Освобождение Красногоровки: как это было.
Историю освобождения Красногоровки украинскими военнослужащими и добровольцами описало издание Фраза.ua.
В истории летней кампании 2014 года на Донбассе совсем немного удачных наступательных операций, которые были проведены силами батальонов территориальной обороны. И связано это прежде всего с недостаточной подготовкой личного состава, отсутствием тяжелого пехотного вооружения, плохой координацией с ВСУ и многими другими факторами. Из этого ряда выбивается операция по освобождению стратегически важного населенного пункта под Донецком — Красногоровки, успешно проведенная не распиаренным в СМИ днепропетровским 20-м батальоном.
Входящая в донецкую агломерацию 15-тысячная Красногоровка была и остается одним из ключевых пунктов нашей обороны под Донецком. В апреле 2014 года тут, как и во множестве городов и поселков Донетчины, провозгласили власть непризнанной «Донецкой народной республики». Так продолжалось до конца июля, когда в рамках общего наступления на Донецк командование сектора «Б» (на тот момент, - прим. ред) решило освободить этот населенный пункт.
По плану основной ударной силой должны были стать бойцы 20-го батальона территориальной обороны при поддержке 51-й и 93-й мехбригад.
Стоит отметить, что сам батальон был необстрелянный. Комбат полковник Виктор Покуса вспоминал: «После завершения приема мобилизованных 1-2 мая, успев только сформировать подразделения и получить оружие и боеприпасы, уже 7 мая одна из рот была отправлена в Мариуполь, где уже 8 мая приняла первый победный бой и понесла первые потери. А уже к 12-15 мая весь батальон был в зоне АТО».
Дальше было стояние на второй (так, днепровцы какое-то время контролировали железнодорожные станции Славянка, Доброполье, Дачное и другие, которые находятся на границе с Донецкой областью), а потом и на первой линии (к июлю им пришлось держать достаточно широкий фронт Пески — Карловка — Максимильяновка).
Для будущего наступления 1 августа были сосредоточены две роты батальона (стрелковая и рота охраны, без части взводов) — всего до 160 бойцов. Командование сектора в качестве усиления передало два танка Т-64, БМП-2 (из-за поломки в бою не участвовала), два расчета ЗУ-23-2 и минометный взвод из состава 51-й и 93-й бригад. Кроме того, в сводную группу включили 10 бойцов 3-го полка спецназа и 40 человек из «Правого сектора» и батальона «Донбасс» (считалось, что они имеют боевой опыт и смогут оказать помощь, но в реальности все оказалось намного сложнее).
Исходной точкой для наступления стала высота севернее города, куда батальон выдвинулся несколькими днями ранее. Интересно, что противник имел какие-то разведданые, так как несколько раз база накрывалась минометным огнем — правда, без особого результата.
Планировавшегося на утро наступления сразу не получилось — ждали более солидное усиление в виде нескольких танков, которые не подошли. Поэтому было решено атаковать после обеда. Командованием батальона были сформированы две штурмовые группы (командиры — замкомбата «Дайвер» и командир роты «Жетон»), каждая из которых усиливалась танком и 20 бойцами «правосеков» и «донбассовцев». Первая группа по плану должна была атаковать центральную часть города, вторая — промышленную зону на юге.
На северной окраине должны были действовать бойцы спецназа, а отвлекающие действия (заодно и корректировку огня минометов) на западной окраине осуществляла нештатная разведывательная группа батальона в количестве четырех человек.
Общий замысел штурма предусматривал осуществление глубокого обходного маневра с северо-востока и атаку города с наименее ожидаемого врагом направления — с востока, фактически с тыла.
Четкие разведданные о численности противника отсутствовали — известно было лишь то, что в городе три относительно крупных блокпоста (на западной, северной и южной окраинах) и что основная масса боевиков базируется в центре.
Первыми, как и планировалось, в бой вступили артиллеристы 51-й бригады, которые накрыли южный блокпост противника, на котором начался сильный пожар. Отработали на «пять» и приданные минометчики, разогнавшие группу противника в районе так называемой «Собачьей горки» на западной окраине.
После некоторых блужданий по незнакомой местности штурмовые группы вышли на указанные направления и начали зачистку города. Вскоре был выдвинут и мобильный резерв (два взода 1-й роты охраны с двумя «зушками»), который перехватил две дороги, и таким образом противник был лишен возможности как перебросить подкрепление со стороны Старомихайловки, так и организовать контрнаступление. Туда же выдвинулся и резерв батальона — взвод 2-й роты охраны.