Битва за чистый воздух: комбинатам дали 5 лет отсрочки для модернизации своих грязных производств (+ВИДЕО - О ГЛАВНОМ)

Продление на пять лет сроков модернизации мариупольских заводов и создание комиссии по контролю за исполнением этого решения — таковы результаты общественных слушаний о продлении либо непродлении разрешений на выбросы для ММК им. Ильича и Азовстали. Решение принималось без голосования.

Результаты нельзя назвать победными ни для Метинвеста, ни для громады Мариуполя. Похоже, это стало тем самым компромиссом, к которому призывал накануне встречи и мэр Мариуполя Вадим Бойченко, и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Последний не скрывал: то, что он лично присутствует на слушаниях, должно показать горожанам, насколько серьезно областная власть относится к проблемам экологии.

Зал общественного совета ПГТУ, где проходили общественные слушания, был заполнен до отказа. Причем «посадочные места» за столами занимали преимущественно представители меткомбинатов, депутаты городского совета, пенсионеры, много лет возглавлявшие некоторые производственные подразделения комбината им. Ильича, УКК, совета ветеранов. Были замечены бывшие и нынешние представители молодежных организаций двух комбинатов, а также целый ряд пожилых женщин. Они были очень активны, не скрывали своего негативного отношения к лидеру движения за чистый воздух Максиму Бородину, и кричали, что Мариуполь — это их город, и они никому в обиду заводы не дадут. По завершении слушаний некоторые из этих женщин подходили к секретарю горсовета Степану Махсме и спрашивали: «Степан Григорьевич, что нам делать дальше?»

Степан Григорьевич, что нам делать дальше?

Собственно, то, что этих людей на встречу пригласили для поддержки позиции меткомбинатов, не отрицал ни Вадим Бойченко, ни директора комбинатов. Что удивило, так это то, что и городской голова, и директора заводов признали конструктивную позицию своих оппонентов.

Битва за чистый воздух: комбинатам дали 5 лет отсрочки для модернизации своих грязных производств (+ВИДЕО - О ГЛАВНОМ), фото-1

«Если отбросить эмоции, которые звучали с обеих сторон, то сегодня позиция активистов была конструктивной», - сказал в комментарии 0629 гендиректор ММК им Ильича Юрий Зинченко.

Чего добивались оппоненты Метинвеста

Выходя на сцену, депутат горсовета и лидер экологического движения Максим Бородин несколько раз подчеркнул: «Мы не хотим закрытия заводов. Не хотели этого в 2012-м, не говорим об этом и сейчас. Но мы хотим четкого плана того, как будут модернизироваться производства. На протяжении многих лет комбинаты не выполняли взятые на себя обязательства, без проблем получали новые разрешения на выбросы и давали новые обещания, которые снова не выполнялись. Мы предлагаем разрешение на перенос сроков модернизации комбинатам дать, но не на 7 лет, как того добивается Метинвест, а на 2 года, с разработкой четкого плана мероприятий по каждому году».

Это предложение поддержала и руководитель мариупольского представительства Всеукраинской экологической лиги Анастасия Богданович. Она констатировала, что на сегодня нет стратегии модернизации, в частности, по «Азовстали». Шлак все дальше уходит в море, свалка азовстальских отходов прямо на берегу. И перспективы решения проблемы нет.

Битва за чистый воздух: комбинатам дали 5 лет отсрочки для модернизации своих грязных производств (+ВИДЕО - О ГЛАВНОМ), фото-2

«Здоровье населения, здоровье нации — это важнее всего. И если Метинвест не перестроит свою работу, никакого консенсуса с мариупольцами не получится», - сказала Богданович. Она также предложила продлить разрешения Метинвесту только на 2 года вместо 7 лет.

Чего хотели сторонники Метинвеста

Сторонники Метинвеста добивались продления разрешения на 7 лет без каких-либо корректировок.

Представительница «родительской общественности», мать второклассника 62-й школы отметила, что судя по цвету снега, Метинвест сделал немало для улучшения экологии.

«Даже если Дедом Морозом будет Бородин, то и он не сможет сделать уже завтра воздух в городе чище». А раз так, Метинвесту надо продлить разрешение на 7 лет.

Молодой человек, никак себя не обозначивший, призвал всех помнить не только о том, что Мариуполь без заводов умрет, но и о коньюнктуре рынка металла.

«Как можно требовать от заводов каких-либо гарантий, когда никто не знает, что будет завтра», - сказал он.

К чему пришли

Компромиссное решение, основанное на нормах законодательства, предложил Павел Жебривский.

Суммируя пожелания двух оппонирующих сторон, он предложил неприятную для всех, но, похоже, единственно возможную сегодня формулу:

1. Создать комиссию по контролю над деятельностью меткомбинатов. В ее состав войдут 3 представителя от общественности, три представителя от громады, заместитель губернатора Виктор Ремский, директор департамента экологии ОДА Сергей Натрус и один представитель от городской власти. Комиссия будет собираться каждые полгода. Первое заседание состоится 15 января.

2. Продлить сроки модернизации запланированных объектов по ММКИ и «Азовстали» на 5 лет.

3. Изучить возможность досрочного отзыва разрешений в случае нарушения Метинвестом взятых обещаний.

Я беру персональную ответственность за то, чтобы погодичный план учитывался в Министерстве экологии

Замечание Максима Бородина: «Если город не получит план действий комбинатов на каждый год, то о чем мы будем спрашивать с комбинатов, какие претензии сможем им предъявить в случае невыполнения программы, как контролировать?»

Ответ Жебривского: «Я беру персональную ответственность за то, чтобы погодичный план, который утвердит комиссия в январе, был прикреплен и учитывался в Министерстве экологии».

Битва за чистый воздух: комбинатам дали 5 лет отсрочки для модернизации своих грязных производств (+ВИДЕО - О ГЛАВНОМ), фото-3

Гендиректора меткомбинатов не скрывали своего удовлетворения принятым решением.

Энвер Цкитишвили подчеркнул, что, безусловно, они хотели бы получить семь лет для реализации запланированных экологических мероприятий, но они понимают, что мнение громады нужно учитывать и благодарны за конструктивизм.

Аналогичным образом высказался и Юрий Зинченко. На вопрос, не считает ли он шантажом свое заявление о том, что заводы остановятся, если разрешение на продление сроков модернизации не будет получено, гендиректор ильичевцев ответил: «Нет, это не шантаж, это реальность. Дело в том, что помимо штрафов, за работу с превышением нормативов предусмотрена криминальная ответственность для руководителя завода. Никто не возьмет на себя такой ответственности. Поэтому, если бы мы не получили разрешение, уверен, заводы были бы остановлены».

К чему приведет компромиссное решение

Оптимистичный сценарий. Если все сложится хорошо, и Министерство экологии согласится с доводами комбинатов, учтет мнение громады и таки продлит Метинвесту разрешения, то к 15 января руководство двух мариупольских заводов должно будет предоставить погодичный план модернизации. Его  предстоит утвердить сформированной к тому времени комиссии.

Если комбинаты не нарушат взятых на себя обязательств, то в течение 5 лет они завершат план мероприятий, предусмотренных экологической программой 2012-2020.

В идеале, за 1,5-2 года комбинаты должны подготовить проектную документацию, а за 3 года — реализовать запланированное. Речь идет примерно о 20 объектах, среди которых: модернизация двух конвертеров и миксерного двора ККЦ «Азовстали», реконструкция азовстальского и ильичевского известково-обжигательных цехов, всех доменных печей комбината им. Ильича (азотное подавление пыли в доменном производстве, которым сегодня так хвалились метвинвестовцы, на самом деле нигде  уже не применяется и является временным решением проблемы - домнам нужна реконструкция). Модернизация ильичевской аглофабрики (единственный объект, работы по которому соответствуют срокам) также должна завершиться к пятилетнему сроку.

Пессимистичный сценарий возможен только один — обещания выполнены не будут. И здесь уже не важно, в полном объеме либо частично. Что будет в этом случае? Очевидно, что тогда через пять лет директора заводов снова соберут общественность, чтобы объяснить свои уважительные причины и снова попросить отсрочки.

Юрий Зинченко  пообещал уйти с должности, если не сможет сдержать слово

Правда, Юрий Зинченко сказал, что еще раз у него совести не хватит выйти к людям с невыполненными обязательствами, а потому он пообещал уйти с должности, если не сможет сдержать слово.

Чего стоит слово директоров меткомбинатов, узнаем через 5 лет.

Анна Романенко

Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии