаженные при Визенкове на центральной аллее Городского сада. Они все погибли сразу после высадки. 

Теперь же парки передали «Зеленстрою», который по идее должен решить проблему озеленения. Ведь у предприятия есть и опыт в этом вопросе и специалисты. Однако, что будет с досугом горожан? Сможет ли «Зеленстрой» справится с этой задачей?

Как рассказал 0629 директор ДК «Молодежного» Алексей Лях, решение о передаче парков на баланс «Зеленстроя» принял Вадим Бойченко еще в прошлом году. На данный момент на балансе «Молодежного» остаются только парк им. Гурова и «Экстрим-парк». Парк Гурова на ближайшей сессии передадут «Зеленстрою», а вот «Экстрим-парк» так и останется при «Молодежном». По словам Ляха, это связано с тем, что в парке практически нет зеленых насаждений. Нельзя не сказать, что «Экстрим-парк» в прошлом году оказался прибыльным предприятием, в отличии от других парков, где аттракционы давно изжили себя.

Что изменилось с передачей в «Зеленстрой»?

После того, как парки были переданы «Зеленстрою» все работники парков были переведены на работу в это предприятие. Руководителям парков пришлось изменить должности и некоторые свои обязанности. Так, директора парков стали мастерами, а в их обязанности вошел такой пункт – следить за дворниками. Если раньше директора парков приходили на работу к 8.00, то сейчас уже их рабочий день должен начинаться в 05.00, а заканчиваться в 13.00. Выходным днем должно быть воскресенье.

«Для работников парка такой график невозможен, ведь жители отдыхают даже вечером, а во время концертной программы я ухожу и в 21.00», - рассказывает экс-директор Городского сада, а ныне мастер КП «Зеленстрой» Ирина Хая.

Кроме того, работники парков должны отдыхать во вторник-среду, а не в воскресенье.

В результате бурных обсуждений начальник «Зеленстроя» Александр Шульга пошел на уступки работникам парка и оставил график работы парков без изменений. Правда, в связи с новыми должностными инструкциями руководитель трех левобережных парков написал заявление об уходе.

Этот факт директора «Зеленстроя» не пугает – во время интервью с журналистами Шульга заявил, что набирать персонал он не планирует, скорее наоборот, в связи с присоединением парков возможна оптимизация.

Белые бордюры и чистота

По какой-то странной причине парки передали в «Зеленстрой» 1 апреля – за месяц до их открытия. Что можно успеть за месяц – работники парков не знают.

«Нужно запустить аттракционы, а для этого нужно пройти экспертизы и у меня есть сомнения, что мы сможем все это успеть, - рассказала Ирина Хая. - В тоже время Александр Шульга заверил меня, что его люди смогут решить этот вопрос. Посмотрим, времени осталось совсем немного».

Сейчас старые аттракционы, которым уже более 25 лет, красят, ремонтируют, подготавливают к работе. Кстати, цена на аттракционы в этом году пока неизвестна, однако есть предположения, что она возрастет.

Успеть сделать что-то глобальное в парках «Зеленстрой» не сможет. Именно потому принято решение просто подготовить парки к открытию. Главное, чтобы было чисто и свежо. Сейчас в парках белят бордюры, срезают сухие ветки с деревьев, в Городском саду красят арку.

Однако, паркам нужно что-то более масштабное – они нуждаются в озеленении. К примеру, в Городском саду то и дело с деревьев падают сухие ветки. Молодых насаждений здесь практически нет.

 «Очень плохо, что парки передали только сейчас, - говорит Ирина Хая. - Если бы это произошло осенью, можно было бы что-то спланировать, как-то подготовится».

Что же касается культурной сферы, то за нее по-прежнему отвечает ДК «Молодежный». По словам Алексея Ляха, парки никак не пострадают от передачи с баланса на баланс. Концертов и всевозможных развлечений будет не меньше, чем в прошлом году. Как это будет на деле – увидим.

Торговцы и батуты

Очень скоро в парках и скверах Мариуполя появятся всевозможные аттракционы и развлечения для детей. Однако, будет ли работать схема, разработанная в прошлом году в ДК «Молодежном», неизвестно. В настоящее время предприниматели заключают договора с КП «Зеленстрой».

Как рассказала Ирина Хая, в городском саду захламления торговыми точками не будет. Она лично проследит за тем, чтобы торговцы не занимали центральную аллею и место возле фонтана. Но будут ли следить за этим в Театральном сквере и «Лукоморье»? Эти места всегда были перенасыщены детскими развлечениями. В прошлом году предпринимателей удалось отодвинуть от драматического театра на отдельный квадрат на зеленой зоне. Для жителей это было удобно, а вот предприниматели возмущались.

Напомним, что согласно выработанным правилам, количество торговых и развлекательных объектов было сокращено, а стоимость размещения – возросла.

Сезон 2017 мариупольские парки проведут без особых перемен. По признанию Шульги, необходимо 3-4 месяца, чтобы выработать концепцию развития парков и понять, к чему нужно стремиться. Справится ли со своими задачами «Зеленстрой» или действительно нужно вернуть «Объединение парков» которое будет заниматься исключительно парками, покажет только время...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов