На старом кладбище разрушается могила городского головы Мариуполя (ФОТО)

Житель Мариуполя совершил прогулку по старому мариупольскому кладбищу, которое расположено недалеко от Центрального рынка. Здесь он обнаружил множество заброшенных могил, которым более 100 лет.

По словам мариупольца, все надгробья давно заросли. Видно, что за ними никто не ухаживает. Некоторые могилы практически разрушены.

В одной из таких могил покоится купец первой гильдии, меценат, городской голова Мариуполя Хараджаев Александр Давидович. Он был мэром Мариуполя в далеких 1860-1864 годах. Известно, что дом Александра Хараджаева располагался на ул. Екатерининской. Это было лучшее здание в Мариуполе..В 1893 году там был открыт историко-археологический музей. Его подарила супруга Александра Софья Ивановна Хараджаева. Сам Хараджаев умер в 1894 году .

Надгробие  с могилы городского головы Мариуполя Хараджаева
Надгробие с могилы городского головы Мариуполя Хараджаева
Также мариуполец обнаружил могилу Гавриила Исидоровича Гоф, который известен тем, что построил здание, в котором сейчас находится редакция газеты "Приазовский рабочий". Примечательно, что в 2011 году редакция газеты обещала привести в порядок могилу, сейчас его надгробье разрушено.
Могила Почетного гражданина Мариуполя, городского головы Хараджаева Александра Давидовича Надгробие могилы Гоф
Рядом с Гавриилом находится могила его племянника. Сам Гоф умер бездетным. Также неподалеку можно увидеть гробовую доску Сари Гоф. Года хорошо поработали -  на надгробной плите буквы почти не различимы. Известно, что Сари была супругой родственника Гавриила Ильи Гоф. 
Здесь покоится прах Мариупольской купчихи Сари Гофа (Ум.1858г)
Здесь покоится прах Мариупольской купчихи Сари Гофа (Ум.1858г)
Но самое ужасающее зрелище на кладбище - это семейный склеп Найденовых. Единственный в Мариуполе. Этому склепу уже 1,5 века. Когда-то его при жизни построили богатые купцы, а сейчас в склепе живут бомжи. 
О семье Прасковьи и Ивана Найденовых достоверно известно немного. Они приехали в Мариуполь из другого города. Есть версия, что Иван Иванович Найденов пришел в наш город босиком из Курской губернии, где находилась его родная деревушка. Начинал мальчиком на побегушках, потом расторопного и трудолюбивого парня заметили и стали доверять все более ответственные поручения. Он складывал копеечку к копеечке, которые превратились сначала в рубли, а потом и в тысячи рублей. Собранный капитал позволил ему завести собственное дело. 
Склеп Найденовых (4) Склеп Найденовых (2)
На центральном кладбище Мариуполя, которое давно уже закрыто есть и ухоженные могилки, за которыми еще смотрят люди. Много безымянных или забытых... И даже статус городского головы на кладбище не дает никаких привилегий.
Надгробие с могилы Гоф
Надгробие с могилы Гоф
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии