Арендаторы ММК им. Ильича пытаются отсудить акции предприятия

Вчера Хозяйственный суд города Киева начал рассмотрение дела арендаторов АП «ММК им. Ильича» против ОАО «ММК им. Ильича». Арендаторы - бывшие работники меткомбината - через суд пытаются доказать свое право на акции металлургического предприятия. Они судятся 10 лет. И вот, дойдя в своих тяжбах до Высшего хозяйственного суда Украины, наконец-то добились первого положительного результата.

Судебные тяжбы за право владения акциями комбината им. Ильича начались еще в 2007 году. С тех пор состоялось не менее 15 судов. Практически все они отказывали членам организации арендаторов в их исковых требованиях, утверждая, что арендаторы имели право лишь на имущественное выражение их доли в арендном предприятии, но никак не на акции. И только Высший хозяйственный суд Украины, тщательно изучив все материалы дела, обнаружил предвзятость в решениях, принимаемых судами низших инстанций. Эти суды отказывались принимать во внимание целый ряд документов в пользу истцов. В результате ВХСУ отменил все предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева, но уже с новым составом судей.

Арендаторы ММК им. Ильича пытаются отсудить акции предприятия (фото) - фото 1
Арендаторы ММК им. Ильича пытаются отсудить акции предприятия (фото) - фото 1

История вопроса

Для того, чтобы читателям было понятно, за что, собственно, сражаются мариупольцы — бывшие работники ММК им. Ильича, нужно вернуться в 1996 год — год приватизации комбината.

Согласно принятому в 1993 году закону о приватизации, предприятие могло переходить в частные руки только путем акционирования , причем акции могли передаваться Фонду госимущества (ФГИ) и лицам, которые взяли государственное предприятие в аренду. Во исполнение закона, в 1993 году на комбинате им. Ильича было создано арендное предприятие. Арендаторами стали все работники комбината по состоянию на 1993 год.

В 1996 году члены организации арендаторов вместе с ФГИ создали ОАО «ММК им. Ильича».

В преамбуле устанавливающего договора между Фондом и арендным предприятием определено, что организация арендаторов имеет право на создание и владение консолидированным пакетом акций созданного ОАО. Именно на это ссылались суды низших инстанций, отказывая отдельным арендаторам в праве на акции. Мол, пакет — консолидированный, а потому делить его на части нельзя. В их мотивировочной части упоминается Владимир Бойко — распорядитель консолидированного пакета. Однако на сегодняшний день не существует НИ ОДНОГО протокола  собрания арендаторов, которым бы Бойко наделялся соответствующими полномочиями, ни одного протокола, где принимается решение о передаче акций организации арендаторов в его личное управление. Протоколы собраний не смогли предоставить даже по требованию суда. Или их и не было никогда, или они были уничтожены, но факт остается фактом — сегодня документов АП не существует.

Зато существует Декрет Кабмина от 20 мая 1993 года, который учреждает норматив: если ОАО создается организацией арендаторов, то на стоимость своего вклада каждый арендаторполучает акции созданного общества. Распределение акций между членами организации арендаторов проводится в месячный срок. И вот этот важный декрет руководством комбината им. Ильича выполнен не был. В результате арендаторы не получили свою долю акций, как то было предусмотрено законом. Вместо этого бывший гендиректор предприятия Владимир Бойко единолично распоряжался всем пакетом акций.

И никаких собраний арендаторов, никаких коллегиальных решений об их судьбе.

«Организация арендаторов в лице Владимира Бойко» - такая фраза звучит во всех материалах дела.

То, что подобное присвоение акций может быть расценено как мошенничество, - подозревали и в милиции. По крайней мере, в апреле 2013 года следственным отделом Ильичевского РО Мариупольского ГУ УМВД было начато досудебное расследование в рамках криминального производства № 42013051000000043 по статье 190 ч.4 - мошенничество в особо крупных размерах. Дело это не закрыто до сих пор. Однако и результата расследования нет.

Арендаторы ММК им. Ильича пытаются отсудить акции предприятия (фото) - фото 2
Арендаторы ММК им. Ильича пытаются отсудить акции предприятия (фото) - фото 2

И вот, спустя почти 10 лет после начала судебных тяжб, расследований и пр., Высший хозяйственный суд Украины наконец-то обратил внимание на резонность требований истцов — арендаторов ММК им. Ильича. В аргументации ВСУ отмечается, что права арендаторов были действительно нарушены, а суды низших инстанций не учли Декрет Кабмина, и тем самым вынесли неправомерные решения.

Пока что тех, кто осмелился судиться с комбинатом, всего 10 человек. Но в случае успеха дела, число истцов может увеличиться в разы.

Что это может означать для нынешних держателей акций?

Присутствовавшие на судебных заседаниях представители нового собственника ОАО «ММК им. Ильича» пытаются быть в стороне от разбирательств.

«Мы добросовестные приобретатели акций, и к делам минувших лет отношения не имеем», - такова их позиция в суде.

Но дело в том, что если суд примет решение в пользу арендаторов, то может так оказаться, что нынешний владелец ММК им. Ильича добросовестно приобрел акции у человека (В.Бойко), который их продавать не имел никакого права, а значит новый собственник предприятия владеет частью акций незаконно. И тогда возникнет вопрос: а кто же реальный собственник комбината сегодня?

Анна Романенко

Мариуполь Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии