Мариупольская мэрия хочет сдать в аренду свой магазин за 3 тысячи грн., а взять в аренду — за 30 тысяч

Проект решения о продлении льготной арендной платы за целостный имущественный комплекс «Магазин у дома» подготовил департамент коммунального имущества Мариупольского городского совета. Он предполагает сохранение льготной ставки для арендатора.

Из истории вопроса: «Магазин у дома» возводился как структурное подразделение коммунального коммерческого предприятия «Мариупольтеплосеть».

В 2011 году управление коммунального имущества сдало в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Магазин у дома» магазин вместе с прилавками, холодильниками и прочим оборудованием стоимостью 1 миллион 292 тыс. грн. всего лишь за 1 гривну в год. Бесплатная аренда длилась год, после чего началась льготная аренда — 10% от реальной стоимости арендной платы.

Согласно расчетной формуле, арендатор с 2012 года должен был платить городской казне 38 тысяч грн. ежемесячно. Однако депутаты горсовета разрешили арендатору платить всего-навсего 10% от рыночной стоимости - 3800 грн. Летом 2016 года депутаты вернулись к этому вопросу и, выслушав аргументы сторон, снова решили оставить арендную плату без изменений.

Сейчас опять пришло время пересматривать договор. И опять департамент комимущества готовит решение о льготной арендной плате за целостный имущественный комплекс — продуктовый магазин с прилавками, холодильниками и пр.

Во время предыдущего рассмотрения этого вопроса (летом 2016 года) чиновники поясняли депутатам, что директор магазина и без того тянет непосильную ношу в размере 3800 грн. Поднятие аренды даже до 7 тысяч грн. убьет бизнес, сделает его нерентабельным.

Аргументы оппозиционной фракции "Сила людей" о том, что при такой арендной плате окупаемость объекта составит десятки лет, и что в городе немало желающих взять в аренду целостный имущественный комплекс даже за 10 тысяч, не были приняты во внимание.

В то же время сам городской совет взял в аренду  пустое помещение  — без столов, холодильников, техники — для новосозданного управления по содействию ОСМД за 30 тысяч 600 грн в месяц!

Получается, что пустые стены могут стоить 30 тысяч в месяц, а продуктовый магазин со всем необходимым оборудованием нет?

Ответ на этот вопрос дадут депутаты горсовета на предстоящей декабрьской сессии городского совета.

Мариупольская мэрия хочет сдать в аренду свой магазин за 3 тысячи грн., а взять в аренду — за 30 тысяч, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии