Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО)

Группа  нацгвардейцев выступила за наведение порядка в ВЧ НГУ №3057

Об этом 0629 сообщили контрактники НГУ, несущие службу в Мариуполе.

По словам одного из участников событий, в субботу 5 декабря бойцы, охраняющие очистные сооружения Мариуполя, самостоятельно вышли на построение, пригласив командиров, чтобы  сообщить им о необходимости наведения порядка с питанием, соблюдением законодательства, улучшением условий несения службы.

Очевидец сообщил, что к этому привело то, что во время несения службы на охраняемых объектах бойцы не получают нормального питания,  вынуждены спать по 3-5 часов в сутки. За дисциплинарную провинность у них вымогают деньги. Все это приводит к психологической усталости бойцов, что отражается на межличностных отношениях в части.


По словам военнослужащего, такая атмосфера может приводить и к вспышкам агрессии и к суициду, как в недавних случаях с гибелью людей, произошедших в октябре и ноябре.

Источник сообщил, что заместитель командира части отреагировал  нецензурной бранью и угрозами. Это может подтвердить аудиозапись, сделанная во время события. Бойцам якобы угрожали дисциплинарными взысканиями, внеочередной аттестацией и увольнением.
 
По словам контрактника, солдаты чувствуют себя "рабами, а не военнослужащими".
Военнослужащий уточнил, что  в части происходит нарушение законодательства, после суточных нарядов на боевом дежурстве 2 раза по 4 часа, в остальное время, вместо положенного отдыха, им приказывают вести работы по укреплению оборонительных сооружений. 

5 часов тяжелой физической работы после 8 часов боевого дежурства при плохом питании не могут позитивно влиять на состояние людей, - уточнил источник.

Он отметил, что часть питания, направляемого от части на блокпосты присваивают командиры, а при их ротации, ящик, например, с окорочками,  увозится офицером домой.

"Полевой кухни нет. На охраняемом объекте есть электричество, но пищу готовят  на костре. Готовит ее не обученный солдат. В скудном рационе каши, макароны и супы, где в 30 литровой емкости варится 2-3 окорочка", - уточнил нацгвардеец.
По его словам, по этой причине  половина срочников вынуждена питаться за свой счет, покупая еду в магазине, или при поддержке родственников, передающих продукты.

По словам солдата, офицеры питаются отдельно и могут позволить себе гриль из окорочков на костре.

По информации, полученной от контрактника, в части также существуют случаи фальсификации отчетности.
 Военнослужащие, пробывшие без ротации на одном из блокпостов у Кременевки 40 дней, вернувшись в часть обнаружили, что по официальным документам им было предоставлены все положенные выходные дни.

 На вопрос 0629, обращенный к командиру части  Александру Крячко по изложенной информации, им было заявлено, что обо всем происходящем в части командованию известно, военнослужащих обеспечивают всем необходимым, все вышеперечисленное  не соответствует действительности. Полковник Крячко заявил, что не имеет полномочий, согласно введенному порядку, коментировать события, происходящие в части.  Он уточнил, что это не в его компетенции.

Нужно отметить, что после инцидента на охраняемый объект, где находились недовольные военнослужащие, после ротации, которая произошла в начале недели, из части выделили окорочка, сгущенку, печенье, пряники и другие продукты, которых не видели контрактники во время боевого дежурства.

Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО), фото-1



Другой военнослужащий части сообщил 0629, что ему известно о случае вымогательства денег у одного из нацгвардейцев и его избиении.

Источник сообщил, что в части старшины и офицеры вымогают у подчиненных деньги.

Так у военнослужащего первой роты рядового Рукона старшина этой роты Р. забрал зарплатную банковскую карточка, на которую поступили с задержкой деньги за АТО. Зная об этом, старшина завладел карточкой.

Он, по словам источника, требовал у солдата код карточки. В результате шантажа военнослужащий вынужден был назвать шифр и с карточки было снято 8000 гривен. После этого рядовому вернули карточку.  

Позже  пострадавший якобы  написал заявление в прокуратуру по факту вымогательства.    

Деньги ему вернули, как и тем военнослужащим, у которых подобным путем деньги были изъяты. 

Но вскоре после этого он подвергся избиению.  "Ему устроили "темную",- сообщил источник.

Пострадавший, по сообщению источника, заявил, что снова обратится в прокуратуру. Позже он в части не появлялся. По одной из версий, его отправили на реабилитацию, связанную с психологическим состоянием.

По словам источника, после самоубийства военнослужащего этой части на блокпосту в Мангуше 29 ноября, на странице в соцсети рядовой Рукон опубликовал сообщение, в котором написал, чтобы застрелившийся ждал "его к себе в гости".

В пресс-службе прокуратуры Мариуполя 0629 сообщили, что факт подачи заявления в городскую прокуратуру от военнослужащего Рукона не установлен. Если бы  военнослужащий и обращался, его перенаправили в военную прокуратуру.  

В военной прокуратуре, сообщили, что, возможно, письменное обращение военнослужащего поступило в почту прокуратуры, но еще не рассматривалось. Выяснить точно, куда отправлен военнослужащий, пока не удалось.  На запрос в городскую  психиатрическую больницу №7 был получен ответ, что информация является закрытой и ответ будет дан только по запросу правоохранительных органов.

В 0629 дал запрос в пресс-службу НГУ по разъяснению ситуации и будет следить за развитием событий.

Источник  из части уточнил, что  поборы с военнослужащих являются ежедневной практикой в части. 

Для того, чтобы получить форму по размеру, существует такса в 300 гривен. Те, кто отказывается платить, подгоняют форму самостоятельно или пользуются услугами ателье.

Третий военнослужащий ВЧ 3057 Влад Капустянский заявил 0629, что не намерен скрывать своего имени и будет добиваться, чтобы проверку части проводила служба внутренней безопасности министерства внутренних дел, так как он не доверяет служебным расследованиям, проведенным комиссией НГУ.

Нацгвардеец заявил, что в свое время являлся сотрудником МВД, во время начала боевых действий на Донбассе добровольцем отправился на передовую.  Столкнувшись с реальной действительностью в части НГУ пытался влиять на ситуацию в рамках закона, но положение дел, по его словам, не изменилось.
 
По мнению военнослужащего Влада Капустянского, только вмешательство в ситуацию  службы внутренней безопасности высшего уровня может изменить положение дел  в части.
 
Он рассказал, что гибель второго срочника за два последних месяца стала последней каплей терпения и заставила его выразить свое отношение к происходящему в мариупольской воинской части. Информацию о происходящем боец опубликовал на своей странице в "Фейсбук".

Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО), фото-2

Он заявил, что одного срочника убил пьяный контрактник, при этом командование в/ч, якобы, "вступив в преступный сговор с военной прокуратурой, начало цинично укрывать  убийство путем фальсификации события преступления".  По информации военнослужащего ЧП "хотели списать  на погибшего, якобы он сам застрелился при неосторожном обращении с оружием, но огласка и активисты вынудили следственные органы пересмотреть отношение к этому событию".

Напомним, что 0629 обращался в пресс-службу НГУ сектора "М" и получил ответ, что данное дело расследуется военной прокуратурой и результаты будут озвучены после завершения следствия. До этого момента комментироваться ситуация не будет.

Источник, близкий к руководству ВЧ НГУ №3057 сообщил, что военнослужащий, который причастен к событию с гибелью человека, в данный момент находится под следствием. Степень его виновности определяется. По словам источника, сразу после инцидента в часть прибыли представители военной прокуратуры и начали собирать информацию о случившемся. Никакого искажения информации и воздействия со стороны руководства части на следственные действия не производилось.

Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО), фото-3



Влад Капустянский обратил внимание на то, что через  39 дней после данного чрезвычайного события в ноябре военнослужащие  части "приняли участие в разбойном нападении  на фермерское хозяйство, во время которого преступники расстреляли 8 животных и ограбили сторожа.  Преступление производилось с применением закрепленного за военнослужащими автоматического оружия". При этом, по словам обратившегося,  военные оставили блокпост, то есть охраняемый объект, где старшим был капитан.

Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО), фото-4



Напомним, что пресс-офицер НГУ в секторе "М" заявил, что военнослужащие НГУ к преступлению вряд ли имеют отношение, это заявление было сделано в момент, когда преступники уже были установлены Национальной полицией.

Влад Капустянский подчеркнул, что через 13 дней после ЧП второй срочник  из ВЧ НГУ №3057 погиб 29.11.2015 года во время дежурства на блокпосту в мирном Мангуше.
"Сейчас опять смерть списывают на самострел по причине безответной любви. Да пожалуй это так, но почему-то в расчет не принимаются факторы,  существующие в этой воинской части: психологическая служба ведется женой командира части. В части работает психолог, который. исходя из событий, работает плохо" - заявил Капустянский.

Командир части Крячко Александр отказал  0629 в прояснении данной информации, ссылаясь на установленный порядок.

В пресс-службе НГУ 0629 сообщили, что случаи с гибелью военнослужащих и нападением на фермерское хозяйство были изучены офицерами управления НГУ в рамках проведения служебных расследований. По каждому факту сделаны выводы и приняты соответствующие решения.

По  словам Влада Капустянского, в части есть еще одна проблема: "офицеры части злоупотребляют на службе алкоголем".
"Командование части занято только собой, постоянная пьянка до поросячьего визга", - заявил военнослужащий.

Источник, близкий к руководству ВЧ НГУ №3057 сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Командование части контролирует военнослужащих. Лица, допустившие подобное нарушение привлекаются к дисциплинарному наказанию.
С начала года зафиксировано  8 случаев, связанных с употреблением алкоголя военнослужащими части. По каждому случаю приняты соответствующие меры.   
 
Влад Капустянский утверждает, что в части был случай с продажей наркотиков.  "Торгуют наркотой даже с КПП части, за что и был задержан офицер",- заявил военнослужащий. По его словам, офицер был задержан в момент покупки наркотиков у КПП несколько месяца назад.

 Источник, близкий к руководству ВЧ НГУ №3057 сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Задержанный офицер не имел отношения к наркотикам. 

0629 подал запрос в пресс-службу НГУ для разъяснения ситуации и будет следить за развитием ситуации.
 
Влад Капустянский также подтвердил информацию о  поборах, которые осуществляют офицеры части. Он назвал эту практику систематической.  По его словам, "за любую провинность или за предоставление предусмотренных законом льгот и поощрений (дополнительный отпуск, выходной, должность и тому подобное) осуществляются поборы". "Это касается не только солдат-срочников, но и контрактников. И об этом известно командованию части", - утверждает военнослужащий.

 

Нацгвардейцы в Мариуполе обвинили командиров своей части в вымогательстве, пьянстве и воровстве (ФОТО), фото-5


 

 

Мариуполь,НГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии