Форма лечения зависит от стадии развития заболевания  рака, то есть от его размеров, глубины, то есть  когда инфильтрация достигает своего пика на соседние ткани, метастазирование.

После определения всех этих параметров, врач выбирает оптимальный для пациентки способ  (или способы) лечения. Пациентка должна спокойно рассмотреть все варианты, обсудить с врачом все интересующие его вопросы. Несмотря на то, что на основной вид лечения  влияет, как  стадия заболевания,  так  и  другие факторы, такие как возраст, общее состояние здоровья, индивидуальные особенности очень важны. Прежде чем принять решение,  женщина должна быть полностью осведомлена о рисках, которые вызывает брахитерапия при раке матки и возможных побочных эффектах  различных форм терапии.

Всегда есть возможность получить второе мнение, особенно среди врачей, специализирующихся в лечении рака шейки матки. Второе мнение врача может предоставить больше информации и убедить пациента о принятии решения и начале лечения.

Три основных метода лечения рака - это операция, операционная, лучевая терапия и химиотерапия. Наиболее хорошие результаты дает сочетание по крайней мере двух из них. Задачей врача является возвращение пациента к здоровой жизни, если это не полностью возможно, целью лечения является разрушение и удаление как можно большего объема опухоли, чтобы предотвратить его разрастание, распространение и рецидивов в течение долгого времени. Иногда лечение направлено на облегчение самих симптомов – такое лечение мы называем паллиативным.

Операционная процедура.

Криохирургия:  металлическим  наконечником с жидким азотом,  замораживают поврежденные раком ткани. Применяется только в случае, если рак не дошел до стадии хирургического вмешательства.

Лазерная хирургия:  сосредоточена на обработке лазерным лучом,  который попадает в ткани опухоли и  вызывает  их лишнее испарение. Этот метод также относится только к раку начальной стадии.

Конизация:  как уже упоминалось выше, заключается в удалении участка ткани в форме конуса с помощью хирургического ножа или лазерного луча  (конизация  холодным ножом) или с помощью тонкой проволоки,  предварительно нагретой электрическим током (конизация теплым ножом, метод электрической петли LEEP). Биопсия конизации редко бывает единственным терапевтическим методом – это только в случае женщин, у которых был обнаружен рак в ранней степени, и которые хотят сохранить возможность деторождения.