Натуральный мед - это субстанция, вырабатываемая пчелами из нектара цветов и выделений тлей (то есть, так называемый нектар, выступающий на листьях деревьев хвойных и лиственных пород).

Узнать о полезных свойствах меда и приобрести его можно на сайте фирмы "Добрый пасечник"  http://www.dobryj-pasechnik.ru/

В зависимости от сырья, из которого он был сделан, меды делятся на:

- нектаровые (цветочные) принимают, как правило, запах цветов;

- падьевые меды принимают запах хвои или смолистые;

- смешанные.

К основным компонентам меда относятся легко усваиваиваемые простые сахара, т. е. глюкоза и фруктоза, которые составляют от 60 до 80% массы меда. Кроме того, важным компонентом, влияющим на вкус меда являются органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла.

Из белков, присутствующих в меде важную группу составляют ферменты, поступающие в основном из секрета слюнных железах пчел ( инвертаза, амилаза и глюкозы), при участии которой происходит окисление глюкозы. В этой реакции образуется перекись водорода. В меде содержится определенное количество микроэлементов, т. е. ( калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт). Также присутствуют, хотя и в небольшом количестве витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.

Ценным свойством меда является его антисептическое действие. Действует на патогенные бактерии, а также проявляет высокую эффективность в случае с  сибирской язвой, микобактериями туберкулеза и грибов рода Candidia. Высокой антибиотической активностью характеризуются падьевые сорта, а также некоторые специфические меды( гречневый, липовый). Меды обладают также полезными лечебными свойствами на некоторые внутренние органы человека.

Мед является ценным продуктом питания, особенно для людей, утомленных работой, физической или умственной. Присутствует в меде ацетилхолин снижает давление и улучшает кровообращение, в то время как холин действует, оказывая защитное действие на печень и усиливает секрецию желчи. Ионы металлов, содержащиеся в меде, стимулируют производство красных кровяных клеток и гемоглобина. У детей потребление меда повышает умственное развитие, стимулирует иммунитет, повышает аппетит, предотвращает запоры, вздутия, а, предотвращает рвоту, оказывает легкое действие снотворных и седативных средств.