В Мариуполе разбирались, почему власть игнорирует местную инициативу

Формально в Мариуполе существует два мощных инструмента заставить городскую власть выполнить требования горожан – «Местная инициатива» и «Электронные петиции». К сожалению, ни один из этих инструментов фактически не работает.

Из 49 электронных петиций, набравших в 2016 году установленное количество голосов горожан, к исполнению не принято ни одной.

С местными инициативами дела обстоят еще хуже. За 2016 год было подано от горожан всего-навсего две инициативы, за которые отдали свои голоса более 700 мариупольцев. Но и они были проигнорированы.

В Центре общественных инициатив представители ИГ «Вместе!», общественного совета при исполкоме, общественных организаций города и активные мариупольцы провели публичное обсуждение существующих инструментов влияния громады на власть и пытались разобраться, почему они не работают.

Цель была не просто обсудить, но и выработать механизм решения проблемы. В результате обсуждения участники пришли к заключению, что электронные петиции не работают исключительно из-за саботажа чиновников. И решать эту проблему нужно общественным давлением на депутатский корпус и исполком.

А вот проблема с местными инициативами лежит именно в слишком сложных, а местами неконкретных процедурах. В результате было решено внести в городской совет разработанные в соавторстве предложения с изменениями процедур регистрации и подачи местной инициативы. Разработанные изменения позволят всем горожанам реализовывать проекты любой направленности по упрощённой процедуре, без бюрократии и проволочек.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии