• Головна
  • Семья Мазур с "Восточного" рассказала, как теперь обживает две квартиры
11:10, 24 січня 2016 р.
годовщина трагедии

Семья Мазур с "Восточного" рассказала, как теперь обживает две квартиры


Историю семьи Мазур, проживавшую по адресу Кузбасская, 50, мы уже рассказывали. В  дом, в который они вкладывали все заработанные средства, попал снаряд и от пожара строение было уничтожено.

К счастью, все члены ее семьи остались живы ( в доме проживало 5 человек), но в один миг остались на улице. Дом горел несколько дней.

Хозяйку Инну, находившуюся в доме в момент обстрела, от смерти спасло шестое чувство. Женщина зашла в комнату сына, когда в ее спальню влетел снаряд.

Долгое время город не знал, как компенсировать ущерб жителям частного сектора Восточного, в дома которых было прямое попадание снарядов. Ведь дело касалось полностью разрушенной постройки. Таких домов было около 70. Людям говорили, что можно только надеяться на иностранные фонды.

Экспертиза показала, что дом семьи Мазур не подлежит восстановлению, а причиненного ущерба на 198 тысяч гривен.

Сегодня две семьи, которые занимали дом по вышеуказаному адресу, уже живут в двух отдельных квартирах в самом центре Левобережья.

У молодой семьи Инны Мазур, в семье которой три человека, - квартира трехкомнатная. А у ее мамы Валентины и ее мужа - двухкомнатная. Но сколько людям пришлось пройти, чтобы добиться новой крыши над головой, знают только они сами.

Приглашать в гости новоселы к себе не стали, так как все никак не могут "приземлиться" и почувствовать себя хозяевами в квартире.

Да, и показывать просто нечего, усадить негде в квартире - "с чужого плеча", а в разрушенном доме у семьи Мазур была добротная  мебель.

Чтобы получить две квартиры в центре Левого берега, семье пришлось отказаться от земельного участка и сгоревшего дома по улице Кузбасской. Только на таких условиях город согласился приобрести две квартиры.

Дальше - больше, купить две квартиры было заданием не из легких.

"Освоить средства, нам говорили, нужно  только до сентября 2014", - говорит Валентина Андреевна, но найти варианты быстро было не так просто.

Никто не соглашался. Деньги людям нужны были сразу, а, согласно, процедуре покупки квартиры, деньги поступали на счет продавцу в течение двух-трех месяцев (к слову, за сколько были куплено жилье семья Мазур так и не знает).

"Мариупольцы, которым нужно было срочно продать квартиры, на наши условия просто не шли. И только благодаря риэлторам Анне Прищеповой и Андрею Ченгалу, которые объясняли, что это безопасно,  две квартиры куплены",- отмечает Валентина Андреевна.

С "Восточным" у семьи Мазур практически бы не осталось связи, если бы не 10-летний  сын Инны Ярослав. Мальчик решил не бросать свою родной 69-ую школу  на краю микрорайона, и каждый день туда ездит на маршрутке. Ярослав вообще мальчик очень смелый и пробивной.  Когда в Мариуполь приезжал Президент Петр Порошенко, то смог пробиться и задать вопрос о судьбе  жилья для своей семьи. Тогда глава страны поручил разобраться в ситуации губернатору, но звонков из приемной главы области на телефон семьи Мазур так и не последовало.

На вопрос, будет ли оказана еще какая-либо помощь жителям  частного сектора, которые лишились жилья, сегодня  глава города Вадим Бойченко корреспонденту 0629 ответил так:

"В первую очередь, было принято решение, что у людей должно появиться жилье. На эти цели было выделено 18 миллионов гривен, в том числе центральным бюджетом 10 миллионов гривен и городским 8. Также двумя комбинатами было выделено выделено еще 10 миллионов. То есть была выполнена первостепенная задача. Конечно, есть еще вопросы по поводу восстановления имущества, машин и т. д. Здесь должна быть принята отдельная программа на государственном уровне. С точки зрения террористического акта, какие механизмы должны быть применены. Сегодня этого нет и мы должны с депутатами выработать все механизмы компенсации, утвердить законопроект".

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

live comments feed...