Нам удалось разыскать очевидца событий тех лет, когда в Мариуполе и Украине был голод

Нам удалось разыскать очевидца событий тех лет, когда в Мариуполе и Украине был голод, фото-1

Нам удалось разыскать очевидца событий тех лет, когда в Украине был голод. Это МАРЧЕНКО Леонард Трофимович, 1928 г.р., учитель. Предлагаем вашему вниманию запись его рассказа.

- Голодомор я увидел еще в четырехлетнем возрасте. Моя семья проживала до этого в предместьях Владивостока. Родители были молодые, 30-летние. Продали дом, все, что было хозяйство и решили ехать на свою историческую родину, на Украину, в г.Чигирин. Это было где-то в феврале 1933 года.

Ехали мы недели две от Владивостока до Москвы. Поезд останавливался, покупали продукты. Мама кормила семью шесть человек, и мы на тот момент не знали, что такое голод. Никто из родителей даже не заподозрил, что где-то может быть голод.

Они, родители, были на те времена люди грамотные. Были они оба членами партии, так что были информированные. И вот в Москве, осмотрев одну из достопримечательностей столицы - Мавзолей, мы отправились из Курского вокзала на юг. До Курска никаких признаков голодомора никто и не заметил, как и по всей России. Из Москвы мама набрала продукты: колбасы, консервов, белого хлеба.

И вот когда мы уже пересаживались на южный маршрут на Украине, где то за Курском, - впервые увидели голодающих людей. В большинстве это были дети. Изможденные, полумертвые.

Вот тогда родители спохватились: "куда мы едем?".

Когда мы приехали в Чигирин, то увидели страшную картину. Я своими глазами видел и на всю жизнь запомнил, как каждое утро мимо того дома, в котором мы временно жили, проезжала арба, груженная трупами. Так, не прикрытые ничем, разбросанные в стороны руки. И всю эту кучу не прикрытых тел, везли на кладбище.
Родители оттуда уехали, уже растратив все деньги, которые были с проданного дома. Нашли работу в Мариуполе, и в Мариуполе мы уже оказались голодающими.
Надо заметить, что голод в Мариуполе коснулся не рабочих и не интеллигенции. Голод коснулся только сельского населения. Сельского, и еще тех людей, которые потеряли возможность каким то образом работать на производстве.

И вот, этот голод, когда говорят, что в Мариуполе небыло его, оказывается, правильно говорят. Не было. Рабочие получали заработную плату и хлебные карточки. До апреля 1933 года получали хлеб по карточкам. И не только хлеб. С апреля уже отменили и хлебные карточки.

А вот крестьян, голодающих крестьян, в Мариуполь не пускали. Были патрули.

А трупы в Мариуполе я видел своими детскими глазами. Здесь, в Приморском районе, недалеко был временный рынок. Там лежали люди. Да и сами мы уже были в таком состоянии, что тоже почти что трупы.

Но, самое главное, только селяне, только сельское население испытало голод. В этом, наверное, и заключается противоречие. Сельское население то ведь было 82 процента украинцев, а городское пополнялось людьми, пришедшими с Нечерноземья, в основном, это были россияне. Их голод не коснулся. Говорят, что "все голодали". Да, в какой то степени недоедание было, но голод коснулся только сельского населения. А сельским населением было только практически украинское.

Cправка: МАРЧЕНКО Леонард Трохимович (н. 3.07.1928, м. Хабаровськ) - художник, скульптор, поет, вчитель. З родини службовця. Закінчив СШ № 31 (1947) м.Маріуполя, Артемівський учительський інститут (1950), Донецький педагогічний інститут (1961). Працював у с. Первомихайлівка Воронезької обл. Служба в армії (1951-56). У Маріуполі працював учителем у школах №31 (1959-85) і № 32 (1985-89). Працював в БУ № 439 Новоросійськморбуд художником оформлювачем. На пенсії з 1999. Автор пам'ятника Толі Балабусі (1967), і стели "Слава Україні".

Соб. корр.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии