Командир спецназа полиции Донецкой области отрицает свою причастность к сепаратистскому батальону «Восток» (ФОТО+ВИДЕО)

Командира спецназа полиции Донецкой области Юрия Голубана обвиняют в том, что ранее он служил на стороне боевиков «ДНР» в батальоне «Восток». 

Журналист 0629 связался с Юрием Голубаном и взял эксклюзивное интервью. Но сначала напомним историю.

Лидер боевиков «ДНР» Александр Ходаковский написал в соцсетях, что полковник полиции Юрий Голубан, который недавно вещал с трибуны в Раде, - якобы бывший его подчиненный, который служил в подразделении «Восток» и принимал участие в боях с украинскими добровольцами в 2014 г. 
1972185
Ходаковский также заявил, что нынешний полковник полиции "увольнялся из органов в звании майора", а позже вступил в ряды правоохранителей. «Молодец, Юра Голубан с позывным «Дракон», вижу, ты сейчас с Семенченко воюешь, разгоняя его «братьев» уже в рядах украинской полиции. Странно все как-то», - написал он.

В ФБ на странице Юрия Голубана некоторые пользователи также пишут обвинительные комментарии.
Screenshot - 16.03.2017 - 11:42:52

Сообщение Ходаковского перепостили ряд активистов и народных депутатов (в частности, Игорь Луценко). За Юрия Голубана заступился советник главы МВД Антон Геращенко и опубликовал у себя в ФБ собственную версию биографии полковника.

«Юрий Голубан действительно служил в донецкой "Альфе" до 2009 года и был в подчинении у предателя Ходаковского. Затем ушёл на пенсию.

Но когда на нас напала Россия, в мае 2014 года, Юрий пошел добровольцем в батальон "Киев-1", и скоро будет три года, как он с честью защищает нашу Родину.

Юрий Голубан был командиром третьей штурмовой роты. Проявил себя с наилучшей стороны», - написал он. Геращенко рассказал, что Голубан имеет боевые ранения. «Ему скрепили кости голени титановой пластиной. Она звенела у него сегодня в рамке металлодетектора при прохождении контроля на входе в Верховную Раду», - сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

Ранее глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин также давал только положительные характеристики Юрию Голубану. По его словам, Юрий Голубан ранее служил в спецподразделении, уже вышел на пенсию и проживал в Киеве. Однако когда начались военные действия на Донбассе, пошел добровольцем и принимал участие в боях с террористами в районе Красногоровки и Марьинки. Позже ему предложили возглавить спецназ полиции Донецкой области.

В свою очередь Юрий Голубан рассказал 0629 свою позицию. Он пояснил, что действительно служил в «Альфе» и проживал в Донецке, свое знакомство с Александром Ходаковским не отрицает, но поясняет, что никогда с ним не дружил, т.к. Ходаковский «больше числился, чем находился в подразделении».

Также Юрий Голубан сказал, что сомневается в том, что это именно Александр Ходаковский выложил данный пост, т.к. это сообщение, по его словам, было оставлено не на личном аккаунте сепаратиста.

Командир спецназа полиции Донецкой области рассказал, последние два раза в 2014 г. он виделся с Ходаковским, и тот в первую из этих встреч пытался просто выяснить его позиции относительно ситуации в стране, а в последний раз сообщил, что возглавляет определенные структуры и пригласил «помочь в их движении». «Я сказал, что у меня другое виденье по этому вопросу».  «Он мне ответил: «Если ты не с нами - то против нас», - рассказывает Юрий Голубан детали своего последнего разговора с Ходаковским, добавляя, что к тому времени вокруг него уже были осетины.

Юрий Голубан признается, что в апреле 2014 г. был под определенным информационным влиянием, т.к. проживал в Донецке и смотрел российские каналы. Однако Украину он не предал, т.к. осознал, что это не гражданская война внутри страны, а агрессия РФ. «Если бы США напали на мою землю, я бы пошел ее защищать. Точно так же и от России, или от Польши, например. Я давал присягу, а для меня это не пустой звук», - сказал Юрий Голубан. Он отрицал свою службу в батальоне боевиков «Восток» и в бою с "Донбассом" под Карловкой. Также правоохранитель высказал недоумение по поводу того, что заявления со стороны «ДНР» о нем прозвучали только сейчас, хотя ни для кого на «той стороне» не секрет, что он уже почти три года служит в украинской полиции. «Я в списках «ДНР» числюсь как предатель», - уверяет Юрий Голубан.

Он обратился за поддержкой депутатов и попросил прокуратуру и СБУ провести проверку в отношении себя.

Напомним, что в среду 15 марта Рада досрочно завершила утреннее заседание после инцидента с сотрудниками правоохранительных органов, которые зашли в сессионный зал парламента, заблокировали трибуну и произнесли речь о конфликте с нардепом Владимиром Парасюком. Среди выступающих был Юрий Голубан.


1022271163

Напоминаем, что идет следствие в отношении командира батальона спецназначения полиции Донецкой области

Читайте также: Аброськин рассказал о командире батальона спецназа полиции Донецкой области, против которого открыто уголовное дело

Мариуполь голубан скеля.полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии