В прокуратуре Мариуполя объяснили, почему проводят многочисленные проверки на СРЗ (ФОТО)

В связи с тем, что представители ООО "СРЗ" бьют тревогу, сообщая, что у них проходят обыски и допросы, а на руководство оказывается давление, сегодня в областной прокуратуре разъясняли ситуацию СМИ.

Представитель прокуратуры №1 Олег Марченко заявил, что на  ООО "СРЗ" проходят следственные действия в рамках отрытого уголовного производства, и ни о каком рейдерском захвате не может идти и речи.

Проверки вызваны судебным расследованием по факту открытого уголовного производства.
Как отметил Марченко, должностных лиц предприятия СРЗ обвинили в умышленном неисполнении решения суда согласно ст. 382 ч.1 УК Украины.

Поводом стало обращение ГУ Государственной инспекции по охране труда Донецкой области, которая заявила, что на СРЗ не может быть использовано технологическое оборудование, которое не прошло соответствующую проверку.

"Досудебным расследованием установлено, что решением Донецкого окружного административного суда от февраля 2016 г. был удовлетворен иск Государственной инспекции по охране труда о том, чтобы запретить использование оборудования предприятием СРЗ, которое не соответствует требованиям закона, не получено разрешение на него",- отметил Марченко и добавил, что по результатам произведенных действий установлено, что должностные лица продолжают пользоваться оборудованием.

Расследование по данному уголовному делу продолжается. В то же время руководство говорит о неком противостоянии правохранителей и СРЗ.

"Возникает вопрос, кто стал первым говорить об этом публично. Прокуратура – нет. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства. На основании следственного судьи проводилась внеплановая проверка с 10 по 20 января и установлен ряд нарушений", - сообщил Марченко. Санкция статьи, по которой расследуется уголовное дело, предусматривает лишение свободы сроком на 5 лет с лишением возможности занимать данную должность сроком на пять лет.

В течение 2016 года на предприятии произошло 3 несчастных случая, в частности, на опечатанном оборудовании 23 декабря 2016 в одном из цехов  погиб 28-летний рабочий. Прокуратура по данному несчастному случаю проводит отдельную проверку. Как заявил Марченко, работать на данному оборудовании нельзя, оно было ранее опечатано.

Напомним, руководство АСРЗ в Мариуполе обратилось к премьер-министру и Генпрокурору с жалобой на правоохранителей, проверки которых "похожи на рейдерский захват". Сегодня это обращение на сессии горсовета зачитала и.о. директора по персоналу и социальным вопросам Лидия Мугли. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко пообещал, что поддержит предприятие. Позже он пояснил журналистам, что хотел бы за круглым столом собрать все стороны, в том числе правоохранителей, разобраться и выяснить, в чем проблема.

Читайте также -Мариупольский СРЗ не прошел проверку Госуправления труда

В прокуратуре Мариуполя объяснили, почему проводят многочисленные проверки на СРЗ (ФОТО), фото-1 В прокуратуре Мариуполя объяснили, почему проводят многочисленные проверки на СРЗ (ФОТО), фото-2
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии