Киевские гости раскритиковали уличные картины Мариуполя (ФОТО)

Западноевропейская мода на муралы пришла в Мариуполь совсем недавно. За последние 2 года их появилось в городе около десятка. Однако далеко не все из них имеют одинаковую художественную ценность.

На выходных Мариуполь посетили киевляне - искусствовед Евгения Моляр и художник Владимир Воротнев, которые предложили мариупольцам свое видение роли изобразительного искусства на городских улицах или в общественном пространстве.

Евгения Моляр занимается сбором и сохранением образцов монументального искусства по всей Украине, однако является противником муралов, как и Владимир Воротнев. Она прочитала небольшую лекцию об истории монументального искусства и критически прокомментировала харьковские и киевские муралы, продемонстрировав их в слайдах.

Киевские гости раскритиковали уличные картины Мариуполя (ФОТО), фото-1

Е. Моляр раскритиковала муралы-портреты гетмана Павла Скоропадского и Михаила Грушевского, но при этом, противореча самой себе, подчеркнула роль искусства в популяризации истории Украины.

Досталось и мариупольским муралам, особенно в центре города, недалеко от подземного перехода, и расписанной лестнице в Городском саду.

Киевские гости раскритиковали уличные картины Мариуполя (ФОТО), фото-2 Киевские гости раскритиковали уличные картины Мариуполя (ФОТО), фото-3

Но, с другой стороны, киевские гости признались, что предложить вместо муралов им пока нечего. Разве что мозаики...

Евгения Моляр провела экскурсию по мозаикам Мариуполя (это сейчас называется фланированием). Экскурсия началась от мозаики «Покорители космоса» работы ученика всемирно известного художника-монументалиста Диего Риверы Михаила Арнаутова на стене городского почтамта.

Арнаутов был белогвардейским офицером, воевал с большевиками, и в конце концов примкнул в США к коммунистам, после чего вернулся на малую родину в Мариуполь. Немногие мариупольцы знают, что Арнаутов является автором мозаики в метро Сан-Франциско, а также мозаичных панно «История Украины» в здании Мариупольского аэропорта.

Евгения Моляр несколько лет потратила на изучение мозаик Мариуполя и разбирается в них лучше, чем подавляющее большинство самих горожан. Она показала мозаики на гостинице «Турист», на здании водной станции б. ДОСААФ, рассказала о мариупольских художниках-монументалистах. Оказывается, по количеству мозаичных картин Мариуполь занимает одно из первых мест в стране.

«Я думала, как классифицировать мозаики Донецкой области, и решила выделить Мариуполь. Отдельно мозаики Мариуполя и остальные мозаики Донецкой области» - отметила Е.Моляр.

Киевские гости раскритиковали уличные картины Мариуполя (ФОТО), фото-4

Мозаики в Мариуполе никем не охраняются и приходят в упадок. Особенно больно смотреть на мозаику на стене б. водной станции ДОСААФ, куда в центр панно (фигуру девушки-гимнастки) вставлена… труба.

При таком отношении скоро всем мариупольским мозаикам придет труба, и в прямом, и в фигуральном смысле слова.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии