Сегодня в рамках проекта “Мое дело” 0629 начинает знакомить читателей с делом жизни Василия Пефти. На основе старинных восточных рецептов он разработал собственную уникальную технологию экологичного и очень вкусного сыра. А проект “Украинский донецкий куркуль” дал Василию деньги для запуска серийного производства уникальной продукции. 363 тыс. грн он получит двумя траншами - из областного и городского бюджетов.
Василий Пефти — молодой мариупольский предприниматель, ему всего 29 лет. До того, как окончательно принять решение заняться производством сыра, он работал заместителем генерального директора в одной из строительной компаний города. “Делали сложные строительные объекты на комбинатах, выполняли общестроительные работы, сотрудничали с УКСом, исполкомом”, - рассказывает Василий. Однако душа тянулась к другому... Он признается, что приготовление еды было его хобби с детства.
2014 год стал переломным для многих украинцев. Василий — не исключение. Строительная отрасль совершенно остановилась в Мариуполе в это время. Он остался без работы. Именно тогда Пефти окончательно принял для себя решение открыть свое дело. “Была такая идея - заняться производством натурального и полезного продукта, такого, как сыр”, - говорит он.
Еще в 2012 году с Василием Пефти произошла необычная история, которая в некоторой степени предопределила его судьбу. В Киевском аэропорту он совершенно случайно познакомился с врачами-иностранцами, которые ждали свой вылет. Завязался дружеский разговор, и они угостили мариупольца своим национальным восточным блюдом, состоящим из сыра.
“Понравилась его форма и внешний вид. Не очень, конечно, восхитился вкусовыми качествами продукта, но понравилось то, что он сделан из натуральных продуктов. Эта еда не имела в себе никакой химии и никаких добавок”, - сказал Василий.
После этого в домашних условиях Василий Пефти попробовал экспериментальным путем сделать такой же сыр. Мужчина добивался, чтобы сыр понравился в первую очередь ему, а уже потом хотел вынести свою продукцию на суд общественности.
Первые пробы были неудачными. Несколько лет Василий проводил эксперименты с рецептурой, встречался с различными экспертами и технологами, которые давали ему ценные и небесплатные рекомендации.
“В итоге я добился того, что вкусовые качества и уровень натуральности сыра дали мне возможность убедить грантодателя, что мой продукт сможет быть конкурентным”, - говорит Василий Пефти.
О конкурсе "Украинский донецкий куркуль” мариуполец узнал через Региональный учебный центр бизнес-навыков Приазовье, что находится в одном из корпусов ПГТУ. На сайте Донецкой областной администрации мужчина прочитал подробности об условиях участия в конкурсе и список необходимых документов.
“Я четко следовал инструкциям на сайте и все выполнял поэтапно”, - пояснил Василий. В принципе, все было понятно и доходчиво.
На сбор документов ушло около двух недель. Сложнее шла работа над составлением бизнес-плана. Она заняла около месяца.
Василий Пефти разрабатывал свой бизнес-план самостоятельно, консультируясь в РУЦБН и со специалистами департамента экономики городского совета. Особую благодарность Василий высказывал начальнику отдела экономического анализа предпринимательского потенциала департамента по вопросам экономики Андрею Слете. “При проблемных вопросах он действительно давал компетентные рекомендации и вносил ясность. По итогу у нас получился качественный бизнес-план”, - говорит сыровар.
Когда все было готово, Василий отправил заявку и отвез свой проект в Краматорск. Спустя несколько недель его пригласили на защиту.
Первая защита прошла неудачно, как признается Василий, по его собственной ошибке. Он презентовал уже готовый продукт, который заказал в Кыргызстане. Комиссия не одобрила проект, и Василия направили на “пересдачу”.