От музея остались только стены. Мариупольский собиратель древностей мечтает создать новую коллекцию

Фото в публікації надані журналісткою Алевтиною Швецовою

Вячеслав Долженко пережил в Мариуполе самые страшные месяцы боевых действий и оккупации. Он чудом спас свою 91-летнюю маму из квартиры, охваченной пламенем, полгода скитался по подвалам и чужим сараям, был вынужден искать еду на свалках и почти отчаялся. Потому что признается, что потеря уникальной коллекции, которую он собирал всю жизнь, лишила его смысла и веры в будущее. С восторгом - об удивительной истории спасения, с юмором - о своих любимых экспонатах, с надеждой - о создании нового музея, мужчина рассказал сайту 0629, находясь уже в Киеве. 

Старина в заброшенном доме 

Вячеслав сразу говорит, что несмотря на все - поедет домой. Мол, хоть дворец ему дай где-нибудь, не может остаться без своего Мариуполя. Потому что дом, в котором вся его жизнь, стоит перед глазами, а каждый камень дорог настолько, что без этого не может жить. Дышать. Думать. Мечтать. 

Все фото для этой публикации предоставила мариупольская журналистка Алевтина Швецова

- Под моей квартирой была заброшенная котельная - канализация по пояс, ржавые трубы, окна на уровне земли. Я уже и не вспомню, когда решил, что сделаю там музей и место для приятных встреч друзей, - говорит Вячеслав. - Знаете, чтобы посидеть у камина, пожарить шашлыки, поговорить о важном. А вокруг - настоящая старина, история, память...

Друзья и знакомые Вячеслава Долженко давно привыкли к его "диковинке" - мужчина более 30 лет собирает отовсюду то, что большинство считает барахлом и хламом. Мужчина окончил металлургический институт, работал на заводе, затем - инспектором пожарной охраны. Признается, что не очень нравилось ему это дело - вспоминает, что по советской традиции инспекторов заставляли штрафовать людей "по плану", а ему часто было жалко семьи. Так и бывало такое - выпишет штраф, и сам его оплатит.  Поэтому, как пришла Перестройка, рискнул уйти в свободное плавание, чтобы не от кого не зависеть. 

- Приватизировал то заброшенное помещение, убрали мы старые котлы отопления, отремонтировали. Кстати, весь этот процесс снят на пленку, если интересно, - с заметной гордостью говорит Вячеслав. - Помогали ребята со двора, с которыми вырос вместе. Мы тогда вывезли около 30 лафетов мусора. И потихоньку собиралась коллекция - с собакой вышел погулять, там что-то нашел, там что-то подарили. Чего только не насобиралось у меня. Много немецкого: каски, штыки, принадлежности. Целая коллекция дореволюционных самоваров, утюгов на углях, старинные весы. Уникальные радиоприемники, пианино, мебель. По всему музею картины мариупольского художника Кузьменкова с видами города развешаны. Сколько - даже не знаю.

Вячеслав признается, что у него были очень щедрые предложения по продаже музея. Но он категорически отказывался - потому что это стало делом всей жизни. Он целыми днями возился во дворе и в мастерской - восстанавливал старинную мебель, а на выходных немного зарабатывал для содержания музея - принимал гостей. Помещение музея заказывали друзья и знакомые для празднования торжеств. Чужих, говорит Вячеслав, не звал. Но, пообщавшись с ним несколько минут, почти все становились "своими". 

Дети, бабы и египтянин 

- А еще ко мне приводили школьников на экскурсии, эти обычно выспрашивали и "вынюхивали" все, - смеясь, вспоминает Вячеслав. - Спрашивали о ярмах, жерновах, играли на пианино дореволюционном. О каждой вещи рассказывал: что это и как здесь появилось, с какой свалки принес в музей. Я же все, как есть рассказываю, графа не корчу! Поэтому, учителя иногда шикали на меня. А дети кричат - нам нравится! Так уже и учителя смеются. 

Есть у Вячеслава и особая история, которую он рассказывает с невероятным юмором и незабываемыми деталями - о том, как к нему попала... настоящая каменная баба. 

- Как-то знакомый таксист спрашивает, не нужно ли мне такое: на Агробазе (село возле города) у бабушки во дворе увидел он каменную бабу. Как это не нужна? Да я всю ночь не спал, меня так трясло, что не мог заснуть - все ждал, как утро будет, - рассказывает Вячеслав. - Прилетел на такси: бабулька, говорю, вам баба эта нужна? А ей все равно: когда-то купила этот дом, а во дворе стоит этот странный камень. Не могу же я просто так такую уникальную вещь забрать. Спрашиваю - в чем есть потребность. А у нее сетка для кур порвалась - через полчаса у кур уже была новенькая сетка, а у бабушки - тортик, чтобы отпраздновать. Так я краеведческую редкость на куриную сетку поменял!

Вячеслав, смеясь, рассказывает, как он каменный экспонат доставлял в музей. И этот рассказ, действительно, вряд ли одобряли школьные учителя. Арендовав "Газель", позвал он своих дворовых друзей помочь загрузить скульптуру. Они, конечно, с удовольствием - такое приключение! А еще отпраздновать, скорее всего, получится.

 - Конечно, пообещал я им "магарыч" после завершения перевозки, купил несколько бутылок. Их и веревки со швеллерами забросил в кузов, туда же и друзья попрыгали, - уже не сдерживая смех, рассказывает Вячеслав. - Приехали, смотрю - а они уже и на ногах не стоят - нашли то, чем я планировал отблагодарить после загрузки. Что делать? Разобрал забор, хожу по селу - а там ни одного человека не видно! Думаю - все, ничего не получится, будет стоять баба здесь вечно. Неожиданно на перекресток выезжает... погрузочная машина. Хозяйка, наблюдая как мы за две минуты бабу загрузили в кузов, удивлялась, мол, стояла бы на этом перекрестке хоть тысячу лет, никогда такая техника здесь не проехала бы. Уже дома я сделал постамент, подкладывая под бабу слои древесины, как тот египтянин. Я с нее пылинки сдувал. Она, в отличие от живых женщин, ничего от меня не требовала. 

Сгорело все

Уезжать куда-то Вячеслав не собирался, даже когда город начали мощно обстреливать. Говорит, не думал, что Мариуполь оккупируют. А еще - он просто не мог представить, что бросит свои коллекции: кроме древностей, которые экспонировались в музее, он имел еще бесценную коллекцию икон и уникальную старинную мебель, которую восстановил самостоятельно. 

- Когда выключили все коммуникации, мы готовили на улице, в моем музее скрывалось в разные дни до 30 человек: потому что почти полностью сгорела соседняя пятиэтажка. У меня в квартире уже не было окон, во дворе падали мины. Дважды попали в музей - снесло вход, крышу над ним, туалет, - вспоминает Вячеслав. - Сам двор выглядел ужасно - везде железяки, поваленные деревья, разбитые стекла. А когда-то я получил 1 место на конкурсе по благоустройству дворов. На месте свалки я сделал такие грядки из старинных камней по 70-80 килограммов, которые возил тачкой. К нам во двор мариупольцы на свадьбу приходили фотографироваться. На тех грядках похоронили четырех парней со двора, которых там убило. Это я потом узнал...

Люди, которые скрывались в музее, стали выезжать. Спрашивали и Вячеслава, но он занимался 91-летней мамой, которая почти не ходит. С ним также была семейная любимица - 8-летняя собака Ася, которую тоже нельзя было бросить. Поэтому, мужчина не решился рискнуть на выезд. Но страшные известия приходили все чаще. Знакомая девушка, которая скрывалась в драмтеатре, рассказала, как выбиралась оттуда по трупам после попадания авиабомбы. И все не могла успокоиться, вспоминая, как стонали люди. 

- Она тоже уехала. А мы остались. Со временем услышали, как по нашему двору бегали оккупанты, стреляли, переговаривались между собой. А потом наша квартира занялась с двух сторон. Из квартиры был вход в подсобное помещение в подвале, которое граничило с музеем. Там хранились вещи, которые ждали восстановления. Когда-то даже была лестница, но я убрал ее, потому что всегда ходил с центрального входа, - рассказывает Вячеслав о самых страшных испытаниях, которые выпали на его долю. - Открываю люк, зная, что там 3,5 метра глубина и сплошная темнота. И заборы с пиками по всей мастерской... Начинаю бросать в этот люк все, что есть под руками - подушки, матрас, одеяла, одежду. Подтянул к нему маму и бросил вниз - не зная, куда. Потом собаку. Огонь уже подошел очень близко ко мне, и я едва успел закрыть и прыгнуть. Чудом мы все остались целы - я очень боялся этих пик на заборах. Оставалось как-то дотянуть маму до музея, чтобы вынести ее на улицу.

Помогли соседи, которые еще оставались в доме. В мартовском холоде они оказались без одежды и обуви, на каком-то одеяле, попавшемся под руку в темноте. Из-за обстрела все вокруг горело - смола с рубероида, которым была накрыта крыша, капала на ночную рубашку пожилой женщины. 

- Эта рубашка со мной. Весы взял и ее. Это память, - вздыхает Вячеслав. - Лежим возле своей квартиры, и смотрим, как все горит - иконы, картины, мебель немецкая. Я один буфет полтора года восстанавливал. Все сгорело...

Скитания и отчаяние 

Так, на одеяле, Вячеслав смог оттащить маму к соседнему дому, где целыми оставались стены подъезда. Чтобы женщина не замерзла, забросал ее мусором, обернул целлофановыми пакетами. Сколько дней пришлось там пролежать, Вячеслав не помнит. Но чтобы найти воду и еду, пришлось выйти из укрытия. И он не узнал ни родной дом, ни улицу, где прожил всю жизнь, ни свой город...

- Соседка дала мне тачку-"кравчучку", чтобы я мог везти на ней маму. Мы хотели перебыть в доме знакомой возле вокзала, но он сгорел. Увидели возле ресторана небольшую лачугу - там жили уборщики. Внутри были кровати, нам дали и одеяла. Вы не представляете, какое это было счастье - положить маму на кровать и укрыть одеялом! - говорит мужчина, едва сдерживая слезы. - Мы голодали, иногда соседи делились макаронами, как-то нашел на свалке полусгнившую картошку, как-то - даже масло. Думаю, это люди выбрасывали, что в магазинах понабирали, а оно испортилось без электричества. В этом домике мы долго были - месяца два, наверное. Готовил на костре, делили на троих - маме, мне и собаке. Раньше Ася у меня только желудки ела - самая полезная для собак еда! А теперь макароны, если повезет. Потом стали давать пайки - но там очереди, лето, жара, за ними надо стоять с пяти утра целый день... Один раз Красный Крест дал очень большие коробки, из них нам долго было что поесть. 

Потом, говорит он, оккупанты стали пенсию давать по 7 тысяч всем, поэтому, можно было хоть что-то купить. Впоследствии Вячеславу знакомая предложила пожить в доме друга детства. Там протекала крыша, окна забиты фанерой, но это было очень комфортное жилье в тех условиях. Там они и провели все лето. 

- Несколько раз я ходил в музей. Первый раз, когда шел, не увидел ни одного живого человека, только убитые лежат, ветер гоняет мусор, везде слышно металлический скрежет.  Представляете - 20 минут иду по нашему всегда людному городу - и ни-ко-го, - вспоминает Вячеслав. - В квартире все сгорело, а в музее позабирал старинное железо. Отвез в гараж на той самой "кравчучке", что мог.  На стене музея мелом написал, где я нахожусь.

Это другой мир 

Именно это впоследствии спасло Вячеслава - друзья-журналисты, с которыми он подружился во время создания сюжетов о его музее, искали его четыре месяца. Они нашли парня, тоже фаната древностей, который жил в селе под Мариуполем. И попросили съездить в музей, чтобы найти хоть какие-то ниточки.  

- Когда он увидел мою надпись, рассказал тем журналистам, которые были в Киеве и Львове. И Влад и Алевтина стали готовить эвакуацию. Вместе с тем парнем я заходил на высшую точку возле церкви, чтобы поговорить с ними по телефону. Могу сказать, что этот разговор меня спас - честно говоря, я уже не хотел жить.  

Перевозчик, который приехал за Вячеславом, смог провезти семью через двадцать постов оккупантов, а на последнем те отказались их пропустить.  И то, что впоследствии им удалось выехать, Вячеслав считает настоящим чудом. Сначала они пожили у его друга в селе под Киевом, а потом друзья-журналисты арендовали для семьи квартиру в Киеве. 

- Сейчас нам арендуют уже вторую квартиру, потому что ту, первую, владельцы продают. Я даже не знаю, как все это мог бы делать сам, - искренне признается Вячеслав. - Я не понимаю, как себя здесь вести, у меня никогда не было компьютера или модного телефона. Не хотел знать обо всем этом. Мне старина нравилась - у меня один радиоприемник был еще 1933 года - вот это интересно и ценно! Сейчас я чувствую себя плохо, как ни крути. Мама помнит все эти события. Друзья, она и наша Ася, которая умнее и красивее любого породистого животного, держат в этой жизни. Если бы мне раньше сказали - ты потеряешь каменную бабу, я бы сошел с ума. А теперь - потерял бы все. 

Друзья уже возили Вячеслава на антикварный рынок. Потому что человеку надо, чтобы была надежда. Ему говорят - новые коллекции собирать будет помогать весь мир. 

- Они хотят сделать обо мне и моем музее фильм и показать во всех странах. Может, люди откликнутся и начнут присылать что-то интересное, связанное с Мариуполем, для нового музея - из Германии, из Японии...  Я очень хочу его восстановить. И отписать городу. Попробую. Потому что все говорят - только ты сможешь это сделать, - говорит Вячеслав.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube