Хроника 14 марта в ленте новостей 0629.com.ua.
Жители Мариуполя так и не смогли определиться с местом для памятника Святославу Храброму, подаренному городу полком “Азов”.
В январе 2016 слушания по переносу памятника с площади Свободы превратились в балаган. Всего было определено 6 мест для установки памятника. От жителей города поступило еще 14 предложений. Каждому присутствующему было предложено высказаться. Очень скоро стало понятно, что прийти к единому мнению не получится. Зал разделился на два лагеря - одни имели проукраинскую позицию, другие вообще не хотели видеть этот памятник в городе. Они предлагали установить его в музее, возле "поживановской" церкви, у воинской части и в других непонятных местах. Когда выступали представители одного лагеря, хлопала одна часть зала, а другого - вторая. Спор едва не дошел до рукоприкладства. Участники слушаний отбирали друг у друга микрофон, перекрикивали, ругались. Закончилось все тем, что противники памятника Святославу, покинули зал.
А уже 14 марта пресс-служба горсовета распространила сообщение, согласно которому общественные слушания по вопросу определения вариантов места установки памятника Святославу Храброму “переносятся до стабилизации ситуации в регионе”, т.е. на неопределенный срок.
В 2015 году мариупольцы выстроились живой цепью вокруг драмтеатра ради мира в Украине.
В акции участвовали, по данным СБУ, около 2000 мариупольцев. Собравшиеся держали в руках государственную символику и плакаты с надписями "Русские солдаты, уйдите с Донбасса", "Мариуполь - это Украина", "Стоп российская агрессия" и другие. Звучали лозунги "Слава Украине - Героям слава!" и "Украина понад усе!" Организаторами мероприятия выступила "Мариупольская дружина".