
Метинвест заявил об убытках и перерасходе средств из-за блокады на 3 миллиона долларов
Директора заводов металлургической группы Метинвеста, располагающихся на территории Донецкой области, заявили об убытках, которые несут из-за блокады, и перерасходе средств, исчисляемых миллионами долларов, из-за необходимости импортирования сырья.
По словам генерального директор ММК им. Ильича Юрия Зинченко из-за критического снижения поставок железорудного сырья, угля и кокса предприятие ежедневно несет 4 млн грн убытков.
Генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили заявил о потерях 3,6 млн долларов только на подорожании сырья.
Тяжелая ситуация и на Авдеевском коксохимическом заводе. Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Муса Магомедов добавил, что «блокада, которая осуществляется, приводит к тому, что 20% угля, которые мы получали с неконтролируемой территории с наших украинских предприятий, мы перестали получать. Соответственно, производство у меня снизилось. Предприятие работает на одном вводе (по электроэнергии), которые периодически перебивали. И январь-февраль отработали с убытком 178 млн грн это до изменения ситуации с поставками. Угли поставлялись краснодонские, американские. В марте убытки будут выше», – считает гендиректор.
0629 обратилось в пресс-службу Метинвеста с вопросом, что на предприятиях Группы сделано для верификации поставок угля с оккупированных территорий и преодоления кризисной ситуации, налажены ли поставки сырья от других поставщиков. Однако на этот вопрос мы получили ответ лишь частично.
В пресс-службе Метинвеста пояснили, почему металлургические комбинаты не могут перейти на другие марки угля.
"Металлургическое предприятие – это сложнейший производственный комплекс из сотен и тысяч механизмов и агрегатов. Здесь эксплуатируют оборудование, которое инженеры годами разрабатывали под конкретное сырье. Чтобы перевести заводы на другое сырье, необходимо полностью пересмотреть технологию и вложить миллионы долларов в перестройку производства", - сообщили в пресс-службе.
Однако информацию о том, осуществляются ли альтернативные закупки сырья, где и в каком объеме, в пресс-службе Метинвеста не предоставили.
"Альтернатив углю из НКТ не так много – импорт, который ведет к увеличению оттока валюты из Украины, многократному удорожанию логистики и снижению конкурентоспособности бюджетообразующей отрасли. Закупки угля для мариупольских предприятий Метинвеста из-за блокады производились в других местах, но по более высокой цене. Дополнительные затраты компании в феврале составили 3 млн долл.", - проинформировали в Метинвесте.
Напомним, 26 декабря 2016 года ветераны АТО, представители батальона "Донбасс", объявили о начале подготовки к блокаде оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Сама блокада была начата в январе 2017 года. Цель активистов - остановить торговлю на крови и добиться возвращения всех украинских граждан, которые находятся в заложниках в ОРДЛО.