Профессора двух университетов выясняли - откуда мариупольцам надо получать воду?

Откуда же Мариуполю стоит получать воду? Разрабатывается несколько альтернативных версий в противовес существующей. На данный момент мариупольцы пользуются услугами насосной станции компания «Вода Донбасса» которая поставляет воду городу. Также использует воду только из Старо-Крымского резервного водохранилища.

Доктор медицинских наук и преподаватель МГУ Сергей Боев высказал свою точку зрения о этом вопросе в своей статье.

“Из всего пакета инновационных предложений по решению проблем водоснабжения города, одно из них вызвало целый «всплеск» разноречивых мнений, как со стороны специалистов, так и общественности. И это не мудрено, т. к. предложение явно не бесспорное. Речь идет об анонсированном городским Головой проекта строительства в Мариуполе завода по опреснению морской воды американской компанией RWL Water с объемом финансирования $ 50 млн. Что же, сумма немалая и компания известная. Но все же, в порядке дискуссии, хотелось бы высказать свое мнение специалиста.

Опреснение морской воды – известная технология в мире, которая применяется в странах с сухим климатом, где фактически нет собственных запасов пресной воды, как в открытых водоемах, так и в подземных источниках. Это, прежде всего, страны Ближнего Востока, средиземноморского региона северной Африки, Израиля и Сирии, ряда стран, расположенных на побережье Атлантического и Тихого океанов. 

Вода водохранилища используется в настоящее время исключительно для технических нужд меткомбината им. Ильича. По целому ряду показателей качества, вода Павлополья мало чем отличается от старокрымской воды, а по взвешенным веществам, мутности, содержанию аммиака и сульфатов, а также сухому остатку и жесткости, даже несколько лучше. В воде Павлопольского водохранилища практически отсутствуют тяжелые изотопы водорода и кислорода (на уровне естественного содержания в пресной воде) и уж, тем более, нет радионуклида – тория. А учитывая, что вода – пресная, то и солевых «отходов» по сравнению с морской водой будет на порядок меньше. Расстояние от водохранилища до Старо-Крымской фильтровальной станции – считанные километры. Заявленная проектная мощность завода 100–130 тыс. м3/сутки фактически равна суточному объему воды, подаваемой сегодня водоканалом городу – около 150 тыс. м3/сутки. Несложная арифметика – смешиваем почти один к одному воду Старокрымского водохранилища с обессоленной водой Павлопольского водохранилища и можно искренне поблагодарить коллег за многолетнюю помощь в снабжении водой по южнодонбасскому водоводу.

При этом наверняка, сэкономим от реализации данного проекта, и дополнительные средства могут быть направлены на совершенствование системы очистки и обеззараживания воды на Старо-Крымской фильтровальной станции КП «Вода Донбасса» и хотя бы частичную замену, на 40 % морально и физически изношенную, водопроводную сеть города. Да мало ли еще на что, «дыр», как говорится, в нашем водопроводном хозяйстве хватает», - сообщил Сергей Боев.

Также 0629 поинтересовался у профессора ПГТУ эколога Алексей Капустин, каким видит он идеальный вариант водоснабжения Мариуполя. Он сказал, что вода из Старокрымского водохранилища действительно не отличается от воды Павлопольского водохранилища, обе они соответствуют норме по биологическим показателям, но они  повышенной жесткости. 

Алексей Капустин сообщил, что лучшим вариантом будет продолжать получать воду из Северского Донца, так как это «дешево и качественно» Профессор сказал, что литр воды стоит 1,3 коп. Любое же опреснение, в нашем случае воды из Азовского моря, повысит ее стоимость до 2,5 грн. Также Алексей Капустин высказал мнение, что вторым вариантом водообеспечения Мариуполя кроме имеющегося он видит опреснение и очистка воды из Кальмиуса. 

Мариуполь вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии