Однажды пообщавшись с мариупольцем Владимиром Олейниковым, кажется, такого мега-целеустремленного и по-хорошему в чем-то отчаянного человека еще не встречал. Столь яркие эпитеты этот человек заслужил своей принципиальной позицией. Судебная тяжба «Владимир Олейников против России» имела в РФ широкий резонанс.
В родной Мариуполь 67-летний бизнесмен вернулся три года назад, и сегодня ведет спокойный образ жизни, заново обживаясь в родительском доме в Приморском районе. Сегодня Владимир Борисович как гражданин России мечтает выехать в соседний Таганрог, где получает пенсию, но пока это недостижимо по причине дороговизны проезда.
Сегодня он рассказывает, как в молодости зарабатывал миллионы и однажды одолжил денег... дипломатической миссии КНДР.
В российском Хабаровске Олейников успел прославиться как человек, который играл в большую игру. На него совершалось покушение, угрожали его малолетним детям. А все из-за расписки, согласно которой Олейникову должны были вернуть 1500 долларов представители дипмиссии корейской республики.
Забегая вперед, скажем, что сегодня Олейников просит удовлетворить иск на 13 миллиардов долларов США. Это долг, а точнее, тот набежавший процент с вышеуказанного долга. Проценты по займу с той поры выросли с геометрической прогрессией и, как говорится, лучше бы его дипломаты отдали сразу...
Все действия совершались в России, поэтому и долг Олейников требует с этого государства (он опирается на действующий договор от 16 декабря 1957 года между СССР и КНДР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным делам. Олейников посчитал, что его ситуация под данный договор подходит - прим.авт.).
"Российская Федерация, разрешив КНДР вести дипломатическую деятельность на территории этого государства и, наделив ее статусом дипломатической неприкосновенности, автоматически взяла на себя часть ответственности за все действия дипломатов и должна отвечать за Корею", - уверен Олейников.
Сразу отметим, что Олейников, уехав из родного Мариуполя, так сказать, за длинным рублем в 1988 году стал первым предпринимателем в Хабаровске. Здесь он создал фирму "Архимед", внедрявшую научные достижения. К примеру, его фирма разрабатывала и применяла технологию резания резиновых оболочек атомных подводных лодок с помощью абсолютного холода.
А началась его захватывающая история, которая не разрешится и по сей день, в 1997 году, когда к Олейникову, директору уже другой фирмы " Лорд ВБ Олейнков" (эта фирма построила торговый центр в Хабаровске - прим. авт.), обратились руководители Хабаровского отделения торгпредставительства Корейской Народно-Демократичекской Республики при посольстве этого государства.
А именно, Товарищ Чхе Гым Чер просил у Олейникова деньги в долг, чтобы срочно оплатить долги за электричество, которые накопились у северокорейского офиса в Хабаровске. Олейников в просьбе не отказал. Тем более, что просили такие уважаемые люди. Ударили по рукам.
Олейников дал деньги в долг на десять дней. Расписку о выплате долга за электричество на специальном бланке выдал советник при посольстве Северной Кореи в России.
Позже в качестве залога к офису Олейникова подогнали "Тойоту-Камри", но наш герой ее не взял.
Что касается возврата долга, то за каждый просроченный день заемщик должен был выплачивать 1% .