Вадим Бойченко заявил, что за год его правления Мариуполь поборол коррупцию (ВИДЕО)

15 декабря – ровно год, как Вадим Бойченко официально вступил в должность городского головы Мариуполя. Накануне этой даты градоначальник поделился своим мнением, чем он доволен в своей работе за год и какие видит в ней недостатки.

«Первое, что я считаю большой заслугой, – это то, что сегодня сформирована очень эффективная и неравнодушная команда, - сказал Вадим Бойченко. – Это молодые реформаторы, это те люди, которые сегодня болеют проблемами города Мариуполя и практически целый год, не жалея собственных сил, жили на своей работе. Они проводили за работой по 14-16 часов в день 7 дней в неделю. Это был тяжелый год. Были и слезы моих подчиненных, были срывы, были и заявления об увольнении. Но мы прошли этот тяжелый путь вместе. Я благодарен каждому члену своей команды за это».

Есть и проблемы. К примеру, это невозможность быстро расходовать средства бюджета. «В бизнесе вопросы решаются очень быстро и очень легко. Сели, договорились, решили, - признается мэр. – С бюджетом работать не так просто. Есть ограничения – проектно-сметная документация, госэкспертиза и электронные закупки. Но в то же время – это сдерживающий фактор с точки зрения коррупции».

Мы можем сэкономить, предположим, 200 млн грн. А потом в виде премий раздать эти деньги аппарату городского совета. Разве это эффективно?

Бойченко подчеркнул, что сейчас перед ним не стоит 2 задачи – это сэкономить городской бюджет и освоить городской бюджет. «Мы можем сэкономить городской бюджет, предположим, 200 млн грн, - говорит мэр. – А потом в виде премий раздать эти деньги аппарату городского совета. Разве это эффективно? Нет, конечно. Наша задача сегодня реализовывать проекты, направленные на решение острых проблем жизнедеятельности города».

Что касается дорог в Мариуполе, то Бойченко подчеркнул, что новая власть в этом году не была готова приступить к капитальным ремонтам. Причин тому две. «Мы не понимали относительно сетей, которые находятся под асфальтным полотном, и у нас не было проектно-сметной документации на капитальный ремонт», - пояснил Бойченко.

Кроме того, городские власти очень надеялись на дополнительные внешние инвестиции, но они поступили в недостаточном объеме.

«В этом году мы работали над созданием имиджа Мариуполя. Сегодня город Мариуполь звучит на национальном уровне и звучит громко. Я всегда и везде говорю, что город Мариуполь – это город сильных людей. Мы сегодня нацелены на развитие Мариуполя, и все это видят», -  добавил городской голова.

Кроме того, Бойченко уверил, что в 2016 году власть сделала все, чтобы Мариуполь не был коррупционным городом. «Мы сегодня максимально открыты, мы сегодня максимально доступны», - отметил мэр.

Вспомним, что я пришел в кабинет, которого у меня не было. Не было ни стола, ни компьютера, ни электронного адреса

За год городская власть стала на путь электронизации Мариуполя. «Вспомним, что я пришел в кабинет, которого у меня не было, - сказал Бойченко. – Не было ни стола, ни компьютера, ни электронного адреса. Сегодня я могу дать визитку и получить обратную связь от делегаций или от участников встреч, в которых я участвую. И это тоже революционный путь развития. Его не видно, но это очень большая работа».

Еще одно достижение – работа с управлением образования и управлением здравоохранения. По словам городского головы, в этом году удалось создать родительский совет, который теперь самостоятельно принимает решения по образованию. Также удалось обнаружить все неэффективности, которые есть в городской системе здравоохранения.

«Это год был годом осознания глубины тех проблем, в которых находится город Мариуполь. Но мы не боимся проблем и будем их решать», - резюмировал Вадим Бойченко.

 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии