Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 9 апреля в Мариуполе автобусы и троллейбусы превратятся в спецтранспорт который будет перевозить людей на работу лишь при наличии документов, удостоверяющих личность и справок с места работы. Всех остальных жителей города призывают отказаться от поездок по городу. Перемещение служебным, легковым и арендованным транспортом не ограничивается. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге сообщила заместитель городского Ксения Сухова. "Транспорт с четверга, которы...
Общество
В рамках ужесточения карантинных мер в Мариуполе нельзя ходить по улице больше, чем по два человека. Нарушителям грозит штраф в размере 17 тысяч гривен. Большинство жителей соблюдают правила, но находятся и те, кто игнорирует всем запреты. Правда, реакция этих людей на появление журналистов оказалась неоднозначной.  Подробнее - в видеосюжете.
Общество
1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, который запустил Программу медицинских гарантий для пациентов и новую систему финансирования для больниц. Из-за начавшейся пандемии COVID-19 были сомнения, а сможет ли МОЗ начать реформу. Но, несмотря на опасения, второй этап медреформы начался именно так, как прописано в законе Украины. Что это значит для пациентов и самих лечебных учреждений, давайте разбираться. Деньги «ходят» за пациентом Кл...
Происшествия
Сегодня днем около известной в Мариуполе "пизанской башни" (ул. Куинджи, 132) медики "скорой" спасали мужчину от передозировки наркотиками. О том, что на территории недостроя находится неизвестный мужчина, полиции сообщили  местные жители, которые, по их словам, "уже устали наблюдать людей возле заброшенного здания. На место также выехали медики. На этот раз возле забора сидел наркозависимый, у которого были явные признаки передозировки. Выяснить, сколько...
SOS
В Мариуполе животные переживают непростой период. На период карантина закрыты выставки, зоопарк и живые уголки. Их хозяева остались без средств существования и вынуждены содержать зверей впроголодь. Первыми клич о помощи подал  конный клуб "Асвашани", заявив, что им нечем кормить лошадей.  В период карантина  лошади не катают детей вокруг драмтеатра, поэтому зарабатывать на корм им просто негде. "Резерв  сена  подходит к концу, его  осталось на неделю, а...
эксклюзив
В пятницу, 3 апреля, в Центральный отдел полиции вызвали мариупольца - экс-военнослужащего, бойца 131-ого разведывательного батальона ВСУ.  Об этом 0629 стало известно из собственных источников. Юрия доставили в полицию прямо из дома в сопровождении правоохранителей. Его подозревают в связях с пророссийскими боевиками. В одном из кабинетов на втором этаже мужчине устроили допрос. По инсайдерской информации, полицейские на него оказывали психическое давлени...
Общество
В Донецкой области 10 случай заболевания коронавирусной инфекции лабораторно пока не подтвержден, пока это лишь результаты экспресс-теста. Об этом стало известно в ходе ежедневного брифинга Донецкой ОГА. Это техническая ошибка, поскольку результаты экспресс-теста не могут считаться окончательными. Сейчас ожидаются результаты ПЦР-исследования.  По данным МОЗ, в  Украине зафиксировано 1462 случая коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество заболевши...
Общество
С 6 апреля в Украине ношение масок стало обязательным условием появления в общественных местах. И то, что их очень трудно купить в аптеках, больше не может быть основанием для невыполнения распоряжения. Кабмин разрешил носить любые маски, а не только медицинские. Поэтому, не можете купить – шейте! Это развязало руки тем, у кого они есть и растут из нужного места. Сегодня маски шьют в швейных ателье, дома на кухне, там, где еще недавно варили кофе и заварив...
Общество
Первую смерть от коронавируса зафиксировали среди бойцов ВСУ. Об этом сообщает Генеральный Штаб ВСУ. "Что касается умершей: женщина, работник ВС Украины одной из воинских частей из Ивано-Франковской области с 20.03.2020 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ. 27.03.2020 состояние ухудшилось, была госпитализирована в ЦРБ г. Надворная, 30.03.2020 переведена в реанимационное отделение", - указано в сообщении. Вчера, 6 апреля в 6 утра женщина умер...