История «зачарованного» киоска, или Как заполучить земельный участок на главной административной площади Мариуполя (ФОТО)

У этого киоска нет адреса. Пересечение пр. Мира и пр. Металлургов — и все. Кусок асфальта на главной административной площади Мариуполя размером 0,0021 га. Сущие крохи, оторванные вначале от тротуара, а потом, после многочисленных возмущений жителей, — от газона (киоск перетащили с остановки общественного транспорта чуть в сторону — прямо на клумбу).

Это кем же надо быть и сколько денег заплатить, чтобы получить разрешение торговать шаурмой в самом центре города, практически напротив главного здания городской администрации, возле памятника великому Куинджи? Этот вопрос задавал себе каждый мариуполец, кто хоть раз пересекал площадь перед горсоветом.

В конце первой десятилетки 21 века киоск «Шаурма» гордо возвышался рядом с «правительственной» трибуной во время праздничных маршей по центру города. (По понятным причинам, он редко попадал в камеры фотообъективов, потому и показать его вам можем лишь издалека).

История «зачарованного» киоска, или Как заполучить земельный участок на главной административной площади Мариуполя (ФОТО), фото-1 История «зачарованного» киоска, или Как заполучить земельный участок на главной административной площади Мариуполя (ФОТО), фото-2

Позже, когда остановку транспорта перенесли от подземки к магазину «Жемчуг», а на месте старой остановки установили забор, трибуну пришлось перенести к драмтеатру. А вот киоск так и остался бельмом на главной площади Мариуполя.

Удивительное дело — киоск практически не пострадал во время страшных событий мая 2014 года. Во время майских погромов, когда почти все магазины, киоски и прочие ЧП были разворованы, разгромлены бандитами Чечена и просто гопотой, этот зачарованный киоск уцелел, порождая еще больше слухов о своих всемогущих покровителях.

лагерь патриотов 1
лагерь патриотов 1

Версии о том, кому же принадлежит «Шаурма», были разные. Среди кандидатов в собственники назывались и бывший мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, и бывший его зам. Геннадий Митрофанов, и криминальный авторитет и по совместительству бывший депутат горсовета от Партии регионов Петр Иванов, и его соратник, а ныне глава фракции Оппозиционного блока в горсовете Андрей Федай,  и семейство Маликовых (Светлана Маликова - бывший депутат горсовета от ПР, Сергей Маликов - ее сын, также ушел в политику от регионалов, в настоящее время сожительствует с зам. главы ЦИК Усенко-Черной). Однако ни одна из версий не нашла официального подтверждения.

Ситуацию прояснили в управлении земельных отношений Мариупольского городского совета.

На запрос 0629 там рассказали незамысловатую схему, по которой кусок коммунального тротуара отдали под шаурму.

Еще в 2007 году Мариупольский городской совет заключил договор аренды на земельный участок 0,0021 га на пересечении пр. Ленина (сейчас Мира) и пр. Металлургов с неким физическим лицом-предпринимателем Собакинским Р.О.

Кто такой этот Собакинский — история умалчивает. Да, собственно, он может быть кем угодно. Тем более что никакого частного предпринимателя — ни бывшего, ни ныне действующего — по фамилии Собакинский в Министерстве юстиции не зарегистрировано.

Тем не менее, договор аренды с ним в Мариуполе существует.

27 ноября 2010 года он право аренды утратил, но киоск свой никуда не убрал. (Как такое может быть — спросите вы, все-таки центр города, так сказать, административное лицо Мариуполя. А вот не знаем, как. Но факт остается фактом: киоск благополучно, хотя и незаконно продолжил свое существование на пр. Мира).

В январе 2014 года гражданин Собакинский решает свой киоск (вместе с коммунальной землей, видимо) подарить некой гражданке Петросян Н.Ю.

В ответ «спеціалістами управління земельних відносин Маріупольської міської ради складено акт перевірки дотримання вимог земельного законодавства гр. Петросян Н.Ю., згідно якого гр. Петросян Н.Ю. займає та використовує без відповідних правовстановлюючих документів земельну ділянку із земель житлової та громадської забудови за адресою: перехрестя пр. Мира та пр. Металургів, що є порушенням ст.ст. 125, 126 Земельного кодексу України.
Ухвалою Жовтневого районного суду м. Маріуполя відкрите провадження та призначено до розгляду справу за позовом Маріупольської міської ради до Петросян Наталі Юріївни, третя особа Собакінський Р.О. про зобов’язання повернення земельної ділянки».

Гражданка Петросян смело идет в суд. Результатом судебного разбирательства становится мировое соглашение между мариупольской мэрией и Петросян. Вместо участка в центре города (на который гражданка не имела ни малейшего права, а следовательно, и компенсировать ей ничего не должны были бы, по идее) ей выделили участок на Левом берегу, по адресу: Киевская, 33. Это произошло еще в далеком декабре 2014 года.

На дворе декабрь 2016-го, а зачарованный, неприкасаемый киоск все так же красуется в центре Мариуполя.

Но видимо, прежняя «крыша» уже не так надежно защищает его от нападок, и теперь, наверное, для лучшей сохранности, киоск перекрасили в патриотические желто-голубые цвета.

История «зачарованного» киоска, или Как заполучить земельный участок на главной административной площади Мариуполя (ФОТО), фото-4 История «зачарованного» киоска, или Как заполучить земельный участок на главной административной площади Мариуполя (ФОТО), фото-5

Как долго еще простоит киоск, и когда наконец кусок газона сможет фактически (а не на бумаге) вернуться в «земли запаса», в мэрии не сообщают.

Остается только удивляться тому, с какой оперативностью в мэрии сносили незаконные киоски на Левобережье, в Центральном районе (возле рынка Космос) и в других местах, и почему им не хватает решимости поступить аналогичным образом в самом сердце Мариуполя.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии