
Появилась полная информация для мариупольцев, желающих сэкономить на оплате тепла (ФОТО)
Мариупольцы почувствовали тарифный удар и усиленно принимают меры защиты. Успевшие установить теплосчётчики, платят за тепло в два раза меньше
Об этом 0629 сообщила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства по экономическим вопросам ДРЖКИ Елена Папулова.
Она подробно рассказала о том, что сейчас происходит с установкой счетчиков теплового измерения в домах мариупольцев.
По ее словам, сравнительный анализ оплаты за тепло в домах, где теплосчётчики еще не установлены с теми домами, где они эксплуатируются показал двукратную разницу в оплате.
По статистике из 1882 домов города 1045 домов уже обеспечены наличием теплосчётчиков. Тепломеров нет в 837 домах.
Жители 341 дома уже подали заявки на их установку. 129 заявленных счетчиков установлены на данный момент.
Мариупольцы, которые стремятся начать процесс монтажа прибора обращаются с заявками на долевое участие в установке по программе мини-проектов.
Доля жильцов в таком случае составляет 10% от всей стоимости установки. В зависимости от того, в каком доме устанавливается счетчик, каков необходимый объем подготовительных работ и какова пропускная способность тепломера, цена установки варьируется от 30000 до 70000 гривен.
Жильцы при этом оплачивают от 3000 до 7000 гривен.
В тех домах, где жильцы не могут принять долевое участие и оплатить часть затрат, счетчики устанавливаются за счет городского бюджета по поданной заявке.
На установку тепломеров в бюджете города выделено более 9 млн. грн. Три миллиона уже затрачено на проведение работ.
Основными причинами задержки в установке являлись трудности в привлечении подрядных организаций и процедура подготовки документации.
Подрядчиков, по словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, искали не только в Мариуполе, но и в Одессе, Днепропетровске и других городах.
В настоящее время к работам по установке счетчиков уже удалось привлечь 3 организации.
Относительно оформления документов Елена Папулова подчеркнула, что согласно существующего сейчас порядка проведения работ по установке тепломеров, данный вид работ необходимо проводить по статье капитального ремонта.
Это предполагает участие организаций, имеющих лицензии на проведение комплекса подготовки документов и проведения работ.
Они производят разработку техусловий, разработку проекта, определение категории сложности работ, составление сметчиком данных на объем затрат. Затем производится подача декларации на начало проведения работ для занесения в базу государственного реестра, подача документов на проверку и согласование с Госказначейством.
После всех согласований подрядчики, привлеченные к работам ЖКП, ЖСК и УСМД, приступают к работам, финансирование осуществляется через ДРЖКИ.
Учитывая высокий уровень запроса граждан на установку счетчиков и тот факт, что монтаж может быть проведен по более простой системе, от департамента РЖКИ в министерство было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность упростить процедуру оформления документов, чтобы ускорить установку приборов.
Пока результатов это не принесло.
Еще одной сложностью является тот факт, что чиновники меняют правила оформления документов в процессе реализации проектов. Елена Папулова отметила, что два дня назад поменялась форма заполнения декларации на начало работ, что привело к необходимости переоформления документов. Это замедляет проведение непосредственных работ по установке. Популова отметила, что форма меняется за последнее время уже в третий раз.
На вопрос, что предпринимать жильцам, в случаях некачественного выполнения работ по монтажу счетчиков, заместитель начальника управления ЖКХ по экономическим вопросам подчеркнула, что если у жильцов домов, где осуществлялась установка тепломеров, есть претензии к подрядным организациям, устанавливающим приборы, оплата работ подрядчиков не осуществляется, пока специалисты Теплосети не проведут приемку действующего прибора.
Задержкой пуска теплосчётчика может стать то обстоятельство, что в данный момент производится приемка большого количества установленных тепломеров. Приемку осуществляют сотрудники Теплосети со специалистами государственной метрологической службы УГДСМ с присутствием исполнителя работ.
Приемка происходит по графику и указанные специалисты могут появится на месте через несолько дней после завершения работ.
В случае, если жильцы оставляют за собой организацию обслуживания прибора, все расходы, связанные с этим будут нести они. В случае передачи теплмера на баланс ЖКП, оплата его обслуживание будут производится из средств городского бюджета.
Директора ЖКП «Жилкомплекс» Александра Ащаулова сообщила 0629, что в данный момент проводится устновка тепломера по адресу Нахимова, 101.
Она рассказала, что жильцы домов, где установлены счетчики эффективно используют возможность регулирования подачи тепла в дом.
Мариупольцы производят регулирование потребления тепла в зависимости от температуры на улице и потребности жильцов.
Александра Ащаулова отметила, учитывая сегодняшние погодные условия, жильцы перекрывают подачу тепла с 8 утра до 18 вечера, увеличивая подачу на ночь. Таким образом 12 часов осуществляется значительная экономия расхода тепла.
Директор ЖКП "Жилье-Центр" Наталья Подбельцева уточнила, что в зоне ответственности предприятия на данный момент завершается установка теплосчетчика по адресу проспект Ленина 96. Всего по 20 поданным от жителей заявкам уже установлено 13 счетчиков. Оставшиеся 7 счетчиков будут установлены до 27 ноября.