Сегодня в рубрике “Свое дело” 0629 представляет Александра Шкатулу - одного из первых участников программы “Украинский донецкий куркуль” в Мариуполе, который смог добиться выделения денег на открытие собственного дела.
Александр Шкатула решил стать сыроваром в 45, когда уже хочется работать на себя и делать свое дело хорошо и с пользой для людей. В новую для себя сферу он окунулся после того, как 7 лет подряд проработал бренд-шефом сразу 9 ресторанов донецкой сети “SV”.
Только в Мариуполе Александр участвовал в открытии суши-бара “Окинава”, ночного клуба “Барбарис”, кафе “Диван”,ребрендинге ресторана “Модное место". А вот для создания ресторана “Фрау Анна” специально ездил учиться в Германию, Австрию и Польшу, чтобы, как говорится, “напитаться Европой”.
В Донецке, где он жил до недавнего времени, Европы так и не вышло. С началом военных событий в 2014 году Александр оставил свою квартиру в столице шахтерского края и вместе с семьей перебрался в Мариуполь.
Сегодня его опыт востребован в столице Украины, и он уже сам проводит мастер-классы по любимому делу в “Академии успешных поваров”.
Но несколько лет назад, будучи шеф-поваром мариупольского ресторана “Винтаж”, он как-то сам побывал на мастер-классе. Обучался выпекать хлеб. Но тогда заинтересовала его вовсе не хлебобулочная продукция, а практически магический процесс изготовления сыра. О том, как с успехом варит сыр, ему поведал коллега. Вот тогда наш герой и загорелся этой идеей.
С тех пор изготовление быстрых сыров - феты, Филадельфии, рассольной моцареллы и выдержанных, минимум 3 месяца, - стало для Александра “идеей фикс”. Две попытки оказались неудачным, а вот с третьего раза получилось.
Александр все время варил сыр на кухне в кастрюльках, устраивал дегустацию своим родным, а параллельно "сидел на форумах", где консультировался с профессионалами в Интернете.
Основную работу шеф-поваром ему пришлось оставить. Сегодня Александр ездит по Украине и открывает новые заведения.
На старте программы "Украинский донецкий куркуль" Александру пришлось пройти “семь кругов ада”, чтобы получить заветные деньги - 180 тысяч грн. из областного и столько же - из городского бюджета.
О том, что можно получить на оборудование для открытия бизнеса безвозвратную сумму, Александр узнал из популярной у людей среднего возраста сети Facebook.
Именно там его знакомая, сотрудник областного Центра занятости, разместила пост о только что стартовавшей программе “Украинский донецкий куркуль”. Программа представляла собой финансовую грантовую помощь, которая, в первую очередь, была рассчитана на участников АТО, переселенцев и предпринимателей, недавно основавших свой бизнес и планирующих развиваться.
Для того, чтобы мечта о сыроварне начала осуществляться, нужно было предоставить бизнес-план и успешно его защитить.
"12 мая я получил информацию и за 4 бессонные ночи самостоятельно сделал бизнес-план".
Рассчитывать все финансовые показатели Александр научился на тренинге, который организовала одна из европейских организаций - ПРООН.
Защита бизнес-плана проходила в Краматорске. В итоге, успешно рассказав о своем деле, будущий сыровар оказался среди 15 счастливчиков, кому должны были выделить деньги.
Выиграть на уровне области смог, благодаря тому, что на защиту в Краматорск привез свои сыры и выигрышно смотрелся на фоне всех остальных участников.
Вспоминает, что тогда защищался от души. "На каждого из претендентов было по 5 минут, а я с упоением рассказывал о своем деле почти полчаса. Я привез для дегустации сыр Бри, Кочотта. Продегустировав, кстати, все сразу их узнали. Это значит, что я варю очень хорошие сыры, если их узнают далекие от сыроварения люди ”,- похвастался Александр.
Представители городских властей Мариуполя, присутствие которых на защите было обязательно, задавали вопросы. Сделали 2 замечания по проекту, поэтому в бизнес-плане пришлось убрать КВЭД по торговле подакцизным товаром и более четко прописать алгоритм начисления зарплаты и выплаты на него налога.