Выброс бурого дыма на ММКИ в августе не считают аварией (ФОТО, ВИДЕО)

На комбинате им. Ильича открыли после ремонта конвертер №2. В августе 2016 года его досрочно остановили на ремонт из-за аварии, в результате которой почти трое суток над Мариуполем висело оранжевое облако. Однако, как оказалось, никакой аварии на конвертере не было. А была внештатная ситуация, выбросы - в пределах нормы. 

Об этом 0629 стало известно на встрече с представителями общественности, которая проходила вчера на комбинате им. Ильича. 

Совещанию предшествовала экскурсия по комбинату, в ходе которой общественникам показали обновленный конвертер.

В его реконструкцию металлурги вложили 230 миллионов гривен и  установили самое современное оборудование, которое отвечает всем европейским стандартам.

На вопрос журналиста 0629, сколько всего было выброшено в воздух пыли и вредных веществ в результате  аварии, и каковы штрафные санкции за несанкционированные выбросы, Юрий Зинченко ответил, что вопрос - некомпетентный.

По словам генерального директора, все, что произошло на комбинате в те несколько августовских дней, не было аварийной ситуацией. Он назвал выбросы краткосрочными, а ситуацию - просто внештатной.

"Нормативные показатели не были превышены",- сообщил Зинченко и подтвердил, что никаких санкций для комбината не последовало. Также он отметил, что замерами выбросов занимался специализированный институт, но какой именно, ни Зинченко, ни его сотрудники не ответили.

Читайте также: 

Мариупольцев напугал бурый дым комбината им.Ильича(Дополнено, Фотофакт)

Стало известно, сколько железной пыли осело на легких мариупольцев (ВИДЕО)

Мариуполь два дня задыхался из-за дыры в газоочистке на ММК Ильича (ФОТО+ ВИДЕО)

Юрий Зинченко посоветовал и журналисту, и всем присутствующим отправиться в Днепр. Там, по словам генерального директора, завод находится в центре города и дымит так же, как и в августе 2016 дымил ММКИ, но никто не поднимает панику.

Журналиста поддержала только эколог Анастасия Богданович, которая отметила, что от руководства комбината сразу же после аварии не было никаких сообщений, они бездействовали, хранили молчание и городские власти. Никто замеров выбросов не делал. 

В ответ Юрий Зинченко напомнил,  что по факту ситуации сделал пост в Facebook, а потому сказать, что никто ничего не говорил, нельзя.

Напомним,  что  Метинвест начал серию  встреч с мариупольцами, экспертами-экологами, представителями депутатского корпуса для того, чтобы подготовить общественное мнение.

Металлургам необходимо одобрение общественности для получения новых квот по выбросам. Без согласия громады меткомбинаты не смогут   получить  новые разрешения на выбросы в прежних объемах. Сделать это будет тем труднее, что комбинаты не выполнили  условия по модернизации ряда объектов (и не намерены их пока выполнять, предлагая перенос модернизации на 2025 год), сославшись либо на невозможность, либо на финансовые трудности.

В то же время Метинвест заявил о начале строительства новой МНЛЗ на комбинате им. Ильича стоимостью 150 млн. долларов.

Читайте об этом: Пыль Метинвеста: продлить нельзя отказать

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов