Кандидат от партии "Слуга народа" Виктор Романюк дал интервью 0629. Успешный бизнесмен рассказал, зачем идет в политику и, как собирается улучшать экологию в Мариуполе. Кандидат в народные депутаты знает, что он будет делать для того, чтобы, из города не уезжала молодежь.
1.Чем вы занимались до того, как стать кандидатом в депутаты?
- Работаю с 15 лет — сами знаете, как непросто было выживать в 90-е. Начинал грузчиком, был технологом/ночным сторожем/опять же, грузчиком в рыбном цеху в Широкино, продавцом-консультантом и много где еще. Я никогда не боялся работы, поэтому пробовал разные варианты.
Несколько лет назад я создал компанию «Сайбер Юнион», которая занимается инновационными технологиями, которая работает до сих пор.
2. Почему решили идти в политику и чем Вам нравится партия "Слуга народа"?
- Когда прошли президентские выборы и пост главы государства занял обычный человек, который, как и я, сделал себя сам, я понял, что хочу помочь ему начать делать изменения в стране. Ведь нужно понимать, что без большинства единомышленников Зеленскому не удастся это сделать.
Понимаете, в парламенте уже долгие годы сидят одни и те же люди, которые с каждыми выборами меняют партии, слоганы и прочую ерунду, а по сути костяк остается одним и тем же.
3. О каких проблемах Мариуполя вы готовы заявить в Верховной Раде?
- В первую очередь это конечно экологический вопрос. Как по мне, нужно обязать заводы прекратить травить мариупольцев выбросами с металлургических комбинатов. Вы посмотрите что происходит по ночам и ранним утром – бурый дым окутывает почти всю территорию города, а потом мы удивляемся, что у нас по городу очень большая смертность от онкологии. В Мариуполе мы не только дышим грязным воздухом, но и видим его. Второе, что я планирую – это справедливые зарплаты работникам предприятий, которые продают продукцию на экспорт. Я считаю и подготовлю законопроект, согласно которому предприятия, которые получают экспортную выручку продукции должны платить зарплаты своему персоналу по европейским ставкам. В целом в рамках страны это нереализуемо, но те предприятия у которых доходная часть формируется в валюте по европейским ценам могут себе позволить также и расходную часть, а именно зарплаты персонала, в валюте и по европейским ценам. А в третьих – нужно отменить монопольные схемы. Сделать цены на электроэнергию и газ честными и доступными для граждан.