Назревает скандал: член комиссии от БЮТ требует роспуска районных избирательных комиссий (ДОПОЛНЯЕТСЯ. ВИДЕО)

Новым скандалом может обернуться заседание городской избирательной комиссии, которое начинается в эти минуты. Член комиссии от БЮТ Денис Гаврилов за несколько минут до начала заседания заявил, что будет инициировать роспуск районных комиссий.

Как передает корреспондент 0629 из ГИК, в сегодняшнюю повестку дня городской комиссии включено  15 вопросов. Все они – организационного характера. Денис Гаврилов намерен добиваться внесения дополнений в повестку дня.

Как он прокомментировал 0629 мотивы своих требований, якобы при передаче бюллетеней участковым комиссиям были допущены грубые нарушения. В связи с этим Гаврилов будет добиваться роспуска районных комиссий.

Мы попросили его пояснить, какие именно нарушения он заметил, однако до начала заседания Гаврилов отказался об этом говорить.

Напомним, ранее члены ЦИК, которые присутствовали при передаче бюллетеней, публично заявили, что процедура прошла без нарушений. Об этом заявляли и члены районных комиссий от разных штабов.

В настоящее время все 6 членов ЦИК уже зарегистрировались в мариупольской городской избирательной комиссии. В ГИК, помимо них, много наблюдателей, журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Назревает скандал: член комиссии от БЮТ требует роспуска районных избирательных комиссий (фото) - фото 1 Назревает скандал: член комиссии от БЮТ требует роспуска районных избирательных комиссий (фото) - фото 1 Назревает скандал: член комиссии от БЮТ требует роспуска районных избирательных комиссий (фото) - фото 1

Всего, по информации секретаря комиссии, на заседании зарегистрировалось 60 человек. Комиссия начала свою работу.

Сразу же слово взял Денис Гаврилов, который зачитал свои предложения. Он предлагает распустить районные комиссии. До 24.00 принять от штабов предложения по новым кандидатурам. В час ночи провести заседания новых составов районок.

Основная претензия Гаврилова - члены городской комиссии не участвовали при передаче бюллетеней на участки. Передачу проводили члены ЦИК - районным комиссиям.

Гаврилов считает, что этим были нарушены права членов ГИК и Закон Украины "О местных выборах", а именно статья 75.

Его поддержал член ГИК Пересада, который потребовал от представителей ЦИК пояснений, каким образом в сложившейся ситуации членам городской комиссии выполнять свои обязанности, и каковы в принципе эти обязанности, если их подменяют члены ЦИК.

"Четыре дня городская комиссия не заседала, в это время в городе работали представители ЦИК, которые передавали бюллетени. Мы даже не знаем, сколько бюллетеней попало на участок", - отметил Пересада.

Гаврилов и Пересада предложили внести в повестку дня 4 вопроса "о работе районной избирательной комиссии" - по каждой из четырех районок в отдельности.

Глава ГИК Татьяна Недавняя вынесла на голосование первоначальную повестку дня - без предложений Гаврилова. Эту повестку не поддержали члены комиссии - 11 членов проголосовали против. Недавняя закрыла заседание.

О дате нового заседания не сообщается. Члены комиссии пока не расходятся. Идет неформальное общение. Все говорят о новой угрозе срыва выборов в Мариуполе.

В то же время представитель ЦИК Сергей Дубовик в комментарии 0629 заверил: выборы завтра состоятся. Люди придут, будут голосовать. То, что происходит в городской комиссии, считает Дубовик, никак процессу волеизъявления граждан помешать не может. 

А вот на что это может повлиять, так это на число судебных исков к ЦИК, которые могут последовать уже после выборов.

Денис  Гаврилов убежден, что если дело дойдет до суда, то он его выиграет.

"Все, чего мы добиваемся, - это установления факта нарушения закона со стороны районных комиссий", - говорит он. Зачем для этого распускать районные комиссии, он не поясняет.

В ЦИК же никаких нарушений в действиях районных комиссий не видят.

Сергей Дубовик пояснил, что ЦИК опиралась на постановлени 567 и 570  печать бюллетеней возложена на ЦИК, соответственно ЦИК и передачу их на участки осуществляет.

Будет ли правовой коллизией заниматься суд или нет, пока не ясно. Инициатор всех этих разбирательств, Денис Гаврилов, и сам еще не знает, будет ли он готовить исковое заявление.

"Я поступлю так, как мне подскажут мои юристы", - резюмировал он. Уже потом стало известно, что Гаврилова, как и еще трех членов комиссии заменили по линии ЦИК.

Следующее заседание вечером 28 ноября так и не открылось.  Люди находились в помещении комиссии до 21.46, именно в это время глава Мариупольского ТИК закрыла дверь в помещение.

Теперь комиссия соберется только сегодня в 20.00, когда начнется бессрочное заседание теризбиркома.  Но к нему представители разных сил подойдут с так и не решенным конфликтом. А именно, некоторое время назад представители демократических сил выступали за переформатирование районных комиссий.  А именно, настаивали, чтобы две из них возглавляли именно представители демократической коалиции. Но данный вопрос не вносился в повестку дня и в итоге скандал назрел прямо перед днем голосования.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии