"Министр культуры Крыма" заявила, что в 2014 из Мариуполя подпольно вывезли коллекцию картин

"Министр культуры Крыма" Арина Новосельская рассказала о том, как в 2014 году из Мариуполя подпольно вывезли в Симферополь 80 картин Куинджи. По словам Новосельской, коллекцию не хотели отдавать мирным путем, и трое представителей "народного ополчения" везли картины в маршрутках и электричках.

Пишет MK RU Крым

«Картины, всегда были принадлежностью (крымского) художественного музея. Я могу ошибаться на месяц-два,  допустим, в ноябре 2013 года они были по межмузейному обмену отвезены как выставка в Мариуполь. Они отработали выставку, а когда произошли исторические события, эта выставка там зависла. Не возможно было дипломатическим, нормальным человеческим путем картины вернуть. Поэтому было решение вывозить их совершенно немыслимым образом: в маршрутках, в такси, в электричках.  Но трем людям, которые осуществляли эту операцию, удалось спасти и вернуть в музей», - рассказала Новосельская.

Якобы вывозили картины трое представителей "народного ополчения" по договоренности с руководством музея. После того как картины вернулись в Крым, Министерство культуры Украины обратились с судебным иском в адрес министерства культуры Крыма.

«Руководитель мариупольского музея, где были картины, сказала: «Мы не можем хранить у себя, мы понимаем, что это ваше». И, будем так говорить, она забыла в какой-то момент закрыть дверь поздно вечером. Она большой молодец, и мы ей очень благодарны. Она совершила патриотический поступок и сохранила целую коллекцию Крыма», - заявила "министр культуры" оккупированного Крыма.

В то же время директор художественного музея им. Куинджи Татьяна Були пояснила 0629, что заявление Новосельской - это несусветная глупость. "Договор с Симферопольским музеем был расторгнут в 11 марта 2014 года, после того, как выставка месяц экспонировалась в Мариуполе. А 20 марта коллекция была вывезена сотрудниками симферопольского музея",- сообщила Татьяна Були. Есть все соответствующие документы, которые проверялись правоохранительными органами.

Напомним, в 2015 году Министерство культуры инициировало расследование о передаче картин из Мариупольского художественного музея имени Куинджи в Симферопольский художественный музей в марте 2014 года.

"По договору от 18.02.2014 № 3 выставка должна была проходить с 18 февраля до 20 марта 2014 года. Однако договор был разорван 10 марта 2014 года по инициативе Симферопольского художественного музея. Решение о расторжении договора принято по согласованию с начальником управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константина Ткаленко", - сообщало в 2015 Министерство культуры Украины.

"Выставочной деятельностью всегда занимался Мариупольский краеведческий музей, они готовили все документы. Я не помню, подписывал ли я тогда договор или расторжение договора с Симферопольским музеем", - пояснил 0629 бывший начальник управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константин Ткаленко.

В Мариуполе экспонировались 52 картины, в том числе по одной работе Ивана Айвазовского ("Лунная ночь") и Ивана Шишкина ("Дорога у леса").  

Крым Мариуполь картины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии