Как транспортные проблемы тормозят развитие Мариуполя

«Остров Мариуполь» - так город называют из-за транспортных проблем. На плохую логистику жалуются и топ-менеджеры компании «Метинвест» Рината Ахметова, и простые жители города.

Директора мариупольских заводов смело говорят о проблемах с транспортом и убытках, которые терпит собственник, простые рабочие боятся открыто говорить на камеру о своих зарплатах и условиях труда. Но в разговоре не на камеру они упоминают не только об этом, но еще и о моральном давлении со стороны руководства.

Кризис повлиял и на зарплату работников Мариупольского морского порта. В тоже время, по словам докеров, порт все равно остается прибыльным предприятием.

По мнению начальника коммерческого отдела порта Игоря Барского, существуют объективные причины падения грузопотока.

«Основные грузопотоки из порта ушли в связи с разрывом дипломатических отношений, нормального железнодорожного сообщения. Ушел грузопоток глины, угля потому что он остался весь на неподконтрольной территории», - говорит он.

Средний и мелкий бизнес часто использует для перевозок автотранспорт. Состояние трассы Мариуполь-Запорожье давно требует ремонта.

По словам начальника службы автодорог в Донецкой области Дмитрия Обухова, в этом году планировалось отремонтировать 10 из 42 км трассы. Но отсутствие финансирования помешало это сделать. Начальник службы автодорог говорит, что если выделят деньги, то в следующем году ремонт будет закончен. Кроме этого, готовится проект работы на капитальный ремонт еще 32 км дороги.

Ориентировочная стоимость полного ремонта трассы Мариуполь-Запорожье - около 385 млн гривен.

Со стороны металлургов и других жителей города есть нарекания и на железнодорожное сообщение. Длительность пути следования, морально и физически устаревшие вагоны вызывают постоянные жалобы.

В интервью журналистам «Общественного ТВ Донбасса» мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал о том, как решается этот вопрос.

«Рассматривается вопрос скоростного сообщения Мариуполя с «большой землей» с городом Киевом. Нам бы очень этого хотелось. И я не скажу, чтобы это будет в 2017 году. Этот вопрос рассматривается, планы есть такие, по крайне мере, на 2018 год. Сегодня сдерживающей точкой является участок Камыш-Заря. Там нужно расширить двухпутное сообщение, сделать электросообщение», - говорит он.

Кроме этого, по его словам, есть план по замене подвижного состава поездов, следующих в Мариуполь.

Подробнее – в передаче «Неделя Мариуполя» на «Общественном ТВ Донбасса»  Детальнее читайте на сайте «Новости Донбасса» 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии