
Городской голова Юрий Хотлубей предлагает решения для выхода из кризиса
Какие условия необходимы для малого и среднего бизнеса в Мариуполе, для местного
товаропроизводителя, чтобы с наименьшими потерями пережить экономический кризис,
сохранить рабочие места, заработную плату работникам и само производство? Предложения
для антикризисной программы прозвучали на встрече городского головы Юрия ХОТЛУБЕЯ
с предпринимателями, которая прошла в минувшую пятницу в Малом зале горсовета,
сообщает Приазовский рабочий.
Заданные экономическим кризисом параметры таковы: в ноябре прогнозируется снижение фонда оплаты труда по "Азовстали" - на 15%, по "Азовмашу" и торговому порту - на 20%, по металлургическому комбинату имени Ильича - на 40%. На "голодный паек" уже перешел ряд предприятий малого и среднего бизнеса, чья деятельность напрямую связана с нашими грандами. Естественно, снижаются и доходы городского бюджета (прогноз - на 40 миллионов гривен до конца года), и отчисления в Пенсионный фонд.
Пакет предложений от городского головы.
Первое: в случае невыполнения доходной части бюджета отрабатывается
вариант получения среднесрочной ссуды из Государственного бюджета с тем, чтобы
заработная плата учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, расчеты
за энергоносители были гарантированно оплачены.
Второе: погашение долгов бюджета перед подрядчиками за выполненные работы по благоустройству города, капитальному ремонту жилья, школ, больниц, а это около 10 миллионов гривен.
Третье: формирование заказов для металлургов, исходя из того, что Мариуполю необходимы трубы, рельсы для трамвайного полотна, металлопродукция для коммунальных предприятий, ближайшая заявка - около 8 тысяч тонн. По области эта цифра может выйти на уровень около 100 тысяч тонн, по Украине - около 1 миллиона тонн. Юрий Хотлубей предлагает, чтобы: "Министерство коммунального хозяйства вместе с правительством взяли под опеку эти вопросы. Получив кредиты от Международного валютного фонда под 4,5%, позволили городам взять такие кредиты даже под 7-8%. Мы бы приобрели металлопродукцию значительно дешевле того, что было в июне: не за 7500 гривен за тонну, а за 4000 - 4300 гривен. Очевидна выгода для города, но самое главное - мы бы дали загрузку нашим предприятиям".
Четвертое: лоббирование интересов мариупольского товаропроизводителя. Активное проведение ярмарок без каких-либо ограничений со стороны контролирующих служб. В этом году их уже проведено 500, цены - на 10-30% ниже, чем в среднем по городу.
Что касается взаимоотношений с иногородними супермаркетами, то позиция власти следующая. В четверг был подписан договор с "Амстором", согласно которому в ближайшее время предприятие пройдет регистрацию в нашем городе и расширит доступ на свои прилавки для продукции мариупольских товаропроизводителей. Такие же договоры будут подписаны и с другими супермаркетами. Если до сих пор сам факт регистрации существенно не влиял на городскую казну, поскольку иногородние предприятия так же, как и местные, отчисляют налог с доходов физических лиц и плату за землю, то в 2009 году ситуация может измениться. Правительство обещает оставлять местным бюджетам еще и часть налога на прибыль. Так что регистрация иногородних предприятий приобретает особую актуальность.
Кризис - кризисом, но каждый должен выполнять свое дело. Мариупольский городской центр занятости, по словам его директора Юрия ЧУПРИНА, имеет возможность дотировать работодателям создание новых рабочих мест, возмещая затраты по заработной плате работников. Кроме того, для тех людей, кто, оказавшись без работы, захочет заняться предпринимательством, центр имеет возможность выдать единоразовое пособие от 12 до 22 тысяч гривен.
Мэр попросил Юрия Чуприна "не отфутболивать" тех работников, кому оплачивают на предприятии две трети тарифа. Предлагать людям, ищущим дополнительные источники доходов, общественные работы, оплачиваемые за счет Фонда государственного социального страхования на случай безработицы.
Разговор на встрече получился предметным и достаточно откровенным. Предложения участников будут включены в городскую антикризисную программу. "Ситуация сложная. Но не надо сеять панических настроений. Вам бывает очень трудно, просто невыносимо. Я знаю руководителей, которые говорят: "Я не могу спать ночью, не нахожу себе места". Но подавите это в себе. Поймите правильно: у вас большие должности, у вас большая ответственность. В равной мере как и у городского совета, городской власти. И мы это прекрасно понимаем. И мы всегда пойдем навстречу. Давайте объединимся, и как бы ни было сложно, пройдем это испытание. Мы будем всячески поддерживать мариупольского товаропроизводителя. Логика та же самая: то, что выгодно для мариупольского товаропроизводителя; то, что дает рабочие места, заработную плату людям, - выгодно и городской власти, и жителям города в целом", - подчеркнул Юрий Хотлубей.
В экстремальных условиях, так уж устроено природой, в наибольшей степени проявляются
способности. Природа экономических кризисов, через которые неоднократно проходил
наш город, всегда выявляла одно и то же: необходимость диверсификации экономики,
формирования новых отраслей, которые бы позволили в меньшей степени зависеть
от ситуации в тяжелой промышленности. Пройдет и этот кризис, но вызовы остаются.