Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов