В Мариуполе 33 человека попали в больницы с ОКИ

Заболеваемость  острыми  кишечными инфекциями в городе на прошедшей  неделе оставалась на уровне предыдущей недели - зарегистрировано33 случая острых кишечных инфекций.

Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

 Контингентом  «риска» по ОКИ на  этой неделе по-прежнему являются  дети  – около 52 %, от  всех заболевших.

Случаев групповой  инфекционной  заболеваемости  не регистрировалось.

Основным путем передачи остается пищевой, связанный с употреблением недоброкачественных продуктов питания, приобретаемых, как правило, в местах стихийной торговли и на территории стационарных рынков.

Эпидемически значимыми продуктами  для передачи ОКИ  явились домашняя  кулинария с нарушением правил приготовления и условий ее хранения, молочные продукты (творог без термической обработки, йогурты), соленая и вяленая рыба,  плохо вымытые или  немытые овощи и фрукты, ягоды, недостаточно  термически обработанные яйца.  

За истекшую неделю заболели  сальмонеллезом 2 человека (взрослые), что вдвое меньше, чем на  предыдущей неделе.  По результам опроса заболевших, фактором передачи сальмонеллёза в обоих случаях послужили недостаточно  прожаренные яйца (яичница-глазунья).

Специалисты санэпидслужбы еще раз напоминают о  риске заболевания ОКИ, сальмонеллёзом связанном с употреблением  пищевых продуктов, приобретенных в местах неустановленной торговли и стихийных рынках. Необходимо соблюдать правила приготовления пищи и ее хранения, не употребять в пищу сырые и недостаточно термически обработанные яйца. Овощи и фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой.

При  посещении пляжей города соблюдать правила личной гигиены, не заглатывать морскую воду при купании, не  приносить с собой и не покупать скоропортящиеся продукты.

По данным лабораторных исследований, качество питьевой воды в городе соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Качество морской воды по данным отбора на истекшей неделе на всех пляжах города также отвечает санитарным требованиям по микробиологическим показателям.