В Мариуполе презентовали фильм о депортации приазовских греков из Крыма и поломали исторические стереотипы (ФОТО)

Вчера в греческом культурном центре «Меотида» прошел круглый стол, а вернее презентация фильма «Волны», снятого киевской студией «Zmist.pro» летом этого года.  Важность события подчеркнули гости – заместитель Донецкой ОВГА Владимир Ремский и генеральный консул Греции в Мариуполе Елена Георгопулу,  ректор Мариупольского госуниверситета Константин Балабанов.

Фильм рассказывает о приазовских греках, в нем красной нитью проходит тема современной войны. Видно из фильма, что молодых кинематографистов из Киева заинтересовала тема, которая мариупольцам кажется  до того привычной, что, по мнению многих, о греках ничего нового уже сказать нельзя. Тем более было интересно посмотреть на изъезженную в городе тему свежим взглядом.

DSC09186_новый размер
DSC09186_новый размер

В фильме три сюжетных линии – депортация греков из Крыма в 1778 году, «греческая» операция НКВД 1937-1938 гг. и современная война.  Плюс небольшой рассказ о культуре греков и интервью с известными общественными активистами Олимпиадой и Афиной Хаджиновыми, которые себя гордо называют «грекобандеровцами».

Презентация переросла в целую научную конференцию, ибо приглашенные на нее преподаватели МГУ и краеведы выступили с докладами. Если от краеведа Николая Аджавенко и ведущей презентацию председателя Федерации греческих обществ Украины Александры Проценко-Пичаджи ничего нового присутствующие не услышали (Аджавенко по старинке отрицал депортацию и подчеркивал добровольное переселение греков из Крыма), то преподаватели МГУ кандидаты исторических наук Светлана Новикова и Вадим Коробка на основании проведенных исследований заставили негодовать приверженцев старой имперской версии переселения греков из Крыма. На документальной основе Светлана Новикова доказала, что выселение греков было принудительным, в результате чего пришедшие в Мариуполь переселенцы не досчитались трети от общего количества переселенцев, и что канонизированный УПЦ Московского патриархата митрополит Игнатий никак не являлся «Моисеем греков», а оказался агентом влияния Российской империи, получившим за переселение денежное вознаграждение от Екатерины ІІ.

Вадим Коробка, пользуясь законодательством Российской империи, разбил в пух и прах легенду о греческом округе, якобы существовавшем в Мариуполе в первой половине ХІХ века. А еще напомнил, что Мариуполь основали далеко не греки, а запорожцы.

Доктор педагогических наук Виктор Харабет (ПГТУ) в целом поддержал историков. Он привел в пример грамоту турецкого султана Мехмеда, в которой запрещалось чинить неприятности крымским христианам. Он также подчеркнул, что Крым покинули в основном бедные христиане, а зажиточные остались на месте. «Так и сейчас, - подчеркнул В.Харабет. – голытьба поддерживает Россию. А обеспеченные греки – Украину». И призвал к национальному единству во имя Украины.

Выступившая под конец генеральный консул Греции в Мариуполе Елена Георгопуло подчеркнула, что приазовским грекам нужно знать свою историю и быть достойными гражданами своей второй родины – Украины.

DSC09185_новый размер В Мариуполе презентовали фильм о депортации приазовских греков из Крыма и поломали исторические стереотипы (ФОТО), фото-3 В Мариуполе презентовали фильм о депортации приазовских греков из Крыма и поломали исторические стереотипы (ФОТО), фото-4 В Мариуполе презентовали фильм о депортации приазовских греков из Крыма и поломали исторические стереотипы (ФОТО), фото-5 В Мариуполе презентовали фильм о депортации приазовских греков из Крыма и поломали исторические стереотипы (ФОТО), фото-6
Мариуполь греки митрополитигнатий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии