Пострадавшим от войны мариупольцам помогут юристы

В Мариуполе откроется приемная по оказанию бесплатной юридической помощи в условиях вооруженного конфликта.

Ее открытие в Мариуполе инициирует Украинская Хельсинкская группа (УГХ) по правам человека, неделю назад отметившая свое 39-летие.

Созданная 9 ноября 1976 года в Киеве украинскими правозащитниками, журналистами и общественными деятелями для выполнения Хельсинских соглашений 1975 года, гарантировавших жителям Земли выполнение их гражданских и политических свобод, Украинская Хельсинкская группа открывает в непосредственной зоне антитеррористической операции – Мариуполе и Красноармейске общественные приемные для оказания бесплатной юридической помощи переселенцам и членам семей участников АТО.

Кстати, подобные общественные приемные уже работают фактически во всех областных центрах Украины (кроме Полтавы, Винницы, Черкасс и Луцка). Кто знает, сколько бы Мариуполю пришлось ждать своей очереди в этом вопросе, если бы не фронт вблизи него и наплыв беженцев непосредственно из зоны военного противостояния.

Региональный координатор сети общественных приемных УХГ Наталья Козаренко подчеркнула, что юридическую помощь приемная в Мариуполе будет оказывать гражданским лицам, хотя и у военных и комбатантов (иностранных добровольцев в ВСУ) вопросов хватает.

По ее словам, прежде всего приемные нацелены на помощь в получении и восстановлении украинских документов вынужденным переселенцам из неконтролируемых территорий, получении различных выплат, компенсации материальных потерь и устройстве на работу.

На помощь правозащитников надеется и городская власть, отметила заместитель городского головы Мариуполя Татьяна Ломакина. «Мы не в состоянии на местном уровне выполнять требования законов и постановлений правительства, у нас нет возможности предоставить переселенцам квартиру за счет мариупольцев, из налогов которых формируется городской бюджет, а центральная власть нас не слышит. Может услышит вас,» - подытожила Ломакина.

При общении координаторов УХГ с общественниками выплыли факты игнорирования законодательства органами соцзащиты и военкоматами семей погибших на войне мариупольцев. На эти факты координатор общественной приемной УХГ в Мариуполе Татьяна Самодерженкова пообещала обратить внимание по каждому конкретному случаю.

Мариуполь юристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии