Блокада оккупированных территорий - кто за, а кто против? (ВИДЕО)

В январе члены добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили о начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов. 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск – Попасная, на следующий день - узловую станцию «Светланово» в Луганской области, а в феврале - железнодорожный переезд вблизи города Бахмут в Донецкой области.

Волонтер из Мариуполя Галина Однорог считает, что такую блокаду следовало начать раньше.

«На сегодняшний день торговля с ДНР и ЛНР приравнивается к 2013 году… 94 тысячи разрешений получено от СБУ. Это даже не контрабанда, это получается официальная торговля. И там перевозятся очень интересные предметы – лес, оптические приборы, все знаем, что это приборы двойных стандартов, дипломатический груз оптом», - заявила она в эфире «Недели Мариуполя».

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько говорит, что СБУ выдает разрешения тем предприятиям, которые участвуют в замкнутом цикле производства.

«Если депутат Семенченко сделал бы запрос, нашел грузы двойного значения, что категорически запрещено, то он мог подать о введение криминального производства в отношении тех, кто дал разрешение на провоз этих грузов», - сказала она.

Она считает, проведение блокады может обречь Мариуполь на безработицу. Ведь мариупольские заводы работают на коксующемся угле, который есть только на неподконтрольной территории.

Галина Однорог называет такое утверждение неправдой.

Волонтер говорит, что через неподконтрольную территорию происходит торговля с Россией.

А советник министра считает, что схема торговли через неподконтрольную территорию не имеет смысла.

«Если он (товарооборот, - ред.) происходит, то происходит по границе в Харьковской области. Для этого нет необходимости посылать чрез неконтролируемые территории. Но почему-то блокаду проводят неподконтрольной территории, то есть нашей, но никто не блокирует товарооборот с Россией, который идет напрямую. Возить через «ДНР»/«ЛНР», давать там дань – экономически невыгодно», - заявляет Цыбулько.

Олеся Цыбулько называет происходящее пиаром для Семенченко, на котором тот зарабатывает политические баллы.

Галина Однорог оправдывает присутствие нардепов в местах блокады защитой от силового давления, а саму акцию называет исключительно общественным движением.

Подробнее – в передаче «Неделя Мариуполя» на «Общественном ТВ Донбасса» . Детальнее читайте на сайте «Новости Донбасса» .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии