Виталий Мандрык отдал свою жизнь за мир в полумиллионном Мариуполе (ФОТО)

 Он до последней секунды выполнял свой долг – служил народу Украины и защищал ее граждан. И слово «папа» теперь его маленькая дочка говорит, показывая на серебряный крестик у себя на шее. Сейчас ему должно быть 29 лет. Он мог воспитывать двухлетнюю дочь и услышать ее первые слова. Но жизнь бойца элитного спецподразделения полиции оборвалась в 27.

Пишет Отдел коммуникации полиции Донецкой области

23 февраля 2015 года группой быстрого реагирования в составе трех бойцов отдела быстрого реагирования областного Управления борьбы с организованной преступностью «Сокол» и сотрудника ГАИ, в Левобережном районе Мариуполя для проверки был остановлен легковой автомобиль. На первый взгляд, ничего не вызвало подозрения. Но правоохранители решили тщательно проверить транспорт.

- Остановили автомобиль, я считаю, неким внутренние ощущением: что-то не понравилось в людях, которые находились в транспортном средстве. Когда остановились, подошли, сказали предоставить документы и открыть двери и багажник автомобиля для осмотра. В это время один из мужчин, который вышел из машины, начал стрелять, - рассказывает начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Все происходило за доли секунды. Ранены были все три спецназовца. Но для Виталия Мандрыки выстрел оказался смертельным. Он упал, а его товарищи, несмотря на ранения, начали преследовать злоумышленников. Одного из них правоохранители поразили из автоматического оружия. Как потом было установлено, его напарник, который бежал первым, вернулся, понял, что товарищ-террорист в супертяжелом состоянии и бежать уже не сможет, и сделал ему контрольный выстрел в голову, после чего скрылся. Правоохранители, которые на то время уже потеряли много крови, не могли продолжать преследования и остались возле тела погибшего террориста.

Позже оказалось, что решение Виталия Мандрыка остановить именно эту машину, спасло полумиллионный Мариуполь от терактов. Мужчины перевозили несколько килограммов взрывчатки и планировали серию взрывов в городе.

- Благодаря ему остались жить мирные жители Мариуполя. Ценой своей жизни Мандрык предупредил теракт здесь, в городе Мариуполь, - рассказывает глава полиции Донецкой области.

Тогда по тревоге был поднят весь гарнизон тогда еще милиции Мариуполя и областного главка. Правоохранители проводили круглосуточные оперативно-розыскные работы. Параллельно работали по информационным направлениям: буквально на каждом блокпосту, на административных зданиях, в общественных местах были развешены плакаты с фамилией, фото разыскиваемого.

Оказалось, что те двое в машине, которую остановили Мандрык и его товарищи, были далеко не рядовыми гражданами, а хорошо подготовленными террористами. Мужчины входили в состав диверсионной группы, которая проходила подготовку в РФ и прибыла в Мариуполь, чтобы осуществить ряд терактов. Найти злоумышленника для милиции было делом чести.

В течение месяца правоохранителями было установлено местонахождение террориста. Когда начался захват здания, в котором он скрывался, злоумышленник понял, что на этот раз сбежать ему не удастся. Тогда он сделал так же, как и со своим товарищем – выстрелом в голову оборвал свою жизнь.

В ходе осмотра места происшествия правоохранителям стало понятно, что террорист готовился покинуть Мариуполь под видом женщины – на нем находилось женское белье и парик, другие женские вещи.

Пока товарищи Виталия разыскивали его убийцу, 20-летняя жена Екатерина и годовалая Диана учились жить в мире без мужа и отца. О смерти возлюбленного девушка узнала от незнакомого человека. Рассказывает, что в феврале того дня, около 7 часов вечера ей в социальной сети написала незнакомая женщина, спросив, правда ли, что Виталик погиб. Для Екатерины, которая с минуты на минуту ждала мужа домой, этот вопрос вызвал недоумение, уныние и панику. Телефон мужа был недоступен.

- Звоню начальнику, спрашиваю: «Где Виталик?». А он молчит. Говорю, мол, чего вы молчите, где Виталик? А он говорит: «Кать, мы сейчас приедем». Я уже начинаю понимать, что это правда. Он мне еще сказал, что у него смертельное ранение в голову, он в больнице. Но я не услышала слова «смертельное», услышала только, что ранен. Ребята быстро приехали. И здесь отдают мне его вещи, - вспоминает Екатерина.

Потом были врачи, успокоительное и сны, где жена объясняла своему мужу, что он погиб.

Через 2 года после его гибели Екатерина еще не верит, что уже больше никогда не увидит любимого, скучает за папой и маленькая Диана. Жена вспоминает, как они втроем покидали горящий Донецк накануне его захвата, как во время штурма боевиками главка областного отдела милиции он решил, что будет бороться с террористической агрессией до конца. И сдержал свое слово.

- Он был таким очень сильным, очень мужественным. Таких я не встречала никогда. Мне кажется, что таких даже больше не существует. Когда что-то опасно – он никогда мне не говорил, куда едет. Говорил, что все нормально, скоро буду, не беспокойся сейчас приеду. А сам был не понятно где, - говорит Екатерина.

27-летний старший лейтенант милиции, оперуполномоченный отдела быстрого реагирования «Сокол» УБОП ГУМВД Украины (ныне – ГУНП) в Донецкой области Виталий Мандрык спешил жить, пытаясь успеть все, оставлял себе очень мало времени на сон. И, действительно, успел сделать много. Он стал достойным офицером, сильным спортсменом, любимым мужем и отцом. Сегодня его имя носит улица в его родном городе Покровске, именно та, где расположен Покровский отдел полиции. А память о нем и его подвиге увековечена.

Указом Президента Украины Виталий Мандрык награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Виталий Мандрык отдал свою жизнь за мир в полумиллионном Мариуполе (ФОТО), фото-1

 

Мандрык герой Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии