Некому шашкой махать

Три  вывода из отчета городского головы о первой "стометровке" во власти

Первая широкоформатная пресс-конференция городского головы после 100 дней работы проходила бодро,  оптимистично и интересно. Вадим Бойченко был доброжелателен, не раздражался из-за неудобных вопросов, правда, иногда не замечал некоторые из них или предпочитал недоговаривать, перескакивая на другие темы, но в целом старался демонстрировать открытость и доступность.

Большая часть его отчета звучала в будущем неопределенном времени. Мы построим новый хостел, онкобольницу, капитально отремонтируем дома, капитально переделаем дороги. "Мы кардинально меняем подходы. Если раньше все было нацелено на текущие ремонты, то теперь мы будем реализовывать крупные инфраструктурные проекты", - обещал Вадим Бойченко.

В принципе, за такое количество обещаний и мизер - в режиме прошедшего времени  его не стоит судить строго. Наверное, 100 дней действительно не тот срок, после которого можно рапортовать "сделано, сделано, сделано". Ввели системы "Прозорро" - и то молодцы  (не важно, что инициатива исходила не от команды мэра; спасибо, что не препятствовали, поддержали). Провели аудит всей коммунальной  системы - тоже важно и нужно. Но после первых результатов  начинается то, отчего становится грустно.

Вывод первый. Борьбы с коррупцией не будет

Сегодня мэр продемонстрировал абсолютную лояльность как к коррупции в целом, так и к ее отдельным представителям.  "Я не сторонник махать шашкой",  - так прокомментировал Вадим Бойченко вопрос о коррупции в системе образования. Он с грустью констатировал, что прекрасный менеджер, великолепный специалист, сумевший откатать систему,  Зиновия Дмитриева, написала заявление по собственному желанию. И именно это дало основание мэру прекратить все расследования коррупционных схем, которые были вскрыты в ходе проверки тендерных закупок для учреждений образования.

Вот вы знали, дорогие мариупольцы, что ваши дети ели в школьных столовых исключительно итальянские макароны по 50 грн. за пачку? Так знайте теперь.

Сколько было украдено на одних только закупках продуктов? Сотни тысяч гривен. А в целом по управлению - миллионы, украденные из моего кармана, вашего кармана  - из наших с вами личных сбережений. Это не абстрактные деньги. Это наши деньги.  Кто давал Вадиму Бойченко право прощать их кражу, останавливать проверки?

И такое творилось не только в городской освите. "На 20-30% завышалась стоимость на каждой тендерной закупке из бюджета", - сообщает журналистам мэр. Но будет ли расследование этих хищений? Нет! Десятки миллионов гривен - опять-таки наших с вами гривен - украдены, и мэр прощает и это.

Коллектор на Азовстальской, в который ежегодно вкладывали сумасшедшие деньги, оказалось, вовсе и не коллектор. Деньги разворовывались практически полностью, и в результате  фекалии плыли  не по трубам, а по направлениям  - под землей. Хоспис на Левом берегу для смертельно больных людей, в открытие которого городской бюджет вложил без малого миллион гривен, оказывается, больше не существует. Или существует, но уже не как хоспис. А как что? На это мэр не стал отвечать. Вы думаете, кто-то ответит за эти хищения?

Вадим Бойченко считает, что "если уволился  человек, то нет смысла и в расследовании". Просто гениально. Инструкция для казнокрада, составленная  еще Януковичем: хочешь уйти от наказания - укради как можно больше, и беги. Нет человека - нет и следствия.

А тем временем законы развития общества неумолимы:  отсутствие наказания порождает вседозволенность. А это значит, что очень скоро  вместо борьбы с коррупцией, мы можем получить  в лице новой власти нового коррупционного монстра, который сначала будет просто  лоялен к существующим коррупционным схемам - ну не шашкой же на них махать, так можно кого-то и поранить, а потом и сольется с коррупционерами так, что не отодрать вместе с кожей.

Вывод второй. Прогрессивной кадровой политики, впрочем, как и демократических инструментов власти - не будет

Вадим Бойченко публично заявил, что профессиональный конкурс на вакансии - это зло. Его опыт работы в Метинвесте показывает, что конкурсы идут  чаще всего во вред , и что единоличное назначение - более продуктивно.

Человек, который возглавлял кадровый и социальный блок вопросов на ММК им. Ильича, безапелляционно заявляет, что замерить уровень авторитета претендента на должность среди коллег невозможно! Каково? Социология  - в минус. Опыт передовых стран  - в минус. Опыт самого Метинвеста, на котором конкурсы профмастерства проводятся постоянно - тоже в минус.

Ну а что, чего не скажешь, чтобы пояснить  свою склонность к тотальному контролю всего и всех. Открытые конкурсы на вакансии с системой тотального контроля уживаются плохо.

Вывод третий. О свежем воздухе забудьте

Если Вадим Бойченко когда-нибудь и будет говорить об экологии, то только в разрезе выхлопных газов. Сегодня на пресс-конференции он от темы экологии всячески пытался уходить. Ну и понятно, проблемы экологии на металлургических гигантах у нас не существует.

Зачем решать проблемы экологии  за частные средства? Это затратно. Проще построить новый онкологический центр за средства бюджета. Судя по тенденции, он будет очень востребован.

Анна Романенко

P.S. Авторская колонка - это формат, в котором выражается личное мнение автора. Оно может не совпадать с позицией редакции. 

мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии