Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО)

Сегодня на Левобережье Мариуполя разбирались со стихийной торговлей возле остановки  на пл. Победы. А точнее, пытались перевести ее на рынок, расположенный на квартал ниже. В центре густонаселенного района есть торговые ряды, но торгующие идти туда не хотят.

Сегодня в 10.00  здесь работала комиссия в составе представителей отдела благоустройства Мариупольского городского совета, полиции, санстанции.

Торговля на остановке по пр. Победы появилась еще 4 года назад и начиналась с первого трейлера, разрешение на установку которого городские власти дали "Талаковским колбасам".

Теперь здесь  стоит до 15 незаконно установленных МАФов, в том числе не имеет документов на землю и торговый павильон "Наша ряба", хотя он стоит на фундаменте.

Единственный легализованный здесь, по словам специалиста отдела торговли Департамента структурных изменений Мариупольского горсовета Татьяны Топаловой,  предприниматель овощей и фруктов. Он  ушел с улицы  и  занял место в торговом павильоне, где раньше была "наливайка".

На остановке с земли торгуют грибами, а со столиков - молоком и домашней консервацией.

"Где эти люди моют руки, куда ходят в туалет? Вряд ли в супермаркете "Брусничка" Как говорится, кто куда", - отмечает Топалова.

Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-1 Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-2

За закатки "отвечает" Алла - переселенка из Широкино. За нее  перед проверяющими  заступился доменщик по имени Сергей.  Он после каждой смены покупает на остановке баночку с солениями.

"Куда еще деваться бедным людям, вот и выходят торговать на улицу", - отмечает он  и обращает внимание, что предприниматели наняли уборщицу, чтобы она наводила чистоту и порядок.

С другой стороны, в отдел торговли поступает множество обращений от жителей Левобережного района  с просьбой ликвидировать стихийную торговлю на остановке.  

Предприниматели  же говорят, что деваться им просто некуда.

Алла из Широкино, пока ее в футболке и в тапочках вывезли из Широкино на БТРе в Мариуполь, занималась бизнесом. Коптила  и продавала курортникам рыбу.

В Мариуполе зарабатывает, заготавливая летом консервацию.

Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-3

"Я по всяким фондам не бегаю, как некоторые жители нашего поселка, а стараюсь заработать сама. Но и этого сделать не дают", -  заявляет женщина и просит "дать доработать до апреля".

"А потом и на пляже в палатке можно жить", - заметила она, обеспокоившись, что ее могут лишить заработка.

Разгонять никого в ходе рейда не собирались, скорее предлагали выход. А именно, доносили информацию, что  льготные места для пенсионеров, которые продают свое, есть на рынке "ЮГ".

Его хозяин Сергей Аксютченко  готов "забрать" людей со стихийного рынка за 1-3 грн в день. К слову, сегодня штраф за незаконную торговлю составляет от 850 до 1700 грн.

Хозяин рынка уже смог "увести" к себе в ряды бабушек, расположившихся со своим товаром на бульваре. В их числе и местная жительница Алла, которая живет по соседству и продает консервацию.

Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-4 Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-5

"Остался торговать на городской территории и не зашел на рынок "ЮГ" только предприниматель, который был водителем у экс-городского головы Мариуполя и имеет несколько палаток с овощами и фруктами", - говорит Аксютченко.

Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-6 Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-7 Стихийная торговля в Мариуполе кормит доменщиков с "Азовстали" и переселенцев из Широкино (ФОТО+ВИДЕО), фото-8

Сегодня, по информации отдела торговли Департамента структурных изменений Мариупольского городского совета, на 15 городских рынках есть до 30 процентов свободных мест. Всеми способами на свободные места сегодня городские власти стремятся увести людей со стихийных рынков, аргументируя тем, что нельзя торговать на объектах благоустройства.

Напомним, на прошлой неделе искали место  для предпринимателей, торгующих на улице Казанцева. Предлагали льготные места на Центральном рынке. Были и те из "стихийщиков", кто записывался, но в итоге так и не перешел на официальный рынок.

Тем временем предприниматели, которые не хотят мириться с тем, чтобы их называли "стихийными торговцами", решили создать свою организацию и отстаивать права.

Мариуполь стихийные торговцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии