Михаил Поживанов рассказал мариупольцам о вреде монополий

Он считает Мариуполь героическим городом, а самих мариупольцев — особыми людьми, с особенным менталитетом, отличным от того, который присущ остальным жителям Донецкого бассейна. Суметь отстоять и освободить фактически захваченный дэнээровцами город, защитить его от российской агрессии, не допустить в Мариуполе того кошмара, который творится сегодня в Донецке, Горловке, Макеевке, - это героизм. Экс-мэр Мариуполя, доктор технических наук, профессор Михаил Поживанов не скрывает — мечтает, чтобы город получил достойный его статус областного центра новой Приазовской области.

«Пока эта идея должной поддержки не находит. Это оттого, что у людей нет веры в эту идею, в этот проект. Но стучитесь, и вам откроют. Я верю в будущее Мариуполя», - говорит сегодня бывший его градоначальник.

Михаил Поживанов вернулся в Украину полтора года назад. Он вынужден был уехать в Австрию, спасаясь от политического и уголовного преследования, начавшегося вместе с приходом к власти Виктора Януковича. Поживанов и сейчас не знает, кто дал отмашку травить его. Однако, вопреки расхожему мнению, все обвинения в адрес Поживанова были сняты не после бегства Януковича, а по личному распоряжению беглого президента. В феврале же он просто получил на руки все необходимые бумаги и принял решение вернуться в Украину.

Сегодня он посетил Мариуполь и согласился провести он-лайн конференцию, для того чтобы ответить на наиболее острые вопросы, которые волнуют горожан.

О монополии

Монополия никогда не бывает эффективной. Монополия никогда не слушает никого, кроме себя. Монополия считает, что она всегда права.

Я надеюсь, что у мариупольцев хватит мудрости, чтобы не допустить монополии одной партии в городском совете.

Конкуренция в городском совете всегда приводит к компромиссу. А компромисс в такой ситуации достигается всегда на позитиве. И это безусловный плюс. Это залог принятия правильных решений.

В Донецке, например, была монополия. Одного человека, одного политика, одного олигарха.

Все, что там происходило после победы Майдана, - это попытка доказать Киеву, что, мол, мы другие, мы здесь хозяева.

А потом пришел человек с автоматом. И оказалось, что подчиняться олигарху он уже не хочет. И этот человек с автоматом решил, что он и сам тут может похозяйничать.

Ситуация абсолютно вышла из-под контроля. И вот чем это закончилось.

Я ни в коей мере не хочу проводить полных аналогий Донецка и Мариуполя, но все же отмечу: любая власть, когда становится монопольной, перестает слышать людей. И это ни к чему хорошему привести не может.

Об экологии

Собственно, экологические проблемы и реакция общества на них, завершившиеся самым масштабным митингом протеста в 2012-м году, как раз и демонстрируют, к чему может привести монополия.

Вот меня сейчас спрашивают, можно ли в Мариуполе, в городе двух комбинатов, эффективно решать экологические проблемы. Я отвечу по-другому: есть человек, который точно решать проблемы экологии не будет — это кандидат в мэры от Метинвеста.

О выборах и кандидатах

Я наблюдаю, что ни одна из крупных политических партий в Мариуполе не выставила на пост городского головы сильного кандидата. Это значит, что никто из них не решился взять на себя ответственность за город в такой непростой социально-политической и экономической ситуации.

Большинство кандидатов на пост мэра — самовыдвиженцы. И это пожалуй хорошо. За ними не будет тянуться багаж политических обязательств.

Конечно, 22 кандидата на пост мэра — это много. В этом списке много технических фигур, цель которых — оттянуть часть голосов основных претендентов на пост.

Появились и новые партии. Я замечаю в списках этих новичков знакомые фамилии. Все это технологии. Все это нечестно.

Я лично вижу в этом списке, как минимум, трех человек, которых знаю лично. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы, свои скелеты в шкафу. Но главное — они достойные люди и их ежедневная работа, их многолетние усилия и принципиальная позиция заслуживают того, чтобы мариупольцы их заметили и оценили.

Не буду называть фамилии, просто скажу, что у мариупольцев есть выбор. Главное, не ошибиться и выбрать человека, свободного от политических, криминальных кланов, от монопольного влияния. И тогда с Божьей помощью, Мариуполь ждет прекрасное будущее.  

Смотрите полную запись интервью здесь.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов